Тетяна Козаченко
Тетяна Козаченко 5 канал

"Президент ставит себя выше Закона", – Козаченко о назначении Богдана главой АП

    Читайте українською
    Имеются сразу два критерия, согласно которым применяются временные запреты на занимание им этой должности

    В среду, 2 мая, адвокат, председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко на своей странице в Facebook написала, что назначение Андрея Богдана главой Администрации Президента Украины нарушает два положения закона Украины "Об очищении власти".

    "С учетом публичной информации, Андрей Богдан не имеет права занимать должность главы АПУ на основании Закона "Об очищении власти". Вынесение Указа вопреки Закону означает, что Президент ставит себя выше Закона и демонстрирует на всю страну истинное отношение к верховенству права", – говорится в тексте сообщения.

    По ее словам, лицо, назначаемое на должность, осознает это и именно такой ценой подставляет Президента, наносит разрушительный удар по его репутации.

    "И даже "не нужно" отменять Закон "Об очищении власти" через Конституционный Суд, ведь продемонстрировано, что можно игнорировать Закон", – добавила она.

    Козаченко напомнила: "Согласно открытой информации, Андрей Богдан занимал такую должность: правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики. Впервые его назначил на эту должность Азаров 17.03.2010, освободил 14.02.2011 своим указом тогда президент Янукович. Второй раз Азаров назначил Андрея Богдана правительственным уполномоченным 11.07.2013, а уже уволил Яценюк после Революции Достоинства 5.03.2014 года по собственному желанию".

    Однако Закон "Об очищении власти" установил критерии, по которым действует временный запрет в течение 10 лет лицам, относительно которых осуществляется очищение власти (люстрация), на занимание соответствующих должностей (указанных в частях первой, второй ст. 3 данного Закона).

    "П. 5, часть первая ст. 3: "Запрет, предусмотренный частью третьей ст. 1 этого Закона, применяется к лицам, которые занимали СОВОКУПНО не менее одного года должность (должности) в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 (п. 5 указана должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики)", – подчеркнула она.

    Следует отметить, что Андрей Богдан совокупно был более года в указанной должности.

    Также запрет применяется к лицам, которые занимали должность (должности) в период с 21.11.2013 по 22.02.2014 и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию (п. 1 указана должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики).

    Андрей Богдан занимал такую должность в указанный период и уволился не в этот период, а значительно позже.

    "Таким образом, налицо сразу 2 критерия, согласно которым применяются временные запреты на занимание должностей", – подытожила она.

    Как сообщал 5.UA, глава государства Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента

    Предыдущий материал
    Зеленский внес в Раду свой первый законопроект: в чем суть
    Следующий материал
    "Картельный сговор политических элит для сохранения себя у власти", – движение "Честно" о выборах по закрытым спискам
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях