ТОП-5 вкусных и полезных рецептов из сезонных продуктов сентября Читайте українською

Овощи Depositphotos
5.ua начинает новый цикл материалов о кулинарных рецептах из сезонных продуктов. Вкусные новинки будут выходить ежемесячно. Целых 5 полезных и интересных рецептов будут ждать вас в начале нового календарного месяца. В сентябре мы подготовили для вас кулинарные шедевры из тыквы, болгарского перца, баклажанов, яблок и груш. Так что бегом в магазин и на кухню готовить :)

Суп из тыквы и грибов

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы и лук нарежьте на небольшие кусочки, измельчите корень петрушки, перемешайте и немного поджарьте смесь на масле.
  2. Картофель и тыкву порежьте на брусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут.
  3. Добавьте овощи, нарезанные помидоры, соль, перец и варите до готовности.
  4. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Тыквенный суп
Тыквенный супDepositphotos

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • любой фарш – 1 кг;
  • рис – 3-4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте у перца верхушку, удалите все семена и промойте холодной водой.
  2. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут.
  4. Рис отварите до готовности, а затем добавьте к обжаренному фаршу и тщательно перемешайте.
  5. Полученную начинку для фарширования выложите в перец, а затем плотно уложите перцы в форму для запекания и залейте соусом из сметаны и томатной пасты, разбавленных водой. Соус должен покрывать перцы почти полностью.
  6. Форму для запекания накройте фольгой, а затем поставьте в духовку на 30 минут.
  7. После этого фольгу снимите и оставьте перцы в духовке еще на 10 минут, чтобы они слегка подрумянились. Подавайте к столу со сметаной.

Фаршированный перец
Фаршированный перецDepositphotos

Овощное рагу "Рататоли"

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт. (большой);
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт. (большие);
  • бульон – 150 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • базилик – 2 ст. ложки свежего нарезанного;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи, срежьте плодоножки, очистите лук.
  2. Нарежьте баклажан кубиками, посолите и залейте водой. Через 10 минут воду слейте.
  3. Разрежьте перец пополам, очистите от семян и нарежьте поперек на кусочки.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Кабачок также нарежьте небольшими кубиками.
  6. Мелко нарежьте помидоры.
  7. На масле спассеруйте лук.
  8. Добавьте баклажаны и тушите их 5 минут.
  9. Добавьте перец и кабачок. Тушите все вместе 5-7 минут.
  10. Добавьте нарезанные свежие помидоры и бульон. Накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне.
  11. В конце добавьте базилик, мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите.

Овощное рагу
Овощное рагуDepositphotos

Яблочный штрудель с орехами

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 125-140 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 800-900 г;
  • грецкие чищеные орехи – 120 г;
  • изюм – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. л. с горкой;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растопленное сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просейте в миску и добавьте масло.
  2. Затем постепенно добавьте воду и все тщательно вымешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Затем тесто нужно интенсивно месить минимум 10 минут, пока оно не станет гладким, однородным и очень эластичным. Во время вымешивания муку желательно не подсыпать.
  3. Тесто смажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте его в теплом месте на 1 час.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите.
  5. Очищенные орехи измельчите ножом.
  6. Помытые яблоки очистите от сердцевины и нарежьте небольшими тоненькими кусочками, толщиной 2-3 мм. Чтобы яблоки не темнели, и для лучшего вкуса, их надо полить лимонным соком и перемешать.
  7. Затем к яблокам добавьте изюм, орехи и корицу. Сахарить начинку лучше непосредственно перед выкладыванием ее на тесто. Иначе яблоки могут выпустить много сока.
  8. После того как тесто постояло 1 час, его нужно раскатать на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку, диаметром примерно 33 см. Хорошо, если края теста будут тоньше середины.
  9. Затем раскатанное тесто следует перенести на большое чистое полотенце, тоже равномерно присыпанное мукой, просунуть под тесто руки, желательно ладонями вниз, согнув пальцы в полукулак, и осторожно, чтобы не порвать тесто, растянуть его, двигаясь от середины к краям.
  10. Растянутое тесто должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было хорошо разглядеть узор на полотенце.
  11. Толстые края обрежьте ножницами.
  12. Поверхность всего теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху присыпьте панировочными сухарями, отступив от краев 4-5 см. А с одной длинной стороны следует оставить 20-25 см – это будет верхний хрустящий слой штруделя, который является обязательным элементом этой выпечки.
  13. На сухари равномерно выложите только посахаренную и тщательно напитанную яблочно-ореховую начинку.
  14. Далее с помощью полотенца, приподняв его с нужной стороны, сверните штрудель. Боковые края теста заверните к середине. Каждый виток теста следует смазать растопленным сливочным маслом.
  15. Затем с помощью того же полотенца выложите штрудель в виде подковы на застеленный пергаментной бумагой противень.
  16. Сверху хорошо смажьте его растопленным маслом. Поместите в разогретую до 190°С духовку и выпекайте примерно 30 минут. Во время выпекания штрудель еще 2-3 раза нужно смазать маслом.
  17. Испеченный, еще горячий штрудель еще раз смажьте маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный штрудель
Яблочный штрудельDepositphotos

Куриные окорока "Дюшес"

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 2 шт.;
  • груши "Дюшес" – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • корень имбиря – 1 см;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи для курицы – 0,5 ч. л.;
  • паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Паприку, черный перец, специи для курицы залейте 80 мл кипятка и настаивайте 10-15 минут.
  2. Куриные окорока вымойте, осушите, снимите кожу.
  3. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  4. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. К луку выложите куриные окорока и обжарьте с обеих сторон.
  6. Добавьте нарезанный имбирь, палочку корицы и веточки петрушки. Влейте воду со специями, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25 минут.
  7. Груши нарежьте на четверти, удалите сердцевину.
  8. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте сахар и немного воды, около 50 мл. Доведите сироп до кипения. Выложите груши в сироп и карамелизируйте их, периодически поворачивая всеми сторонами.
  9. Куриные окорока переложите в форму для запекания вместе с соусом, в котором они тушились. Добавьте карамелизированные груши.
  10. Поставьте куриные окорока с грушами в духовку и запекайте 15 минут при температуре 180°С.
  11. Куриные окорока выложите на тарелку вместе с кусочками груш и подавайте в горячем виде.

Курица с грушей
Курица с грушейDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Супрун рассказала о пользе картофеля, полезных рецептах и как безопасно его собрать на огороде.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
США, Польша и Украина подписали совместный символический меморандум о замене российского газа – СМИ
Следующий материал
Теракт 11 сентября 2001 года в США: история собаки, которая спасла своего хозяина от гибели, и малоизвестные факты трагического дня