Выборы в Украине
Выборы в Украине Depositphotos

"Картельный сговор политических элит для сохранения себя у власти", – движение "Честно" о выборах по закрытым спискам

    Читайте українською
    В организации отмечают, что Президент и нардепы должны найти способ провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе с открытыми региональными списками

    Сегодня, 22 мая, парламент собрался на внеочередное заседание для рассмотрения изменений в закон о выборах народных депутатов, который предусматривает закрытые списки и снижение проходного барьера. Однако отмечается, что законопроект еще даже не имеет номера, потому что он еще не зарегистрирован.

    Переход на закрытые списки и предоставление партиям императивного мандата выглядят как откровенный картельный сговор политических элит для сохранения себя во власти, об этом заявляет движение "Честно".

    ОО "Центр UA" и движение "Честно" призывают к принятию избирательной реформы — переходу на пропорциональную систему с открытыми региональными списками — с 2017 года.

    "Мы убеждены, что внедрение любой другой системы на внеочередных или очередных выборах будет означать предательство ожиданий избирателей как 302 народных депутатов, которые подписались под Коалиционным соглашением 2014 года, так и предательство ожиданий избирателей новоизбранного Президента Владимира Зеленского, который обещал открытые списки в своей программе и во время инаугурационной речи призвал народных депутатов принять пропорциональную систему с открытыми списками", – сказано в заявлении".

    Предлагаемое изменение избирательных правил предусматривает не только переход на пропорциональную систему с закрытыми списками, но и снижение проходного барьера и внедрение императивного мандата.

    "Избранный по таким правилам Парламент не только будет иметь трудности с формированием коалиции и принятием реформаторских решений, но и станет территорией внутрипартийной диктатуры. Переход на закрытые списки и предоставление партиям императивного мандата выглядят как откровенный картельный сговор политических элит для сохранения себя во власти", – отмечают в заявлении.

    В организации подчеркивают, что Президент Владимир Зеленский и народные депутаты должны найти способ провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

    "Мы призываем депутатов Верховной Рады Украины не становиться соучастниками заговора, который может перечеркнуть надежды граждан на формирование подотчетного представительного органа власти, каким должен быть парламент", – подытожило движение "Честно".

    Отметим, нардеп Алексей Гончаренко в Верховной Раде рассказал, что фракция "Блок Петра Порошенко" решила не голосовать Закон о выборах именно из-за закрытых списков.

    Среди срочных требований к ВР команда Зеленского назвала снижение проходного порога для партий с 5% до 3% и изменение Избирательного кодекса.

    Впоследствии глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что принятие Избирательного кодекса с открытыми списками пока невозможно. 

    Предыдущий материал
    Зеленский внес в Раду свой первый законопроект: в чем суть
    Следующий материал
    В БПП решили не голосовать за избирательный закон из-за закрытых списков – Гончаренко

    В Евросоюзе объяснили, при каких условиях поддержат роспуск украинского парламента

    Парламент Греции выразил доверие правительству

    Верховную Раду "заминировали": эвакуация не проводится

    "Сейчас от Путина можно ожидать любых провокаций": Ирина Луценко призвала парламент быть одним целым

    Самые масштабные выборы в истории мира: в Индии выбирают парламент

    Решающий для Нетаньяху день: в Израиле проходят досрочные парламентские выборы