5.ua начинает новый цикл материалов о кулинарных рецептах из сезонных продуктов. Вкусные новинки будут выходить ежемесячно. Целых 5 полезных и интересных рецептов будут ждать вас в начале нового календарного месяца. В сентябре мы подготовили для вас кулинарные шедевры из тыквы, болгарского перца, баклажанов, яблок и груш. Так что бегом в магазин и на кухню готовить :)
Суп из тыквы и грибов
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- грибы – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 5 стаканов;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы и лук нарежьте на небольшие кусочки, измельчите корень петрушки, перемешайте и немного поджарьте смесь на масле.
- Картофель и тыкву порежьте на брусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут.
- Добавьте овощи, нарезанные помидоры, соль, перец и варите до готовности.
- Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- любой фарш – 1 кг;
- рис – 3-4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте у перца верхушку, удалите все семена и промойте холодной водой.
- На сковороде с добавлением сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут.
- Рис отварите до готовности, а затем добавьте к обжаренному фаршу и тщательно перемешайте.
- Полученную начинку для фарширования выложите в перец, а затем плотно уложите перцы в форму для запекания и залейте соусом из сметаны и томатной пасты, разбавленных водой. Соус должен покрывать перцы почти полностью.
- Форму для запекания накройте фольгой, а затем поставьте в духовку на 30 минут.
- После этого фольгу снимите и оставьте перцы в духовке еще на 10 минут, чтобы они слегка подрумянились. Подавайте к столу со сметаной.

Овощное рагу "Рататоли"
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт. (большой);
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт. (большие);
- бульон – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- базилик – 2 ст. ложки свежего нарезанного;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Вымойте овощи, срежьте плодоножки, очистите лук.
- Нарежьте баклажан кубиками, посолите и залейте водой. Через 10 минут воду слейте.
- Разрежьте перец пополам, очистите от семян и нарежьте поперек на кусочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Кабачок также нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте помидоры.
- На масле спассеруйте лук.
- Добавьте баклажаны и тушите их 5 минут.
- Добавьте перец и кабачок. Тушите все вместе 5-7 минут.
- Добавьте нарезанные свежие помидоры и бульон. Накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне.
- В конце добавьте базилик, мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите.

Яблочный штрудель с орехами
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 125-140 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- яблоки – 800-900 г;
- грецкие чищеные орехи – 120 г;
- изюм – 100 г;
- сок половины лимона;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 ч. л. с горкой;
- панировочные сухари – 100 г;
- растопленное сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление:
- Муку просейте в миску и добавьте масло.
- Затем постепенно добавьте воду и все тщательно вымешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Затем тесто нужно интенсивно месить минимум 10 минут, пока оно не станет гладким, однородным и очень эластичным. Во время вымешивания муку желательно не подсыпать.
- Тесто смажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте его в теплом месте на 1 час.
- Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите.
- Очищенные орехи измельчите ножом.
- Помытые яблоки очистите от сердцевины и нарежьте небольшими тоненькими кусочками, толщиной 2-3 мм. Чтобы яблоки не темнели, и для лучшего вкуса, их надо полить лимонным соком и перемешать.
- Затем к яблокам добавьте изюм, орехи и корицу. Сахарить начинку лучше непосредственно перед выкладыванием ее на тесто. Иначе яблоки могут выпустить много сока.
- После того как тесто постояло 1 час, его нужно раскатать на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку, диаметром примерно 33 см. Хорошо, если края теста будут тоньше середины.
- Затем раскатанное тесто следует перенести на большое чистое полотенце, тоже равномерно присыпанное мукой, просунуть под тесто руки, желательно ладонями вниз, согнув пальцы в полукулак, и осторожно, чтобы не порвать тесто, растянуть его, двигаясь от середины к краям.
- Растянутое тесто должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было хорошо разглядеть узор на полотенце.
- Толстые края обрежьте ножницами.
- Поверхность всего теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху присыпьте панировочными сухарями, отступив от краев 4-5 см. А с одной длинной стороны следует оставить 20-25 см – это будет верхний хрустящий слой штруделя, который является обязательным элементом этой выпечки.
- На сухари равномерно выложите только посахаренную и тщательно напитанную яблочно-ореховую начинку.
- Далее с помощью полотенца, приподняв его с нужной стороны, сверните штрудель. Боковые края теста заверните к середине. Каждый виток теста следует смазать растопленным сливочным маслом.
- Затем с помощью того же полотенца выложите штрудель в виде подковы на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Сверху хорошо смажьте его растопленным маслом. Поместите в разогретую до 190°С духовку и выпекайте примерно 30 минут. Во время выпекания штрудель еще 2-3 раза нужно смазать маслом.
- Испеченный, еще горячий штрудель еще раз смажьте маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Куриные окорока "Дюшес"
Ингредиенты:
- куриные окорока – 2 шт.;
- груши "Дюшес" – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- корень имбиря – 1 см;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи для курицы – 0,5 ч. л.;
- паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Паприку, черный перец, специи для курицы залейте 80 мл кипятка и настаивайте 10-15 минут.
- Куриные окорока вымойте, осушите, снимите кожу.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- К луку выложите куриные окорока и обжарьте с обеих сторон.
- Добавьте нарезанный имбирь, палочку корицы и веточки петрушки. Влейте воду со специями, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25 минут.
- Груши нарежьте на четверти, удалите сердцевину.
- В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте сахар и немного воды, около 50 мл. Доведите сироп до кипения. Выложите груши в сироп и карамелизируйте их, периодически поворачивая всеми сторонами.
- Куриные окорока переложите в форму для запекания вместе с соусом, в котором они тушились. Добавьте карамелизированные груши.
- Поставьте куриные окорока с грушами в духовку и запекайте 15 минут при температуре 180°С.
- Куриные окорока выложите на тарелку вместе с кусочками груш и подавайте в горячем виде.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Супрун рассказала о пользе картофеля, полезных рецептах и как безопасно его собрать на огороде.
Смотрите также фотогалерею по теме: