Здание Верховной Рады
Здание Верховной Рады Depositphotos

Заявления партий: кто идет на досрочные выборы, а кто против

Читайте українською
Свои заявления уже сделали Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук и партия "Народный фронт"

Сразу после заявления новоизбранного Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, о своем участии в досрочных выборах начали заявлять руководители различных политических партий.

В частности, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко отметила, что ее партия готова к участию в выборах и обязательно примет в них участие. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Я приветствую роспуск парламента Президентом Украины. Я считаю, что парламент наработал на досрочные выборы, не принимая необходимые для страны законы. Наша команда целиком и полностью готова к досрочным парламентским выборам и, без сомнения, мы в них возьмем сильное участие", – заявила Юлия Тимошенко.

В то же время она добавила, что действующий парламент должен принять новый закон о выборах, закон о наказании за незаконное обогащение, сменить руководителей силовых органов – генпрокурора, главу СБУ, министра обороны – и решить вопрос по снижению тарифов.

В свою очередь, глава партии "Гражданский выбор" Анатолий Гриценко также поддержал идею с роспуском парламента и заявил о своей готовности к досрочным выборам в Верховную Раду. Соответствующее сообщение он опубликовал на своей странице в Facebook

"Роспуск Рады и досрочные выборы поддерживаем. Мы к ним готовы и примем участие. Новой Раде и новому Правительству необходимо новое качество - профессионализм и честность. Тогда наша страна действительно получит шанс. Ждем Указа с датой голосования", – говорится в его сообщении.

Немедленно изменить избирательное законодательство, убрав мажоритарную систему как главный источник политической коррупции. Такое задание стоит перед Радой, заявил лидер радикалов. По словам Олега Ляшко, его партия идёт на выборы, потому что этого ожидает общество.

"Конституционных оснований для роспуска Рады нет. Это чисто политическое решение. Но мы идём на досрочные выборы,потому что этого ожидает общество", – заявил Ляшко.

Заявил о полной готовности принять участие в досрочных парламентских выборах и глава вновь созданной партии "Голос" Святослав Вакарчук. Об этом он также написал на своей странице в Facebook.

"Новый Президент заявил о намерении распустить Верховную Раду. А это значит, что уже в июле – выборы. "Голос" пойдет на выборы, когда бы они не были. Но настоящие изменения – это выборы по новой системе", говорится в сообщении.

"Перевыборы по старым правилам — это продолжение старой политики под контролем олигархических элит", – заявил Вакарчук.

В то же время, в партии "Народный фронт" заявили, что заявление Президента Зеленского о роспуске Верховной Рады является незаконным. Но партия все равно пойдет на выборы. Об этом говорится в заявлении "Народного фронта", опубликованном пресс-службой партии

"Заявление президента Зеленского о роспуске парламента является исключительно политическим решением и не имеет ничего общего ни с правом, ни с Конституцией. Несомненно, мы пойдем бороться вместе с нашими сторонниками за наш курс и будущее Украины на этих сомнительных досрочных парламентских выборах", – говорится в сообщении.

Также в "Народном фронте" считают, что заявление Зеленского связано с временной популярностью, а не с изменением повестки дня для страны. 

Ранее о своей готовности к досрочным парламентским выборам заявили в БПП.
Предыдущий материал
Трехсторонние переговоры по транзиту газа надо провести как можно быстрее – вице-президент Еврокомиссии
Следующий материал
Гройсман назвал основную причину своей отставки

В БПП говорят, что готовы к досрочным выборам

Зеленский: Я распускаю Верховную Раду VIII созыва

Зеленского оштрафовали за то, что "засветил" бюллетень – сколько надо заплатить

Президентские выборы в Литве: известны участники второго тура

Литва сегодня выбирает президента-преемника Грибаускайте

Адвокат Трампа внезапно отменил визит в Киев и встречу с Зеленским: причины