Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины Новинарня

Конституционный Суд снова отложил рассмотрение люстрации: что известно

    Читайте українською
    Закон "Об очищении власти" вступил в силу в октябре 2014 года
    Конституционный Суд снова отложил рассмотрение закона "Об очищении власти". Такое решение было принято во время заседания Большой палаты во вторник, 14 мая. Об этом сообщил "Укринформу" осведомленный источник в суде.

    "Вопросы рассмотрения люстрации с повестки дня сняли", – сказал он.

    Как сообщалось, 18 апреля 2019 года Конституционный Суд отложил рассмотрение закона "Об очищении власти". Соответствующее решение было принято во время заседания Большой палаты.

    Справка. Закон "Об очищении власти" вступил в силу в октябре 2014 года. Документ предусматривает, что лица, которые занимают должности, подпадающие под люстрационную проверку, должны не позднее, чем на десятый день с начала проведения проверки в учреждении, представить своему руководителю собственноручно написанное заявление о согласии на проведение проверки. В том же году в КСУ поступило два представления от ВСУ и одно от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона об очищении власти. Впоследствии суд объединил три иска в одно производство.

    Как сообщал 5.UA, журналисты программы "Схемы" выяснили, что неформальный куратор штаба тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского и адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан тайно посещал Конституционный Суд, где, похоже, имел встречу с председателем суда Станиславом Шевчуком. Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на государственной службе.

    Предыдущий материал
    Конституционный Суд снова отложил рассмотрение люстрации: что известно
    Следующий материал
    Украинцы разработали корабль для очистки морей и океанов от поверхностного мусора