Наконец настало время, когда можно приготовить свежий салат с овощами. Уже можно купить помидоры, огурцы, молодую капусту и картошку, лук и другие овощи и не бояться за их свежесть и пользу. 5.ua подготовил для вас 10 рецептов вкусных и оригинальных блюд, которые можно легко приготовить дома
Салат "Весенняя свежесть"
Ингредиенты:
- листовой салат – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- редис – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп, лук зеленый, петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Помойте все продукты.
- Порвите руками листья салата, чтобы не горчило.
- Порежьте зелень, огурцы, помидор, редис.
- Посолите по вкусу и добавьте немного растительного масла.
Салат с курицей, базиликом и моцареллой
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- помидоры "Черри" – 10 шт.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- огурцы – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- натуральный йогурт (сметана) – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Оставьте на 15 минут.
- Поджарьте филе по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки и готовности мяса.
- Накройте сковороду крышкой и держите на маленьком огне еще 3-4 минуты. Порежьте тонкими пластинками.
- Помидоры разрежьте на половинки. Также порежьте авокадо ломтиками. Положите в салатницу куриное филе, шарики моцареллы, авокадо и черри. Посыпьте сверху свежим базиликом.
- Для соуса натрите огурец на крупной терке. Слегка отожмите лишний сок.
- Добавьте тертый сыр. Или же его можно предварительно измельчить в блендере, чтобы он был однородным.
- Натрите зубок чеснока на мелкой терке. Добавьте горчицу, соль по вкусу. Тщательно размешайте.
- Сметаной или йогуртом разведите соус до нужной консистенции.
- Заправьте салат соусом перед подачей. Можно добавить свежие листья салата.
Разноцветный овощной салат
Ингредиенты:
- куриная грудка – 100 г;
- редис – 50 г;
- помидоры "Черри" – 20 г;
- красный лук – ½ шт.;
- салат – несколько листьев;
- сметана (20% жирности) – 50 г;
- соевый соус – 15 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- сушеный базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала приготовьте маринад: смешайте масло, соевый соус и черный перец. Замаринуйте грудку на 15-20 минут.
- Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Добавьте сметану, нарезанный тонкими кружочками редис, красный лук, порезанный полукольцами, половинки помидоров "Черри", перемешайте с добавлением соли и перца. Выложите салат на тарелку.
- На раскаленной сковороде обжарьте куриную грудку с маринадом. Одну сторону курицы посыпьте сухим базиликом. Курицу обжаривайте до готовности с каждой стороны. Нарежьте курицу ломтиками под углом и положите на салат. Для красоты готовый салат можно посыпать орехами или сухофруктами.
Салат с фасолью
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- сладкий желтый перец – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- консервированная красная фасоль - 200 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- виноградный уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сначала сделайте маринад для лука, для этого необходимо хорошо перемешать виноградный уксус и соевый соус.
- Нарежьте кубиками лук и залейте маринадом.
- Из перца удалите семена и нарежьте его соломкой.
- Листья салата порвите руками. Добавьте кукурузу и промытую фасоль.
- Заправьте все маслом и добавьте специи по вкусу, перемешайте.
Салат из молодой капусты
Ингредиенты:
- молодая капуста – 1 кочан;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Зеленый лук мелко порежьте, добавьте уксус и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы лук промариновался.
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите и слегка примните, чтобы она пустила сок. Этот сок слейте, чтобы салат не был жидким.
- Огурцы порежьте соломкой и мелко покрошите укроп.
- Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- зелень (салат, щавель, укроп, сельдерей, петрушка) – 1 пучок;
- лук ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Молодой кабачок порезать соломкой.
- Лук тонко нарезать четвертинками колец. Соедините кабачок с луком, немного посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
- Огурец нарежьте соломкой. Измельчите чеснок. Крупно порежьте всю зелень.
- Смешайте овощи и зелень, посолите по вкусу и заправьте салат маслом.
- Отварите вкрутую яйца, остудите, нарежьте четвертинками и украсьте салат.
Салат с клубникой
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- сыр "фета" – 200 г;
- салата (шпинат, руккола) – 1 пучок;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахар по вкусу;
- белый молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Зелень и клубнику промойте и обсушите.
- Шпинат и рукколу порвите руками. Клубнику нарежьте крупными дольками, а сыр – небольшими кубиками.
- Для соуса смешайте в блендере несколько ягодок клубники, оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, перец и соль по вкусу и взбейте до однородности.
- Выложите в салатницу зелень, клубнику, сыр, посыпьте кедровыми орешками и сверху полейте соусом.
Салат с запеченными овощами (гриль)
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 7 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте перец. Нарежьте баклажаны и цуккини.
- Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и яблочного уксуса. Залейте им баклажаны.
- Смешайте оливковое масло, сахарную пудру, соль и перец. Перемешайте все это с болгарским перцем и цуккини. Оставьте овощи на 20 минут.
- Нанижите баклажаны, цуккини, перец и помидоры на шампуры и поджарьте до готовности (или приготовьте в духовке).
- Нарежьте лук. Приготовьте заправку из масла, бальзамического уксуса и меда. Смешайте все ингредиенты.
Салат из молодого картофеля и спаржи
Ингредиенты:
- молодой картофель – 900 г;
- спаржа – 400 г;
- молодой горох или фасоль – 100 г;
- редис – 4 шт.;
- молодой лук (с частью зеленой) – 200 г;
- белый винный уксус – ¼ стакана + 2 ст. л.;
- вода – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- горчица в зернах (дижонская) – 2 ст. л.;
- семена горчицы – 2 ст. л.;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель в подсоленной воде 15 минут. Охладите.
- Замаринуйте лук: взбейте ¼ стакана уксуса, воду, соль и сахар. Нарежьте очень тонкими кольцами белую часть молодого лука, перемещайте с маринадом, закройте в контейнере и оставьте до восьми часов в холодильнике.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте немного соли, поставьте кипеть. Приготовьте ледяную баню. Отрежьте жесткую часть спаржи. Когда вода закипит, опустите спаржу, а через минуту – горошек. Через две минуты слейте воду и положите овощи в емкость на ледяную баню.
- Когда овощи остынут, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
- Спаржу нарежьте на кусочки по 1,5 см, положите в большую емкость.
- Нарежьте картофель средними кусочками, нарежьте очень тонко редис, зеленый лук, добавьте в емкость и перемешайте.
- За час до подачи перемешайте с заправкой, добавьте маринованный лук. Добавьте черный молотый перец по вкусу.
Салат с голубым сыром
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- редис – 15 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 100 г;
- салат "Айсберг" – 1 головка;
- майонез – 4 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- красный винный уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1/4 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и редис нарежьте кружочками.
- Сыр поломайте руками на небольшие кусочки.
- Листья салата порвите руками на куски.
- Выложите овощи в салатницу и все смешайте. Сверху посыпьте сыром.
- Для приготовления заправки майонез, сметану, уксус, соевый соус, соль и перец нужно смешать в одной миске. Салат поливать заправкой надо непосредственно перед подачей.
Напомним, ранее 5.ua сообщал о топ-10 безалкогольных освежающих коктейлей.
Смотрите также фотогалерею по теме: