Горные хребты, песчаные пустыни и хрустальные озера: топ-15 самых красивых парков Украины и Европы Читайте українською

Заповедник, парк Pinterest
Сегодня, 24 мая, Европейский день парков. Предлагаем вам узнать о самых красивых заповедниках и каньонах по версии 5.ua для того, чтобы правильно спланировать свой будущий отпуск

Европейский день парков отмечается 24 мая. Праздник был придуман представителями Федерации Europark, которая объединила множество охраняемых природных зон, расположенных в 36 странах Европы.

Впервые праздник отмечался в 1999 году. В ведущих европейских государствах эту идею сразу же одобрили и праздник стал ежегодным. 24 мая было выбрано потому, что в этот день в 1909 году были созданы первые девять национальных парков Швеции.

Главная цель Европейского дня парков – повышение значимости парков и заповедных территорий, а также в разработке мероприятий по сохранению этих территорий. Важной составляющей этого процесса является международная консолидация в вопросах, касающихся охраны природных территорий Европы.

Итак предлагаем вам топ-15 заповедных территорий и парков, чтобы рассказать о природной красоте, которая нас окружает:

Гран-Парадизо, Италия

Это старейший национальный парк в Италии. В конце XIX века итальянский король Виктор Эммануил II объявил Гран-Парадизо королевским охотничьим заповедником. Из-за угрозы исчезновения альпийских козлов парк был объявлен заповедником. Кроме редких горных козлов, здесь также обитают горностаи, альпийские сурки и евразийские филины.

Гран-Парадизо, Италия
Гран-Парадизо, ИталияPinterest

Триглав, Словения

Единственный национальный парк Словении назван в честь горы Триглав, которая находится на его территории. Ее изображение красуется на флаге и гербе страны. Триглав – это живописная альпийская природа, которая заполняет северо-западную часть страны, это горные вершины, дремучие леса и множество озер.

Триглав, Словения
Триглав, СловенияPinterest

Саксонская Швейцария, Германия

Национальный парк "Саксонская Швейцария" расположен на границе Германии и Чехии. Здесь стоит пройтись по Тропе художников длиной в 112 км и сразу влюбиться в это место. Еще одно из самых посещаемых туристами мест – возвышающийся над Эльбой на 198 метров огромный каменный скалистый массив Бастай.

Саксонская Швейцария, Германия
Саксонская Швейцария, ГерманияPinterest

Сарек, Швеция

Здесь нет туристической инфраструктуры, нет размеченных троп, нет мостов через реки, похожие на бурные потоки. Наверно поэтому это место очень популярно среди профессиональных альпинистов. Территория парка включает в себя восемь горных вершин, около ста ледников, а также обсерваторию. Парк "Сарек" входит в список ЮНЕСКО и является старейшим национальным парком в Европе. Район, в котором располагается Сарек – один из самых влажных в стране, что делает пешие прогулки зависимыми от погодных условий.

Сарек, Швеция
Сарек, ШвецияPinterest

Раго, Норвегия

Парк известен своим горным ландшафтом с глубокими ущельями, большими валунами и нечастой растительностью. Является местом обитания рыси и росомахи. Прочные скальные образования, валуны и крутые горы создают потусторонний ландшафт. Завершают красивую картину парка озеро и водопад.

Раго, Норвегия
Раго, НорвегияPinterest

Ордеса-и-Монте-Пердидо, Испания

Старейший парк в Пиренеях. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальную флору и фауну. Здесь имеются самые глубокие каньоны континента с причудливыми скалами, которые похожи на скалы Гранд-Каньона. Ежегодно национальный парк Испании посещают около 600 тысяч туристов со всего мира.

Ордеса-и-Монте-Пердідо, Испания
Ордеса-и-Монте-Пердідо, ИспанияPinterest

Татры, граница Польши и Словакии

В 1993 году Татры были занесены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. В Словакии трассы в Татрах над горными хижинами закрыты с 1 ноября по 15 июня. За нарушение запрета предусмотрен штраф. В Польше трассы открыты весь год. Туристическим центром с польской стороны является город Закопане, со словацкой – Попрад. Здесь расположились 650 пещер, 30 горных озер, водопад Велка-Сиклава высотой 70 метров. Преобладают хвойные и березовые леса, в которых водятся бурые медведи, рыси, черные козлы и беркуты.

Татры, граница Польши и Словакии
Татры, граница Польши и СловакииPinterest

Лох-Ломонд, Шотландия

Лох-Ломонд занимает первое место среди озер Шотландии по площади. Озеро окружают горы, самая высокая вершина Бен-Ломонд находится на юге и достигает 973 метров.На основе чистейшей воды Лох-Ломонд производится односолодовый виски с таким же названием.

Лох-Ломонд, Шотландия
Лох-Ломонд, ШотландияPinterest

Плитвицкие озера, Хорватия

Это старейший национальный парк в Хорватии. Туристов привлекают живописные места. Парк включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, которые сохранились с древнейших времен и имеют способность восстанавливаться. На его территории живут медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.

Плитвицкие озера, Хорватия
Плитвицкие озера, ХорватияPinterest

Беловежская пуща, граница Польши и Беларуси

Согласно данным ЮНЕСКО, эта пуща – единственный пример доисторического леса, который прежде покрывал современную Европу. 80% территории Беловежской Пущи – девственные леса, в которых насчитывается более 20 видов древесных растений. Нетронутый ландшафт является домом для зубров, волков, лисиц, рыси, куниц, диких кабанов, оленей, лосей и других животных.

Беловежская пуща, граница Польши и Беларуси
Беловежская пуща, граница Польши и БеларусиPinterest

Аскания-Нова, Херсонская область

Этот заповедник на территории Украины – уникальный. Здесь каждый может увидеть не только дендропарк и зоопарк, но еще и целинную степь. Он сохранил свою первоначальную неприкосновенность. Здесь дикие животные живут в условиях, приближённых к естественным, без клеток и издевательств. Больше всего в Аскании-Нова копытных — антилоп, зебр, оленей, бизонов,  зубров, лошадей Пржевальского и других, и птиц — лебедей, фазанов, африканских страусов, южноамериканских нанду и австралийских эму, которые здесь акклиматизируются и одомашниваются.

Аскания-Нова, Херсонская область
Аскания-Нова, Херсонская областьPinterest

Парк "Синевир", Закарпатская область

Это природный парк с самым большим озером украинских Карпат. С высоты птичьего полета оно напоминает глаз. Посредине островок, как зрачок, а длинные ветви елей – словно сказочные ресницы. Здесь проходят реабилитацию бурые медведи, которые получили травмы в результате жестокого обращения или содержания в ненадлежащих условиях. Это единственный центр реабилитации такого типа в Европе.

Парк 'Синевир', Закарпатская область
Парк 'Синевир', Закарпатская областьPinterest

Олешковские пески, Херсонская область

Это самая большая пустыня на территории Европы. Она ничем не уступает Сахаре, здесь есть оазисы, барханы и гадюки. Летом песок нагревается до +70°С. Здесь также расположен самый большой в мире лес, посаженный человеком. В связи с агрессией России в отношении Украины и оккупацией Крымского полуострова, Министерство обороны Украины возобновило военные учения на бывшем полигоне, который находится под охраной и в ведении национального природного парка.

Алешковские пески, Херсонская область
Алешковские пески, Херсонская областьPinterest

Дунайский биосферный заповедник, Одесская область

На карте заповедник находится в самом низу Одесской области на границе с Румынией. Фауна рыб заповедника насчитывает 107 видов, относящихся к 39 семействам. По состоянию на 2017 год общий список птиц, занесенных в Красную книгу Украины, составлял 68 видов. Млекопитающие в заповеднике представлены 45 видами. Среди них семь занесены в Европейский красный список и 19 – в Красную книгу Украины.

Дунайский биосферный заповедник, Одесская область
Дунайский биосферный заповедник, Одесская областьPinterest

Карпатский биосферный заповедник, Закарпатская область

В этом месте вы можете увидеть растения, которые цвели еще в доледниковый период и до сих пор каждую весну расцветают здесь. В составе Карпатского биосферного заповедника насчитывается шесть разделенных массивов, а также два ботанических заказника общегосударственного значения. Эти массивы расположены на высоте от 180 (Долина Нарциссов) до 2061 (Говерла) метров над уровнем моря.

Карпатский биосферный заповедник, Закарпатская область
Карпатский биосферный заповедник, Закарпатская областьPinterest

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Киеве впервые моют Монумент Независимости.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
С клубникой, голубым сыром и спаржей: топ-10 рецептов вкусных овощных салатов
Следующий материал
Свобода и достоинство человека – на первом месте: общественные организации очертили "красные линии" для Зеленского
Loading...