Монумент Независимости
Монумент Независимости 5 канал

Уборка на высоте: в Киеве впервые моют Монумент Независимости

Читайте українською
Для города организаторы делают это даром – как подарок ко Дню Киева

Отмыть все. В столице взялись чистить главную стелу страны. Такой масштабной уборки Монумент Независимости не видел со дня основания, – уверяют организаторы социальной акции. Хотят таким образом сделать подарок городу ко Дню Киева. В работах задействовали верхолазов и спецтехнику. Тщательно подошли и к выбору моющих средств, чтобы не повредить декоративные элементі сооружения. За генеральной уборкой следили и корреспонденты "5 канала".

Уборка – на высоте. В столице моют Монумент Независимости. На подъемном кране промышленные альпинисты добираются туда, куда никогда не дотягивалась рука уборщика. Работают на высоте более 20 метров.

Работа сложная, но почетная, признает верхолаз Александр Гриценя: "Загрязнение такое, каким и должно быть после 20 лет, как его не трогали. Сложность в том, что он габаритный очень, и чувствуется ответственность за такую работу".

Хватает хлопот и в нижней части монумента. Здесь другие вызовы – надписи и жвачки. К уборке стелы привлекли более трех десятков специалистов и несколько машин. Организаторы признаются, мечтали добраться швабрами вплоть до Оранты. Но такой габаритной спецтехники конструкция на Майдане не выдержала бы .

Для очистки Монумента тщательно подбирали моющие средства.

"Желтый орнамент – будем использовать только воду и только аппарат высокого давления. Внутри, где белый гранит, это твердая порода камня – есть наклейки, есть скотч, есть маркеры, надписи, которые мы будем смывать специальной профессиональной химией. Химия смывает только грязь, но поверхность не повреждает", – объясняет представитель клининговой компании Татьяна Давыдович.

Глава Шевченковской РГА Олег Гаряга уточняет: "На стеле есть разные исторические, скажем так, артефакты, и те вещи, которые остались с Майдана, или важны для многих людей. Плакаты можно снять, они будут сняты осторожно, помыта сама стела, смывается реклама наркотиков, много глупостей там написано, это все уберётся. Плакаты и все другие вещи, которые являются ценными, будут возвращены обратно".

Такое генеральная уборка Монумента Независимости происходит впервые, говорят организаторы. А в общем, это уже их восьмой "чистый" памятник. Для города делают это даром. Украсить же стелу обещают в течение двух дней.

Елена Соловьева, Евгений Школьник, "5 канал"

Предыдущий материал
Уборка на высоте: в Киеве впервые моют Монумент Независимости
Следующий материал
"Моральное обращение": что будет с петицией за отставку Зеленского
Loading...

Вандалы второй раз за две недели осквернили памятную доску погибшим на Донбассе воинам – злоумышленника задержали

На полпути к победе: почему в центре Киева до сих пор разрушается 210-летний Гостиный двор

Мемориала Небесной Сотни может не быть: некоторые родственники погибших выступили против его возведения

За пойманных вандалов-подростков власти Днепра выплатят 100 тыс. грн из бюджета

"Пьеро XX века": в Киеве торжественно открыли памятник выдающемуся Александру Вертинскому – включение

Вандализм в Харьковской области: Фриз призвала усилить ответственность за надругательство над могилами воинов АТО