Почему-то в народе принято считать, что постные блюда – это "невкусно", "неинтересно" и довольно аскетично. "Дивогляд" решил развенчать этот миф и подобрали 8 интересных рецептов блюд, которые можно приготовить во время Великого поста. От супов до десертов – чем удивить родных и как украсить стол, когда душа проходит очищение, читайте далее.
Жареный рис с овощами и тофу
Это замечательный вариант для легкого и полезного ужина. Подобное блюдо любят готовить вегетарианцы, однако оно вполне может украсить и постное меню.
Ингредиенты:
- 200 г отварного длиннозернистого риса
- 300 г сыра тофу
- 1 морковь
- 2 болгарских перца разного цвета
- 2 зубчика чеснока
- 10 г корня имбиря (примерно 1-1,5 см)
- 1 стакан замороженной кукурузы
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 1 лайм
- 1 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль и перец (по вкусу)
- оливковое масло для жарки

Способ приготовления
- Чистим морковь, шинкуем ее соломкой и жарим на большой сковороде на оливковом масле 3-4 мин. Добавляем мелко нарезанный чеснок, жарим еще 2-3 мин.
- Добавляем к овощам 250 г тофу, нарезанного кубиками, а также нарезанный соломкой имбирь. Добавляем соль, перец, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Потом добавляем нарезанный кубиками болгарский перец. Овощи с сыром жарим на большом огне, пока они не станут мягкими.
- Когда овощи будут готовы, добавляем рис и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем кукурузу, горошек, соевый соус и сок лайма, перемешиваем. Жарим 2-3 мин.
- При подаче добавляем к рису несколько ломтиков лайма и посыпаем все черным кунжутом.
Овощи фри
Довольно непривычно будет увидеть в нашем списке блюд именно это, впрочем, для тех, кто давно постится, именно овощи фри могут стать утешением и разрешенным деликатесом.
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни картошку-фри. Но по такому же рецепту можно приготовить практически любые овощи: морковь, кабачки или грибы. Поэтому здесь выбор за вами. Выбирайте, что вам больше нравится и готовьте.
Обязательные элементы – сковорода (или фритюрница при наличии), большое количество растительного масла, любимые вами специи, большой огонь. Главное – не забыть в конце приготовления промокнуть лишний жир с помощью бумажных полотенец. Овощи фри можно перед подачей посыпать свежей зеленью, чтобы добавить вкуса.

Постный минестроне с песто
Замечательная альтернатива овощным бульонам – минестроне с песто. Готовить его совсем не сложно, а вкус приятно порадует даже тех членов семьи, которые поститься не собираются. К слову, когда Великий пост закончится – блюдо можно готовить и на курином бульоне. Это добавляет особого вкуса.
Ингредиенты:
- 200 г цуккини
- 200 г лука-порея
- 200 г брокколи
- 150 г макарон
- 4 ч. л. песто
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. л. семян тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления
- Отвариваем овощной бульон из корня сельдерея, моркови и небольшой луковицы. Добавляем соль, лавровый лист. Процеживаем.
- Обжариваем на сковороде в оливковом масле цуккини и нарезанные кусочками соцветия брокколи. Лук-порей нарезаем кольцами, чеснок так же. Добавляем на сковороду.
- В кастрюлю наливаем бульон, добавляем обжаренные овощи, доводим до кипения и варим в течение 10 минут на маленьком огне.
- Далее всыпаем в суп макароны и варим еще 10 минут. Перчим и солим по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют чайную ложку соуса песто и тыквенные семечки.
Легкий салат с гранатом
Необычные сочетания – витаминные бомбы. Эксперименты бывают разными, поэтому в этот раз колдуем с гранатом. Сочетание вкусов, согласитесь, здесь нетрадиционное, однако результат довольно интересный. Кроме того, этот салат наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 4-6 картофелин
- 1 гранат
- 1 средняя луковица
- 150 г очищенных грецких орехов
- зелень (укроп, зеленый лук)
- оливковое масло
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления
- Картофель варим в кожуре до готовности. Тем временем очищаем гранат и мелко нарезаем лук.
- Вареный картофель измельчаем. Дробим орехи.
- Мелко нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец.
- Перед подачей поливаем салат лимонным соком и наслаждаемся.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- 2 небольшие луковицы
- 50 г стеблей сельдерея
- 60 мл кукурузного масла
- 800 г зеленого замороженного горошка
- ½ ч. л. морской соли
- 30 г кукурузной муки
- 50 г пшеничного хлеба

Способ приготовления
- Мелко нарезаем лук и сельдерей. Жарим на растительном масле. Добавляем зеленый горошек (предварительно не размораживаем). Солим, закрываем крышкой, тушим около 30 минут на слабом огне.
- Когда горошек станет мягким, овощи измельчаем в блендере, затем протираем через сито и разводим кипятком (около 600 мл).
- Обжариваем муку в небольшом количестве сливочного масла. Разводим небольшим количеством воды, добавляем в суп. Доводим до кипения и выключаем огонь.
- К этому супу прекрасно подойдут гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Ценителям чеснока советуем натереть им греночки для пикантного вкуса.
Клюквенно-апельсиновый пунш
Украшением любого стола станет вкусный и пряный напиток. Предложенный нами пунш освежает и тонизирует, а благодаря яркому цвету и прекрасному запаху непременно понравится гостям на любом празднике.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 100 г клюквы
- 100-150 г сахара
- 4 ч. л. черного чая
- корица
- имбирь

Способ приготовления
- Хорошо промыть все фрукты. Яблоко нарезаем дольками и очищаем от семян, а лимон и апельсин нарезаем кружочками.
- Все порезанные фрукты перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и разрезанную пополам клюкву.
- Все перемешиваем и оставляем на 40 минут. Фрукты и ягоды должны пустить сок.
- Тем временем завариваем 600-700 мл черного чая, добавляя сухой или свежий имбирь.
- К фруктам добавляем специи (корицу, мяту – любые по вкусу). Выливаем в смесь заваренный чай, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться на 1-1,5 часа.
- Готовый пунш перед подачей процеживаем. Ставим в холодильник еще на час. Вот и все, напиток готов.
Салат из картофеля со спаржевой фасолью и каперсами
Врачи советуют ужинать легкой пищей, поэтому пост поможет не только избавиться от лишних мыслей, но и очистить организм и даже похудеть. Этого можно достичь, если на ужин кушать легкий овощной салат. Например, из картофеля со спаржевой фасолью. Готовится он просто, и очень вкусен.
А после завершения Великого поста в него можно добавлять ломтики жареного бекона. Это разнообразит вкус и приятно порадует всех домашних.
Ингредиенты:
- 6 средних клубней картофеля
- 400 г замороженной спаржевой фасоли
- 150 г шпината
- 200 г консервированных черных оливок без косточки
- 2 ст. л. каперсов
- 2-3 ст. л оливкового масла
- соль и перец по вкусу

Способ приготовления
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности, даем остыть. Нарезаем крупными кубиками, складываем в салатник.
- На небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут обжариваем спаржевую фасоль. Добавляем ее к картофелю.
- Шпинат промываем, руками разрываем на части. Оливки разрезаем пополам. Все добавляем в салат. Туда же кладем каперсы.
- Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки картофеля. Для пикантности в салат также можно добавить 1 ч. л. сладкой горчицы.
Постное мороженое из манго и бананов
Ингредиенты:
- 1 манго
- 2 бананы
- 50 г орехов по вкусу (лучше всего подойдет миндаль или фундук)
Способ приготовления
- Бананы и манго очистить и выложить в контейнер. Отправить в морозильную камеру на 4-5 часов.
- Замороженные бананы взбиваем блендером до однородной массы (выберите для удобства объемную емкость).
- Разложите мороженое в формы (креманки, стаканы, готовые вафельные стаканчики). Посыпьте измельченными орехами. Приятного аппетита!

Рецепт №2
- 100 г сахара
- 1 манго
- ½ лимона
- 300 мл воды
Способ приготовления
- Смешиваем сахар с кипятком. Перемешиваем, пока сахар не растворится. Оставляем остыть.
- В блендер кладем очищенное и нарезанное манго и сок половины лимона. Измельчаем до состояния пюре.
- В сахарный сироп добавляем пюре из манго и разливаем все в 6 форм. Ставим в морозильную камеру на 1 час, затем внутрь каждого мороженого втыкаем деревянную палочку. Возвращаем в морозильник до полного застывания.
В подборке мы лишь попытались показать, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Салаты, овощные закуски, первые блюда и даже десерты – приготовить все это хозяйке будет совсем нетрудно. Поэтому экспериментируйте и не бойтесь новых вкусовых сочетаний.
Мария БЕЛЯЕВА, "Дивогляд"
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!