Дитяча реабілітація творчістю
Дитяча реабілітація творчістю 5 канал

Детская реабилитация творчеством: как сцена лечит души детей со сложными судьбами

Читайте українською
Дети, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и без родительской заботы, рассказывают про свою суровую реальность вместе и рядом с профессиональными актерами на большой сцене театра Юного зрителя

Спектакль по мотивам сказки Степана Завреля "Дедушка Томас". Для постановки про усыновление дети и сценарий писали сами - под руководством профессионального режиссера. Что из этого вышло – видели корреспонденты "5 канала". 

На сцене – девятилетний Илья, самый молодой из актеров. Мальчик очень хотел попасть в эту программу, и когда режиссер проводила отбор в Центре защиты детей, приложил все усилия, чтобы ей понравиться.

"Сидел Илья, который болел и не ходил на хор. Он не знал ни одной песни, но он знал, что пришел режиссер и очень хотел понравиться. И он пел, и каждые 5 минут ему говорили: "Можешь немножко помолчать, ты же не знаешь слов". А он пытался все время петь и мне понравиться", – вспоминает режиссер-постановщик Яна Гудзенко.

Дитяча реабілітація творчістю
Дитяча реабілітація творчістю5 канал

И мальчик понравился. Более того, получил главную детскую роль и проявил себя как профессиональный актер.

"Это открытие этого спектакля. Действительно, у него есть такая актерская природа – очень хорошая. Он импровизирует, текст сам придумывает. Даже немножко режиссером побыл на этом спектакле", – добавляет  Яна.

Мальчик тем временем рассказывает: ему очень нравится собственная роль, потому что здесь, на сцене, у него есть большая семья и дедушка, которого он спасает.

Дитяча реабілітація творчістю
Дитяча реабілітація творчістю5 канал

Спектакль не случайно по мотивам сказки Степана Завреля "Дедушка Томас". Главный герой – дедушка, которого обожают внуки и соседские дети. Однажды власть решает всех бабушек и дедушек поселить отдельно от семей в дома для пожилых людей. Ребята спешно придумывают, как же им спасти любимого старичка, и им это удается.

"Под руководством профессионального режиссера каждый придумал свою историю. То есть, мы не ставим классическую сказку по замыслу режиссера, а все слова, все сцены, которые вы сегодня увидите, всё придумано нашими детьми", – говорит директор центра "Наши дети" Наталья Луценко.

Дитяча реабілітація творчістю
Дитяча реабілітація творчістю5 канал

Здесь все настоящее – режиссер, сцена, зрители и актеры, среди которых  девять детей из Центра защиты, у них по разным причин нет семей или они не могут жить с родителями.

"Контакт с детьми с такой сложной судьбой…Я очень волновался, когда первый раз шел. У нас первая репетиция именно у них, в детском доме. Когда же видишь, как они живут, как они общаются между собой и что для них это значит, то это, конечно, круто и это того стоит", – уверяет актер Дмитрий Захоженко.

Дитяча реабілітація творчістю
Дитяча реабілітація творчістю5 канал

Такую творческую реабилитацию устраивают уже в третий раз. В центре уверяют, что эта программа прекрасно влияет на детей и позволяет им свободно проявлять эмоции и чувства. И они не чувствуют себя брошенными.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
Детская реабилитация творчеством: как сцена лечит души детей со сложными судьбами
Следующий материал
На Виннитчине и Закарпатье разгорелись новые религиозные конфликты с УПЦ МП
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях