От минестроне до имбирного кекса: ТОП-8 оригинальных и вкусных постных блюд

Сейчас в самом разгаре Петровский пост

Почему-то в народе принято считать, что постные блюда – это "невкусно", "неинтересно" и довольно аскетично. "Дивогляд" решил развенчать этот миф и подобрали 8 интересных рецептов блюд, которые можно приготовить во время Великого поста. От супов до десертов – чем удивить родных и как украсить стол, когда душа проходит очищение, читайте далее.

Жареный рис с овощами и тофу

Это замечательный вариант для легкого и полезного ужина. Подобное блюдо любят готовить вегетарианцы, однако оно вполне может украсить и постное меню.  

Ингредиенты:

  • 200 г отварного длиннозернистого риса
  • 300 г сыра тофу
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца разного цвета
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г корня имбиря (примерно 1-1,5 см)
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль и перец (по вкусу)
  • оливковое масло для жарки
Рис с овощами
Рис с овощами
Фото: Shutterstock

Способ приготовления

  1. Чистим морковь, шинкуем ее соломкой и жарим на большой сковороде на оливковом масле 3-4 мин. Добавляем мелко нарезанный чеснок, жарим еще 2-3 мин.
  2. Добавляем к овощам 250 г тофу, нарезанного кубиками, а также нарезанный соломкой имбирь. Добавляем соль, перец, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Потом добавляем нарезанный кубиками болгарский перец. Овощи с сыром жарим на большом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем рис и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем кукурузу, горошек, соевый соус и сок лайма, перемешиваем. Жарим 2-3 мин.
  4. При подаче добавляем к рису несколько ломтиков лайма и посыпаем все черным кунжутом.

Овощи фри

Довольно непривычно будет увидеть в нашем списке блюд именно это, впрочем, для тех, кто давно постится, именно овощи фри могут стать утешением и разрешенным деликатесом.

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни картошку-фри. Но по такому же рецепту можно приготовить практически любые овощи: морковь, кабачки или грибы. Поэтому здесь выбор за вами. Выбирайте, что вам больше нравится и готовьте.

Обязательные элементы – сковорода (или фритюрница при наличии), большое количество растительного масла, любимые вами специи, большой огонь. Главное – не забыть в конце приготовления промокнуть лишний жир с помощью бумажных полотенец. Овощи фри можно перед подачей посыпать свежей зеленью, чтобы добавить вкуса. 

Овощи во фритюре
Овощи во фритюре
Фото: Shutterstock

Постный минестроне с песто

Замечательная альтернатива овощным бульонам – минестроне с песто. Готовить его совсем не сложно, а вкус приятно порадует даже тех членов семьи, которые поститься не собираются. К слову, когда Великий пост закончится – блюдо можно готовить и на курином бульоне. Это добавляет особого вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 г цуккини
  • 200 г лука-порея
  • 200 г брокколи
  • 150 г макарон
  • 4 ч. л. песто
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. семян тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
Минестроне с песто
Минестроне с песто
Фото: Shutterstock

Способ приготовления

  1. Отвариваем овощной бульон из корня сельдерея, моркови и небольшой луковицы. Добавляем соль, лавровый лист. Процеживаем.
  2. Обжариваем на сковороде в оливковом масле цуккини и нарезанные кусочками соцветия брокколи. Лук-порей нарезаем кольцами, чеснок так же. Добавляем на сковороду.
  3. В кастрюлю наливаем бульон, добавляем обжаренные овощи, доводим до кипения и варим в течение 10 минут на маленьком огне.
  4. Далее всыпаем в суп макароны и варим еще 10 минут. Перчим и солим по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют чайную ложку соуса песто и тыквенные семечки.

Легкий салат с гранатом

Необычные сочетания – витаминные бомбы. Эксперименты бывают разными, поэтому в этот раз колдуем с гранатом. Сочетание вкусов, согласитесь, здесь нетрадиционное, однако результат довольно интересный. Кроме того, этот салат наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами. 

Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин
  • 1 гранат
  • 1 средняя луковица
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • зелень (укроп, зеленый лук)
  • оливковое масло
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
Постные блюда
Постные блюда
Фото: 1000.menu

Способ приготовления

  1. Картофель варим в кожуре до готовности. Тем временем очищаем гранат и мелко нарезаем лук.
  2. Вареный картофель измельчаем. Дробим орехи.
  3. Мелко нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец.
  4. Перед подачей поливаем салат лимонным соком и наслаждаемся.

Суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы 
  • 50 г стеблей сельдерея 
  • 60 мл кукурузного масла
  • 800 г зеленого замороженного горошка
  • ½ ч. л. морской соли
  • 30 г кукурузной муки
  • 50 г пшеничного хлеба
Постные блюда
Постные блюда
Фото: zira.uz

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем лук и сельдерей. Жарим на растительном масле. Добавляем зеленый горошек (предварительно не размораживаем). Солим, закрываем крышкой, тушим около 30 минут на слабом огне.
  2. Когда горошек станет мягким, овощи измельчаем в блендере, затем протираем через сито и разводим кипятком (около 600 мл).
  3. Обжариваем муку в небольшом количестве сливочного масла. Разводим небольшим количеством воды, добавляем в суп. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  4. К этому супу прекрасно подойдут гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Ценителям чеснока советуем натереть им греночки для пикантного вкуса. 

Клюквенно-апельсиновый пунш

Украшением любого стола станет вкусный и пряный напиток. Предложенный нами пунш освежает и тонизирует, а благодаря яркому цвету и прекрасному запаху непременно понравится гостям на любом празднике.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 100 г клюквы
  • 100-150 г сахара
  • 4 ч. л. черного чая
  • корица
  • имбирь
Клюквенный пунш
Клюквенный пунш
Фото: Shutterstock

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть все фрукты. Яблоко нарезаем дольками и очищаем от семян, а лимон и апельсин нарезаем кружочками.
  2. Все порезанные фрукты перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и разрезанную пополам клюкву.
  3. Все перемешиваем и оставляем на 40 минут. Фрукты и ягоды должны пустить сок.
  4. Тем временем завариваем 600-700 мл черного чая, добавляя сухой или свежий имбирь.
  5. К фруктам добавляем специи (корицу, мяту – любые по вкусу). Выливаем в смесь заваренный чай, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться на 1-1,5 часа.
  6. Готовый пунш перед подачей процеживаем. Ставим в холодильник еще на час. Вот и все, напиток готов.

Салат из картофеля со спаржевой фасолью и каперсами

Врачи советуют ужинать легкой пищей, поэтому пост поможет не только избавиться от лишних мыслей, но и очистить организм и даже похудеть. Этого можно достичь, если на ужин кушать легкий овощной салат. Например, из картофеля со спаржевой фасолью. Готовится он просто, и очень вкусен.

А после завершения Великого поста в него можно добавлять ломтики жареного бекона. Это разнообразит вкус и приятно порадует всех домашних.

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 400 г замороженной спаржевой фасоли
  • 150 г шпината
  • 200 г консервированных черных оливок без косточки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2-3 ст. л оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
Овощной салат
Овощной салат
Фото: Shutterstock

Способ приготовления

  1. Картофель отвариваем в кожуре до готовности, даем остыть. Нарезаем крупными кубиками, складываем в салатник.
  2. На небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут обжариваем спаржевую фасоль. Добавляем ее к картофелю.
  3. Шпинат промываем, руками разрываем на части. Оливки разрезаем пополам. Все добавляем в салат. Туда же кладем каперсы.
  4. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки картофеля. Для пикантности в салат также можно добавить 1 ч. л. сладкой горчицы.

Постное мороженое из манго и бананов

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 2 бананы
  • 50 г орехов по вкусу (лучше всего подойдет миндаль или фундук)

Способ приготовления

  1. Бананы и манго очистить и выложить в контейнер. Отправить в морозильную камеру на 4-5 часов.
  2. Замороженные бананы взбиваем блендером до однородной массы (выберите для удобства объемную емкость).
  3. Разложите мороженое в формы (креманки, стаканы, готовые вафельные стаканчики). Посыпьте измельченными орехами. Приятного аппетита!
Мороженое из манго
Мороженое из манго
Фото: Shutterstock

Рецепт №2

  • 100 г сахара
  • 1 манго
  • ½ лимона
  • 300 мл воды

Способ приготовления

  1. Смешиваем сахар с кипятком. Перемешиваем, пока сахар не  растворится. Оставляем остыть.
  2. В блендер кладем очищенное и нарезанное манго и сок половины лимона. Измельчаем до состояния пюре.
  3. В сахарный сироп добавляем пюре из манго и разливаем все в 6 форм. Ставим в морозильную камеру на 1 час, затем внутрь каждого мороженого втыкаем деревянную палочку. Возвращаем в морозильник до полного застывания.

В подборке мы лишь попытались показать, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Салаты, овощные закуски, первые блюда и даже десерты – приготовить все это хозяйке будет совсем нетрудно. Поэтому экспериментируйте и не бойтесь новых вкусовых сочетаний. 

Мария БЕЛЯЕВА, "Дивогляд"

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш  канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше