Спецоперация на фронте
Спецоперация на фронте 5 канал

"Была расписана по секундам": подробности спецоперации украинских разведчиков – эксклюзив с фронта

Читайте українською
Операции предшествовали несколько недель подготовки – разведка собирала по крупицам информацию, а потом тренировалась на полигоне

В Луганской области снова были предприняты вражеские провокации. Именно там недавно военнослужащие из состава Объединенных сил провели удачную спецоперацию. Украинским разведчикам удалось уничтожить укрепления, с которых боевики регулярно производили обстрелы из тяжелого вооружения. Эксклюзивные подробности – узнала Евгения Китаива.

Беспилотник в небе – вражеские позиции как на ладони. Спецоперация украинских разведчиков начинается. Боевая группа К2 работает возле поселка Золотое. Террористы закрепились здесь хорошо – между домами лабиринт из траншей и укреплений. Именно отсюда и наносили смертельные удары по украинским позициям.

"Каждый день там какой-то бой – стрелковое оружие или большие калибры, вплоть до артиллерии. На том направлении у нас начались потери. Получили приказ от командования бригады, чтобы разработать план операции и постараться выбить их", – рассказывает командир боевой группы К2, 54-й механизированной бригады ВСУ Кирилл.

Этой операции предшествовали несколько недель подготовки. Разведка и сбор по крупицам информации о позиции противника. Наблюдали – не только с беспилотника. Также ходили за "ноль", высматривая часами перед самым логовом врага. Все планировали очень тщательно, ведь задание командования было четким: спецоперация возможна при единственном условии – если в домах, где скрывается враг, нет мирных жителей.

"Учитывая, что это все же населенный пункт, информация собиралась долго. Пока мы сами не были уверены, что там нет гражданских, и мирное население никак не пострадает…", – заверяет Кирилл.

Эту операцию разведчики не только планировали, но и воспроизводили на полигоне. Потому что понимали – ошибка в ходе таких боев может стоить слишком дорого.

И день операции наступил. У командира вся операция расписана не по минутам, а по секундам. У каждого бойца с собой секундомер. В 4 утра группа занимает свои позиции, в 10 командир дает команду.

"Мы там насчитали до 12 лиц в одном месте. Они выстроились, начали вооружаться. У нас даже была мысль, что они, возможно, к чему-то готовятся. Но тотчас раздался приказ. Операция началась, она длилась недолго. Наверное, минут 40", – вспоминает командир группы К2.

В результате – враг понес ощутимые потери: "Мы насчитали, что мы лично видели и у нас есть видео-доказательства, – это шесть "200" (убитые – 5.UA) и четыре "300" (раненые – 5.UA). Потом было уже сложно посчитать, потому что... Не то что был сильный бой, но мы делали свою работу".

После операции группа тщательно анализирует все детали.

"Были сложности, связанные с погодными условиями. Сначала был мороз, а во время операции оттепель, грязь. Проблема была с передвижением. Боеприпасы, скажем, – не было возможности их содержать в чистоте. Но мы справились", – рассуждает военнослужащий "дядя Саша".

А еще разведчики благодарны пехотинцам, которые держат оборону на этом направлении. Ведь во время таких операций они надежно прикрывают бойцов группы: "Они готовы поддержать нас в любой момент и в случае необходимости – ввязаться в бой и уничтожить противника".

Это была первая спецоперация на этом участке фронта. Однако и после ощутимых потерь враг не успокоился. Поэтому разведчикам пришлось провести еще несколько маневров, чтобы унять врага. Сейчас бойцы готовятся окончательно выбить врага с занимаемых позиций.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
"Была расписана по секундам": подробности спецоперации украинских разведчиков – эксклюзив с фронта
Следующий материал
Дело экс-беркутовцев: суд заслушал показания 4-х свидетелей обвинения