Тюльпаны 'Киевзеленстроя'
Тюльпаны 'Киевзеленстроя' 5 канал

"Начали готовиться еще с осени: в оранжереях "Киевзеленстроя" расцвели миллионы тюльпанов

Читайте українською
Большинство выращенных тюльпанов украсят столицу. А также сформируют праздничные букеты – работники всегда начеку накануне праздников

Несколько миллионов тюльпанов расцвели в оранжереях "Киевзеленстроя". К 8 марта здесь начали готовиться еще с прошлой осени. Теперь часть цветов срежут и подарят столичным женщинам. Остальные, как только пригреет солнце, – высадят на клумбы.

Несмотря на капризы погоды здесь весна разгулялась по полной. Из-за тепла проснулись цветы и запестрели чуть ли не всеми цветами радуги. Только тюльпанов пять сортов: от классических красных до таких, что можно спутать с пионом.

"Здесь от 10 до 14 С°… Я думаю, что все любят объемное. В большинстве своем", – смеется сотрудница КП УЗН Дарницкого района Нина Сердюкова.

Это первые цветы, которые напоминают женщинам о весне. И чтобы получить их вовремя – процесс выращивания начинается уже в ноябре.

Нина Сердюкова добавляет: "Очень работа такая ответственная, ведь хочется, чтобы и раньше не зацвели, и позже. Есть сроки, как раз к 8 марта. Поэтому кропотливая и нервная работа".

Только в Дарницком подразделении "Киевзеленстроя" выращивают до 30 тыс. луковиц тюльпанов. В целом за год – более полумиллиона различных цветов. Большинство выращенных тюльпанов украсят столицу. А также сформируют праздничные букеты – работники всегда начеку накануне праздников.

"Они, знаете, кому дарят свое тепло. Их же покупают, чтобы подарить, чтобы приятное сделать кому-то", – улыбается другая сотрудница КП Татьяна Чепилева.

Зато женщины огорчаются, когда цветы исчезают со столичных клумб.

"Украденное будет радовать где-то кого-то там наедине. А тут видит весь район. Я успокаиваю своих девушек, что если украли, значит было очень хорошо. Потому что плохое не воруют", – говорит директор Людмила Филинская.

Модные тренды ландшафтного дизайна постепенно вытесняют классические приемы. В этом году на столичных клумбах дизайнеры анонсируют появление злаков и однолетней экзотики. Первыми масштабно расцветут тюльпаны. Только их обещают высадить более восьми миллионов.

Елена Махно, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
"По 2-3 "зайчики" бегают по полю": как защитники Крымского вражеских диверсантов встречают
Следующий материал
"Спешил всюду успеть": во Львове сотни горожан на коленях простились с 19-летним разведчиком