люстрация
люстрация dem-alliance.org

У Зеленского уверяют, что Богдан не подпадает под люстрацию, но в законе написано обратное

    Читайте українською
    Согласно ЗУ "Об очищении власти" глава Администрации Президента Украины подпадает под люстрацию

    Заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка объяснил, почему глава АП Андрей Богдан не подпадает под закон о люстрации. Об этом он рассказал в кулуарах Верховной Рады сегодня, 22 мая, передает "Украинская правда".

    "Закон об очищении власти не распространяется (распространяется – ред.) на должности в органах государственной власти. Администрация Президента не является органом государственной власти. У Администрации нет никаких властных полномочий, поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в АП, кроме тех, которые есть в аппарате", – заявил Рябошапка.

    И добавил: "Очевидно, что глава администрации, заместители главы не имеют должностей в аппарате, не являются государственными служащими и они не выполняют никаких властных полномочий, поэтому закон о люстрации абсолютно четкий – позиция главы администрации не подпадает под его границы".

    Однако, согласно п.5 ст.2 Закона Украины "Об очистке власти" под люстрацию подпадает глава Администрации Президента Украины.

    В то же время, как ранее сообщал 5.UA, адвокат, председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана главой Администрации Президента Украины нарушает сразу два положения закона Украины "Об очистке власти".

    В свою очередь, заместитель Министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в Facebook отметил, что, во-первых, "должность Главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как такая, к которой осуществляются мероприятия по очищению власти(люстрация)", а во-вторых "статус этой должности по Закону "Про государственную службу" не имеет значения, так как профильный Закон "Про очищение власти" четко называет эту должность и не отсылает к Закону про государственную службу. Точно так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения". Кроме этого, "если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязательств по его выполнению. Люстрация была одним из первых требований Революции Достоинства и Министерство юстиции сделало все для надлежащего внедрения принятого закона".

    Предыдущий материал
    Зеленский назначил нового заместителя главы АП Украины
    Следующий материал
    В Украине запретили популярное лекарство от вздутия кишечника