Адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан
Адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан radiosvoboda.org

Соратник Зеленского тайно встречался с председателем КСУ – "Схемы" выяснили подробности

Читайте українською
Помимо этого мужчина является адвокатом олигарха Игоря Коломойского

Неформальный куратор штаба Владимира Зеленского и адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на государственной службе. При этом, по данным журналистов, 13 марта Богдан тайно посещал Конституционный суд, где имел встречу с председателем суда Станиславом Шевчуком. Именно этот суд сейчас решает судьбу закона "Об очищении власти" и может признать люстрацию неконституционной. Следующее заседание назначено уже на 18 апреля. Это выяснили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях".

Согласно закону Украины "Об очищении власти", Андрей Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу (то есть до октября 2024 года).

Он попадает под ограничение, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича. Кроме этого, Богдан фигурирует в отчете Департамента по вопросам люстрации о результатах сбора и обобщения информации относительно реализации Закона Украины "Об очищении власти" как человек, у которого "выявлены критерии люстрации".

Журналисты рассказали, что Андрей Богдан отказался отвечать на вопрос, какова была цель его посещения Конституционного суда. В то же время неделю назад он заверил журналистов, что не разговаривал с Владимиром Зеленским относительно своего назначения на любую должность.

Богдан сказал: "Я очень-очень давно знаком с Владимиром Зеленским. Это частная часть жизни... Я с ним дружу давным-давно. И я вам говорю, что я никогда – ни давно, ни сейчас, ни сегодня, ни месяц назад, ни полгода назад не разговаривал с ним о занятии мною какой-либо должности".

Адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан
Адвокат Игоря Коломойского Андрей Богданradiosvoboda.org

Журналисты также пытались связаться с председателем суда Станиславом Шевчуком, но сначала он не отвечал на звонки, а потом его телефон был выключен.

Как сообщал 5.UA, дипломат Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, как европейские дипломаты оценивают то, что Зеленский не выходит к прессе и не общается с избирателями.

Предыдущий материал
Стало известно, в течение какого срока Россия должна вывести войска с Донбасса в случае появления миротворцев
Следующий материал
Ученые поняли, откуда берутся ночные кошмары