Счастье, ООС
Счастье, ООС 5 канал

Когда будет приказ – готовы идти вперед: как десантники защищают передовые позиции возле Счастья

Читайте українською
Подразделение закрепилось в полях, далеко от населенного пункта. Зато вражеские позиции – в одном из дачных поселков

На Луганском направлении российско-украинской войны неспокойно. Но там, где ситуативная тишина, у бойцов появляется время на укрепление позиций. Репортаж "5 канала" с фронта:

Алексей родом из Золотого Луганской области. Почти 5 лет его родной поселок страдает от обстрелов оккупантов. Несмотря на это, с начала боевых действий мужчина не покидал дом. А в начале 2017-го подписал контракт с Вооруженными силами Украины.

Рассказывает: "Хотелось вернуться домой. Нормально, чтобы не стреляли. Чтобы ребенок не боялся при каждом... Кастрюля упала, а он начинает прятаться".

Сейчас вместе с побратимами держит оборону неподалеку от Счастья. Подразделение закрепилось в полях, далеко от населенного пункта. Зато вражеские позиции – в одном из дачных поселков на оккупированной территории.

"Противник не желает выходить за пределы населенного пункта, он там полностью сосредоточен. А вот наше подразделение полностью находится в полях, у нас нет никаких населенных пунктов. То есть мы стоим перед нашими людьми, а противник выставляет вперед мирных жителей, а потом уже становится сам", – подчеркивает военнослужащий Андрей.

Несмотря на объявленное перемирие, оружие оккупантов здесь не молчит. Стреляют в основном ночью не прицельно.

Андрей отмечает: "Каждый военнослужащий Десантно-штурмовых войск и нашего подразделения не допускает нарушения Минских договоренностей. Наши подразделения, если и открывают огонь в ответ, то только тогда, когда есть угроза жизни военнослужащих. В настоящее время такой угрозы нет".

Пока нет обстрелов – военные решили не терять времени. Несмотря на относительную тишину на этом участке фронта, бойцы стараются как можно глубже вкопаться. От глубины укреплений и шанцев зависит жизнь и здоровье военных на передовой. Поэтому решили углубить баню и кухню.

"Когда мы приехали, то все здания были над землей. А как бывало не раз и не только здесь, то решили обезопасить кухню от обстрелов, всего", – говорит военнослужащий Олег.

Оборону на направлении Счастья сейчас держит одно из подразделений Десантно-штурмовых войск. Пока нет команды наступать, главная цель – не допустить прорыва. Когда будет приказ – готовы идти вперед.

"Есть провокация и агрессия со стороны Российской Федерации, со стороны наемников, которые пришли на нашу землю. Не вижу другого пути для себя, чем находиться здесь, пока мы не выйдем на нашу границу, пока мы не сможем вернуть Крым. Для меня не может быть других вариантов", – пожимает плечами Андрей.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Чемпионат Европы по футболу: нацсборная провела открытую тренировку на НСК "Олимпийский" – включение
Следующий материал
Годовщина аннексии Крыма: для чего Путину "вояж" на полуостров на фоне введения новых санкций

С апреля десантники и снайперы в ООС будут получать зарплату 24 тыс. грн

В районе хутора Вольный погиб украинский военный – штаб

"Ни один обстрел не остался без адекватного ответа": в штабе рассказали о ситуации в ООС

"Хочу, чтобы наши дети этого не видели": защитники Приазовского направления рассказали, как оказались на фронте

СБУ разоблачила на Луганщине "телефонного террориста"

Выборы-2019: в ЦИК рассказали, сколько военных будет голосовать в зоне ООС