Зеленский показал бюллетень, нарушив тайну голосования
Зеленский показал бюллетень, нарушив тайну голосования tsn.ua

Зеленского оштрафовали за то, что "засветил" бюллетень – сколько надо заплатить

Читайте українською
Зеленского оштрафовали на 850 гривен

Оболонский райсуд столицы оштрафовал Владимира Зеленского на 850 гривен за нарушение закона о выборах, а именно  за демонстрацию бюллетеня во время второго тура выборов 21 апреля. Соответствующее постановление объявил судья по данному делу Владислав Девятко, сообщает "5 канал".

Фигурант заседания его проигнорировал, его позицию представляли адвокаты. Во время слушания суд исследовал рапорт полиции и видеоматериал одного из телеканалов, где видно момент демонстрации бюллетеня, а также само объяснение Владимира Зеленского. В нем президент отмечает, что показать избирательный документ, то есть нарушить закон, его спровоцировали журналисты.

Адвокаты настаивали: не усматривают в действиях Зеленского агитации в день выборов и, мол, санкций для административной ответственности не требуется.

Выслушав всех, судья Владислав Девятко постановил: Владимир Зеленский виноват в админнарушении. Будут ли обжаловать это решение, сторона защиты пока не знает, говорят: надо посоветоваться. 

Как сообщал 5.UA, 21 апреля 2019 года во время второго тура выборов кандидат в президенты Владимир Зеленский на избирательном участке показал на камеры бюллетень с отметкой напротив своего имени. Столичная полиция квалифицировала действия кандидата в президенты Зеленского по ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение ограничения о ведении предвыборной агитации). Санкция статьи предусматривает штраф от 30 до 50 минимумов доходов граждан.

Предыдущий материал
Спецназовцы и камеры: полиция пообещала защитить палатку "Все для победы" в Харькове
Следующий материал
Вместо подарков на день рождения – еда для собак: как черкасчанка устроила "добрую" акцию