Подснежники, первоцветы, подснежники
Подснежники, первоцветы, подснежники 5 канал

История подснежника: как уникальное растение из Красной книги появилось в Холодном яру

Читайте українською
Подснежниковый рай на Черкасщине. В Холодном Яру на площади более 60 гектаров расцвел редкий подснежник складчатый

Полюбоваться красотой приезжают сотни туристов со всей области, однако не все они ограничиваются фотографированием растений. Некоторые посетители хотят взять частичку красоты с собой, уничтожая растения, занесённые в Красную книгу. На защиту подснежников стали студенты. Они ежедневно патрулируют территорию.

В этом году в Холодном яру подснежник расцвел на 60 гектарах территории, хотя еще 30 лет назад эта редкое растение занимало лишь один гектар.

Богдан Легоняк был первым, кто начал бороться с браконьерами, уничтожавшими первоцветы ради наживы. Эксперт рассказывает – в 90-е годы было много людей, которые зарабатывали на редких цветках, уничтожали их, срывали.

"Вначале было довольно жёстко. Были такие люди, которые бросались на нас с ножами. Даже бывали такие случаи, что нам приходилось задерживать их", – вспоминает директор филиала "Холодный яр" Национально историко-культурного заповедника "Чигирин" Богдан Легоняк.

Подснежники, первоцветы, подснежники
Подснежники, первоцветы, подснежники5 канал

На стражу первоцветов стали студенты Черкасского национального университета. Таким волонтёрством занимаются 18 вёсен подряд.

"Мы патрулируем целый день. Также можем делать незапланированные рейды, выходить ночью, потому что ночью есть такие люди, которые приходят выкапывать подснежники", – говорит студент Максим Ткаченко.

Студент в лесу
Студент в лесу5 канал

Заградительная лента останавливает не всех. Горячая пора для добровольных помощников лесников –выходные и праздники. Именно в эту пору немало туристов съезжается на холодноярские холмы полюбоваться первыми цветами.

Подснежники, первоцветы, подснежники
Подснежники, первоцветы, подснежники5 канал
В Холодном яру единственный в мире равнинный участок уникального подснежника складчатого. В Украине такие есть еще в горах Крыма. Как в этой местности появилась горный цветок – ученые пока не знают. Одно из преданий гласит, что подснежники растут тут уже 10 тысяч лет.

"Есть две основных версии. Первая – природного происхождения, что раньше, в доледниковый период, подснежник был распространен широко, по всей лесостепной зоне Украины, а с наступлением ледника он сохранился в Крыму, а также случайно сохранился, а затем возобновил свое существование в Холодном Яру. Вторая – все-таки с Крыма их кто-то завез сюда", – рассказывает директор УНИ естественных наук ЧНУ им. Хмельницкого Максим Гаврилюк.

Сейчас в Холодном яру создали пять заказников, где растут первоцветы.

Первоцветы в Холодном Яру
Первоцветы в Холодном Яру5 канал

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: 

Предыдущий материал
История подснежника: как уникальное растение из Красной книги появилось в Холодном яру
Следующий материал
Детская реабилитация творчеством: как сцена лечит души детей со сложными судьбами