ООС
ООС 5 канал

Как только ОБСЕ отъезжает – начинают бить минометы: репортаж с попаснянского направления

Читайте українською
Правда, с приближением выборов оккупанты начали бить не только по военным укреплениям, но и по мирным жителям

Один военнослужащий ранен на востоке с начала суток. Произошло это возле Светлодарска. Там оккупанты открывали огонь из СПГ и крупнокалиберных пулеметов. За прошедшие сутки в штабе Операции Объединенных сил зафиксировали 8 вражеских атак. В двух случаях враг применил тяжелое вооружение. В Луганской области оккупанты обстреляли защитников Попасной из минометов 82-го калибра. Кроме того, пытались подступиться ближе, провоцируя военных на открытие огня. Репортаж с передовой.

Адам – опытный боец, на фронте уже 3-й год. Контракт подписал, чтобы оккупанты не пришли в его родное Запорожье: "Душа болела, чтобы они не пришли в Запорожье. Чтобы родители спали спокойно и тихо, и чтобы не было такого, как здесь, и все жили спокойно".

Вместе с побратимами Адам держит оборону на окраинах Попасной. Здесь, как по часам, линию разграничения ежедневно пересекает патруль ОБСЕ. Присутствие на позициях мониторинговой миссии ОБСЕ – залог того, что обстрелов не будет.

Однако как только к вечеру патруль покидает участок, сразу начинаются провокации. Так было и во вторник. Только наблюдатели отъехали – оккупанты начали обстрел.

"Работали пулеметы. Два разрыва было, "приходы", так сказать. Пакостят. Зачем? Может, есть какое-то распоряжение у них", – пожимает плечами боец Александр.

Этот минометный обстрел военные называют отвлекающим маневром. Ведь пока в одном направлении стрелял 82-й – с другого пытались подступиться вражеские диверсанты. Чтобы остановить врага, военнослужащие вынуждены были открыть огонь.

Такие провокации, говорят военные, происходят здесь почти ежедневно: "Каждый день идут на эту провокацию. Особенно вечером. Часов в 10. Из пулеметов бьют, АГС, подходят ближе, бывает".

Правда, с приближением выборов оккупанты начали бить не только по военным укреплениям, но и по мирным жителям. С начала месяца на попаснянском направлении в результате обстрелов повреждено около десятка частных домов.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Коломойский заявил, что планирует вернуться в Украину после победы Зеленского
Следующий материал
Украинское подполье о борьбе с агрессором на оккупированных территориях – видео

"Была расписана по секундам": подробности спецоперации украинских разведчиков – эксклюзив с фронта

Скоординировали медиков с волонтерами: военнослужащие посетили с подарками интернат в "красной зоне"

Задело мозг: двоих тяжелораненых военных на вертолетах доставили в больницу Мечникова

"Должен быть хорошим стрелком и опытным охотником": как работают контрснайперы ВСУ

Опасная вода: неподалеку от Авдеевки есть настоящая "техногенная бомба" – боевикам безразлично

Жизнь покинула их просто на посту: в окрестностях Золотого-4 трагически погибли двое бойцов