Светлодарская дуга
Светлодарская дуга 5 канал

Светлодарка, ротация, обострение: передовую захлестнула очередная волна агрессии врага

Читайте українською
После утреннего обстрела снег с дождем загнали оккупантов в блиндажи. Пока нет обстрелов – бойцы взяли в руки кирки

Оккупанты наращивают уровень напряжения вблизи Луганского. Там ночью армейские позиции враг обстреливал из пулеметов, а на утро применил гранаты. После ротации на противостоящей стороне провокации ежедневно усиливаются. Репортаж с передовой.

Николай родом из Одесской области. Когда началась война, был еще подростком. Говорит, уже тогда возмущался агрессией Кремля на востоке Украины и в Крыму. И как только позволил возраст, подписал контракт с Вооруженными силами. В армии он служит уже 2 года: "С 18 лет пошел в армию. Если бы позволяли годы, раньше бы ушел. А так, стало 18, сразу подписал контракт".

Вместе с собратьями Николай держит оборону вблизи Луганского на Светлодарской дуге. Здесь с начала апреля очередное обострение. Эту волну агрессии военные связывают с ротацией на стороне врага.

"У них же каждый месяц проходит ротация. Прошлый месяц было вообще спокойно, никто не стрелял. А в этом месяце очень много огня и прицельно бьют. Говорят, что там две бригады против нас стоят", – рассказывает военнослужащий Станислав.

В основном идет провокация, чтобы мы открывали огонь. ВОГами бросают, из пулемета, ДШК – 12,7 мм и 7,62 мм. Раза по четыре в день. Утром, после обеда и вечером ВОГами забросают. Вот недавно тоже были. Прячемся. Все как всегда, день как день", – пожимает плечами Николай.

Ночью враг обстреливал позиции из автоматического оружия и пулеметов. А в 6 утра выпустил в сторону украинских защитников около десятка гранат.

"Я только пришел после наряда. И начался приход АГС. Как-то первые дни было по 2-3. Они еще прицеливались только огнем. А в последние дни начали уже бить по блиндажам. Прицельно уже бить", – вспоминает Станислав.

После утреннего обстрела снег с дождем загнали оккупантов в блиндажи. Бойцы внимательно наблюдают за врагом. Никакого движения на позициях наемников пока нет. С 8 утра на позициях возле Луганского воцарился относительный покой. Пока нет обстрелов, ребята взяли в руки кирки и углубляют окопы.

Военные говорят, что обустраивать позиции в таком грунте очень сложно, однако от этого зависят их жизни. Укрепления, встроенные в сланцы, защищают надежнее, потому что лучше сдерживают осколки. Здесь военные чувствуют себя уверенно и готовы к любым действиям врага.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Светлодарка, ротация, обострение: передовую захлестнула очередная волна агрессии врага
Следующий материал
Американские военные подарили детям Краковецкого интерната настоящую мини-ферму

"Посыпают" поля минами: в Луганской области российские оккупанты пытаются сорвать посевную

Когда будет приказ – готовы идти вперед: как десантники защищают передовые позиции возле Счастья

"По 2-3 "зайчики" бегают по полю": как защитники Крымского вражеских диверсантов встречают

Вопрос господствующей высоты: как на Попаснянском направлении оккупанты донимают ООС и ОБСЕ

"Опознать было невозможно": бойца, которого 4 года считали пропавшим без вести, наконец достойно похоронили

"Хорошо подготовились, но немного рукожопые": оккупанты начали лупить из артиллерии и оставили бойцов в недоумении