Андрей Богдан
Андрей Богдан 112.ua

Назначение Богдана: в Вашингтоне "возникли некоторые вопросы" – экс-посол

    Читайте українською
    Впрочем, выводы в США будут делать по реальным шагам команды Президента

    В Вашингтоне возникли "некоторые вопросы" в связи с указом Президента Украины Владимира Зеленского о назначении главой его администрации Андрея Богдана, которого связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским.

    Впрочем, выводы в США будут делать по реальным шагам команды Президента, рассказал в коротком комментарии "Укринформу" экс-посол США в Украине Джон Хербст.

    "Назначение Андрея Богдана (на должность главы Администрации Президента Украины. – Ред.) вызвало некоторые вопросы. Однако важна политика, а также действия нового Президента и его команды", – отметил бывший высокопоставленный американский дипломат.

    Таким образом, он прокомментировал информацию, появившуюся недавно в украинских СМИ, о том, что спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в разговоре с Владимиром Зеленским настойчиво рекомендовал не назначать Андрея Богдана на должность главы АП.

    Как ранее сообщал 5.UA, адвокат, председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана главой Администрации Президента Украины нарушает сразу два положения закона Украины "Об очищении власти".

    В свою очередь, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в Facebook отметил, что, во-первых, "должность главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как таковая, в отношении которой осуществляются меры по очищению власти (люстрация)", а во-вторых, "статус этой должности по Закону "О государственной службе" не имеет значения, поскольку профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Также не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения". Кроме этого, "если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять. Люстрация была одним из первых требований Революции Достоинства и Министерство юстиции делало все для надлежащего внедрения принятого закона".

    Богдан возглавил Администрацию Президента 21 мая.

    Предыдущий материал
    Нацбанк забрал лицензию у банка "Финансовая инициатива"
    Следующий материал
    В Сети разместили видео уничтожения бронетехники оккупантов в зоне ООС

    Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде

    На сайте АП собирают подписи за отставку Зеленского – петиция

    Геращенко требует обнародовать стенограмму встречи Зеленского с главами фракций на Банковой

    Верховную Раду нельзя распускать когда вздумается – Порошенко

    Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады

    Президент пожаловался на депутатов: Зеленский не вспомнил, что обещал открытые списки, а от Рады требовал утвердить закрытые