Шафран Гейфеля
Шафран Гейфеля 5 канал

Паломничество в шафрановый рай: Закарпатье принимает тысячи желающих полюбоваться краснокнижными цветами

Читайте українською
В настоящее время лесники фиксируют пик массового цветения крокуса Гейфеля

На Закарпатье люди съезжаются полюбоваться красотой шафрановых полян в дендропарке "Березинка", неподалеку от Мукачево. В нынешнем году эти краснокнижные цветы заняли почти  20 гектаров парка. Лесники фиксируют пик массового цветения шафрана, позволяют увидеть красоту всем желающим. Вот только настойчиво просят – не надо рвать цветы.

После напряженного рабочего дня Сергей Носалюк вместе с друзьями вышел на прогулку в дендропарк. Говорит, за положительными эмоциями.

Улыбается: "Они меня выдернули сегодня, и я очень доволен этим. Потому что каждый день мы где-то работаем, эта рутина нас затянула, а так, чтобы выйти, открыть глаза, немножко подышать свежим воздухом, увидеть эту красоту, вот эти замечательные цветы… Наверное, вы уже их сняли. Немножко надо развеяться мозгами, набраться энергии на следующую неделю".

Ежегодно дендропарк "Березинка", расположенный в 7 км от Мукачево, принимает тысячи гостей. Больше всего весной – в сезон цветения шафрана Гейфеля – краснокнижного первоцвета. Шафран Гейфеля занесен не только в Красную книгу Украины. Охраняют его законы в Словакии и на Балканах. Размножается семенами, именно поэтому лесники просят не рвать декоративный цветок.

"В теплых руках он скоро завянет, он вида потом не имеет. И человек не беспокоится, если 30 цветочков умножить на 30 коробочек с семенами, умножьте и узнаете, сколько на следующий год не прорастут цветков. И это не один человек ходит. И это бич наших людей, потому что они думают, что это "ничего такого", потому что их здесь много. Но много здесь и туристов, не только цветочков", – жалуется мастер питомника дендропарка "Березинка" Мукачевского гослесхоза Наталья Слободянюк.

В мире насчитывают до 80 видов шафранов, или как их еще называют – крокусов. В Украине растут 9 видов, один из них – это шафран Гейфеля. Цветок назвали в честь венгерского ученого, гомеопата, ботаника Яноша Гейфеля. Цвести он в "Березовке" будет до конца марта.

Светлана Максимова, Николай Томаш, Закарпатье, "5 канал"

Предыдущий материал
Паломничество в шафрановый рай: Закарпатье принимает тысячи желающих полюбоваться краснокнижными цветами
Следующий материал
В роддоме Сумм обнаружили больную корью роженицу – впервые за 20 лет