С клубникой, голубым сыром и спаржей: топ-10 рецептов вкусных овощных салатов Читайте українською

Овощные салаты Pinterest
Наконец настало время, когда можно приготовить свежий салат с овощами. Уже можно купить помидоры, огурцы, молодую капусту и картошку, лук и другие овощи и не бояться за их свежесть и пользу. 5.ua подготовил для вас 10 рецептов вкусных и оригинальных блюд, которые можно легко приготовить дома

Салат "Весенняя свежесть"

Ингредиенты:

  • листовой салат – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, лук зеленый, петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Помойте все продукты.
  2. Порвите руками листья салата, чтобы не горчило.
  3. Порежьте зелень, огурцы, помидор, редис.
  4. Посолите по вкусу и добавьте немного растительного масла.

Салат 'Весенняя свежесть'
Салат 'Весенняя свежесть'Pinterest

Салат с курицей, базиликом и моцареллой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • помидоры "Черри" – 10 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • огурцы – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт (сметана) – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Оставьте на 15 минут.
  2. Поджарьте филе по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки и готовности мяса.
  3. Накройте сковороду крышкой и держите на маленьком огне еще 3-4 минуты. Порежьте тонкими пластинками.
  4. Помидоры разрежьте на половинки. Также порежьте авокадо ломтиками. Положите в салатницу куриное филе, шарики моцареллы, авокадо и черри. Посыпьте сверху свежим базиликом.
  5. Для соуса натрите огурец на крупной терке. Слегка отожмите лишний сок.
  6. Добавьте тертый сыр. Или же его можно предварительно измельчить в блендере, чтобы он был однородным.
  7. Натрите зубок чеснока на мелкой терке. Добавьте горчицу, соль по вкусу. Тщательно размешайте.
  8. Сметаной или йогуртом разведите соус до нужной консистенции.
  9. Заправьте салат соусом перед подачей. Можно добавить свежие листья салата.

Салат с курицей, базиликом и моцареллой
Салат с курицей, базиликом и моцареллойPinterest

Разноцветный овощной салат

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 100 г;
  • редис – 50 г;
  • помидоры "Черри" – 20 г;
  • красный лук – ½ шт.;
  • салат – несколько листьев;
  • сметана (20% жирности) – 50 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сушеный базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте маринад: смешайте масло, соевый соус и черный перец. Замаринуйте грудку на 15-20 минут.
  2. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Добавьте сметану, нарезанный тонкими кружочками редис, красный лук, порезанный полукольцами, половинки помидоров "Черри", перемешайте с добавлением соли и перца. Выложите салат на тарелку.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте куриную грудку с маринадом. Одну сторону курицы посыпьте сухим базиликом. Курицу обжаривайте до готовности с каждой стороны. Нарежьте курицу ломтиками под углом и положите на салат. Для красоты готовый салат можно посыпать орехами или сухофруктами.

Разноцветный овощной салат
Разноцветный овощной салатPinterest

Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • сладкий желтый перец – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • консервированная красная фасоль - 200 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • виноградный уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте маринад для лука, для этого необходимо хорошо перемешать виноградный уксус и соевый соус.
  2. Нарежьте кубиками лук и залейте маринадом.
  3. Из перца удалите семена и нарежьте его соломкой.
  4. Листья салата порвите руками. Добавьте кукурузу и промытую фасоль.
  5. Заправьте все маслом и добавьте специи по вкусу, перемешайте.

Салат с фасолью
Салат с фасольюPinterest

Салат из молодой капусты

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте уксус и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы лук промариновался.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, посолите и слегка примните, чтобы она пустила сок. Этот сок слейте, чтобы салат не был жидким.
  3. Огурцы порежьте соломкой и мелко покрошите укроп.
  4. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Салат из молодой капусты
Салат из молодой капустыPinterest

Салат из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • зелень (салат, щавель, укроп, сельдерей, петрушка) – 1 пучок;
  • лук ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок порезать соломкой.
  2. Лук тонко нарезать четвертинками колец. Соедините кабачок с луком, немного посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
  3. Огурец нарежьте соломкой. Измельчите чеснок. Крупно порежьте всю зелень.
  4. Смешайте овощи и зелень, посолите по вкусу и заправьте салат маслом.
  5. Отварите вкрутую яйца, остудите, нарежьте четвертинками и украсьте салат.

Салат из кабачков
Салат из кабачковPinterest

Салат с клубникой

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • сыр "фета" – 200 г;
  • салата (шпинат, руккола) – 1 пучок;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • белый молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и клубнику промойте и обсушите.
  2. Шпинат и рукколу порвите руками. Клубнику нарежьте крупными дольками, а сыр – небольшими кубиками.
  3. Для соуса смешайте в блендере несколько ягодок клубники, оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, перец и соль по вкусу и взбейте до однородности.
  4. Выложите в салатницу зелень, клубнику, сыр, посыпьте кедровыми орешками и сверху полейте соусом.

Салат с клубникой
Салат с клубникойPinterest

Салат с запеченными овощами (гриль)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 7 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте перец. Нарежьте баклажаны и цуккини.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и яблочного уксуса. Залейте им баклажаны.
  3. Смешайте оливковое масло, сахарную пудру, соль и перец. Перемешайте все это с болгарским перцем и цуккини. Оставьте овощи на 20 минут.
  4. Нанижите баклажаны, цуккини, перец и помидоры на шампуры и поджарьте до готовности (или приготовьте в духовке).
  5. Нарежьте лук. Приготовьте заправку из масла, бальзамического уксуса и меда. Смешайте все ингредиенты.

Салат с запеченными овощами (гриль)
Салат с запеченными овощами (гриль)Pinterest

Салат из молодого картофеля и спаржи

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 900 г;
  • спаржа – 400 г;
  • молодой горох или фасоль – 100 г;
  • редис – 4 шт.;
  • молодой лук (с частью зеленой) – 200 г;
  • белый винный уксус – ¼ стакана + 2 ст. л.;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • горчица в зернах (дижонская) – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде 15 минут. Охладите.
  2. Замаринуйте лук: взбейте ¼ стакана уксуса, воду, соль и сахар. Нарежьте очень тонкими кольцами белую часть молодого лука, перемещайте с маринадом, закройте в контейнере и оставьте до восьми часов в холодильнике.
  3. Наполните кастрюлю водой, добавьте немного соли, поставьте кипеть. Приготовьте ледяную баню. Отрежьте жесткую часть спаржи. Когда вода закипит, опустите спаржу, а через минуту – горошек. Через две минуты слейте воду и положите овощи в емкость на ледяную баню.
  4. Когда овощи остынут, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
  5. Спаржу нарежьте на кусочки по 1,5 см, положите в большую емкость.
  6. Нарежьте картофель средними кусочками, нарежьте очень тонко редис, зеленый лук, добавьте в емкость и перемешайте.
  7. За час до подачи перемешайте с заправкой, добавьте маринованный лук. Добавьте черный молотый перец по вкусу.

Салат из молодого картофеля и спаржи
Салат из молодого картофеля и спаржиPinterest

Салат с голубым сыром

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • редис – 15 шт.;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • салат "Айсберг" – 1 головка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1/4 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и редис нарежьте кружочками.
  2. Сыр поломайте руками на небольшие кусочки.
  3. Листья салата порвите руками на куски.
  4. Выложите овощи в салатницу и все смешайте. Сверху посыпьте сыром.
  5. Для приготовления заправки майонез, сметану, уксус, соевый соус, соль и перец нужно смешать в одной миске. Салат поливать заправкой надо непосредственно перед подачей.

Салат с голубым сыром
Салат с голубым сыромPinterest

Напомним, ранее 5.ua сообщал о топ-10 безалкогольных освежающих коктейлей.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Сладкие и низкокалорийные: топ-10 полезных десертов без вреда для фигуры
Следующий материал
Горные хребты, песчаные пустыни и хрустальные озера: топ-15 самых красивых парков Украины и Европы
Loading...