Тюльпаны, цветы
Тюльпаны, цветы 5 канал

Маленькая Голландия на Закарпатье: там одновременно зацвели более 10 тысяч тюльпанов

Читайте українською
Тем, кто хочет посетить маленькую украинскую Голландию, местные советуют поторопиться, ведь пик цветения тюльпановых полей пройдет уже через неделю

Маленькая Голландия на Закарпатье. Там зацвели сразу 10 тысяч тюльпанов более 20-ти сортов. Авторы такого чуда – жители села Невицкое в пригороде Ужгорода. Теперь к ним сфотографироваться на фоне разноцветья тюльпанов приезжают сотни горожан и туристов.

Вера Стегура в рабочие часы – директор клуба в Невицком, а вечером и на выходные – работник на тюльпановой плантации. Женщина – одна из четырех десятков жителей села, которые активно продвигали цветочный проект.

"Высаживали мы их осенью, это было 22 октября, женщины села, которые имели желание, активные, высаживали с большим удовольствием и с большой гордостью, потому что тюльпановая аллея у нас почти первая на Закарпатье и нам очень приятно, и мы очень гордимся этим", – говорит участница инициативной группы Вера Стегура.

Воплотить идею жителям села помогло участие в национальном аграрном конкурсе "Невероятные села Украины". За победу получили 10 тысяч тюльпанов. Чтобы подготовить место для посадки, добавили собственных 50 тысяч гривен. Местные сами чистили территорию от кустарников, завозили из реки ил, сажали луковицы. Дизайн посадки разрабатывал специалист. Макет традиционной голландской мельницы дополнил цветочную композицию.

"У нас было требование по грунту и специалист, который высаживал эту клумбу, они приезжали заранее, анализируя почву, сможет ли он там расти и безопасно ли, и способны ли мы вообще это воплотить, под их присмотром был предоставлен специалист, мы эту высадку сделали, но в ходе ожидания, в ходе зимы, в ожидании эффекта мы поняли, что эта локация самими тюльпанами не может быть ограничена, поэтому мы решили изюминки Голландии добавить ", – отмечает Невицкий сельский глава Михаил Лаба. 


С начала цветения тюльпановых полей это место за считанные дни стало прекрасной фотозоной. Здесь останавливаются как случайные путешественники, так и специально приезжают большими компаниями.

"С друзьями приехали, в интернете прочитали, что плантация тюльпанов здесь, вот приехала посмотреть, красиво здесь", – отмечает туристка Мария Ковач.

"Приехали мои родители из Беларуси, мы решили им показать эту красоту. Не знаю кто это, председатель сельсовета или просто народ, которые это организовали, сделали – это очень красиво, это очень классно, они показали свое лицо, лицо своего села, лицо Закарпатья и всего народа Украины", – делится впечатлениями туристка Наталья Метейко.

Тем, кто хочет посетить маленькую украинскую Голландию, местные советуют поторопиться, ведь пик цветения тюльпановых полей пройдет уже через неделю.

Светлана Максимова, Николай Томаш, Закарпатская обл., "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Маленькая Голландия на Закарпатье: там одновременно зацвели более 10 тысяч тюльпанов
Следующий материал
Мифы предвыборных обещаний команды Зеленского начали разрушаться: что не так