Цветы
Цветы 5 канал

Цветы в человеческий рост, величиной с мужской кулак: на станции аэрации рассказали, в чем же секрет выращивания

Читайте українською
Ежегодно в теплицах станции выращивают до миллиона саженцев

Цветы в человеческий рост, величиной с мужской кулак выращивают на Бортнической станции аэрации. Правда, на улицах города или в магазинах их не найти. Все они – для озеленения собственной территории, а это более полторы сотни гектаров. Ежегодно в теплицах станции выращивают до миллиона саженцев. Погибают лишь единицы, говорят работники, и рассказывают о стойком иммунитете к болезням и низким температурам благодаря специальным удобрениям. Их состав раскрыли только Елене Махно.

Бортническая станция аэрации с высоты птичьего полета напоминает большой муравейник.
Ежедневно здесь принимают до 800 тыс. кубических метров канализационных стоков. Схема очистки классическая и предусматривает 6 этапов – от механической до биологической. Затем часть очищенной воды возвращают в Днепр. Однако остаются и органические остатки.

По подземным трубам их перекачивают в специальные иловые поля и складируют годами. Накопили уже более 270 гектаров. Но так было не всегда, вспоминает Николай Сова, который на Бортнической станции аэрации работает уже более 40 лет. Советская власть использовала ил в качестве удобрения.

"Кукуруза, особенно колхозная, они даже были заинтересованы брать это удобрение, потому что она была в 3-4 раза больше", – уверяет Николай Сова.

Стоит отметить, что после Чернобыльской катастрофы от таких удобрений отказались. Но опыт фермеров на вооружение взяли цветоводы.

Секрет успеха в подкормке растений. Все полезные вещества в иле. В таком грунте здесь растут все растения – а это почти миллион саженцев.

От синтетических удобрений здесь отказались более четверти века назад. Постепенно илом начали подкармливать цветы на клумбах. Удобрения из отходов и в комнатных горшках. Свежие цветы постоянно украшают и помещения станции.

В мире ил используют и как компонент для строительных материалов или же в виде альтернативного топлива. Что выберут украинцы – определят эксперты, которые проведут реконструкцию станции. Сейчас же иловые поля уже трижды переполнены.

Елена Махно, Орест Пона, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Цветы в человеческий рост, величиной с мужской кулак: на станции аэрации рассказали, в чем же секрет выращивания
Следующий материал
Ирма Витовская о Зеленском: "Этот эксперимент может стоить нам не то что независимости, а жизни"