Инаугурация Владимира Зеленского
Инаугурация Владимира Зеленского president.gov.ua

"Моральное обращение": что будет с петицией за отставку Зеленского

Читайте українською
Петиция, в которой призывают к отставке новоизбранного Президента, на сайте АПУ имеет исключительно информативный характер

Об этом рассказал бывший директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции, адвокат Татьяна Козаченко.

"Эта петиция является моральным обращением в Администрацию Президента. АП или отдел, который занимается петициями, скажет, что это не компетенция администрации и таким образом петиция просто будет иметь информационный характер", – прокомментировала Козаченко.

По ее словам, предмет этой петиции не имеет отношения к АПУ.

         "Нет такого способа как отставка Президента, потому что такая петиция может иметь основания (люди, например, не хотят видеть Зеленского президентом). Но тут есть юридические моменты и морально-этические: этические–снова делим страну на "за" и "против". Но нужно дать время, лицо только назначено. Поэтому, в принципе, на сегодняшний момент есть  обращение к президенту: есть нарушение закона, пожалуйста, устраните это срочно. Петиция не имеет юридических перспектив", – пояснила Козаченко.

Однако, бывший директор департамента Минюста подчеркнула: "Петиция – важный инструмент, потому что он напрямую дает возможность людям сообща проголосовать за вещи и довести до властей напрямую свои замечания. Внутри администрации должны быть люди, которые будут забирать то, что имеет значение, а то, что не имеет – оставляют без рассмотрения. Всегда будут люди, которые присылают письма, которые не относятся к предмету рассмотрения".

Напомним, накануне на сайте Президента Украины появилась петиция за отставку действующего Главы государства Владимира Зеленского. В заявлении отмечается, что первые действия Зеленского "разочаровывают избирателей, разрушают эту временную ситуативную народную консолидацию".

По состоянию на вечер 23 мая, петиция набрала более 33 тыс. подписей из 25 тыс. необходимых.

Полную запись программы, где Козаченко объясняет  возможные решения относительно назначения Андрея Богдана председателем АПУ смотрите здесь:

Предыдущий материал
Во Львове несколько сотен человек провели в последний путь Маркияна Іващишина
Следующий материал
В Харькове прохожий спас жизнь малыша, который выпал с 6-го этажа

Зеленский высказал свои ожидания от новоназначенного Хомчака

Назначение Богдана: в Вашингтоне "возникли некоторые вопросы" – экс-посол

Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде

На сайте АП собирают подписи за отставку Зеленского – петиция

Верховную Раду нельзя распускать когда вздумается – Порошенко

Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады