Мариупольский направление
Мариупольский направление 5 канал

"От миномета спрятаться успеешь, а вот от танка..." – что бойцы рассказывают о тревоге на передовой

Читайте українською
Съемочной группе "5 канала" пришлось ждать прекращения обстрела – в подземном блиндаже, куда можно перейти из окопа

На Мариупольском направлении – снова неспокойно. Некоторые участки фронта оккупанты обстреливают не только из минометов крупного калибра, но и из танков. Российский оккупационный контингент нарушает Минские договоренности круглосуточно. Один из обстрелов произошел в то время, когда на позициях находилась съемочная группа "5 канала".

"Мы слышим звуки обстрелов, делаем все быстро, не останавливаемся", – когда съемочная группа "5 канала" отправилась в направлении позиций украинских военных, со вражеской стороны началась стрельба. Пришлось как можно скорее добраться до укрытия. Вблизи окопа – взорвался снаряд.

Военнослужащий "Самолет" объясняет: "Это был ВОГ-25, подствольный гранатомет ГП-25. Они просто пытаются вытянуть. У них, в основном, снайперы работают. Могут гранату бросить. Просто так впереди себя бросили, кто-то вылез посмотреть в бинокль, что ли, и сразу работает тогда уже снайпер их".

Прекращения обстрела ждем в подземном блиндаже, куда можно перейти из окопа. Именно здесь бойцы отдыхают после боевого дежурства.

"Для собственного спокойствия еще пару накатов сверху на блиндаж настелили, для прочности. Если будет минометный обстрел, если вдруг попадет что-то, чтобы нормально себя чувствовать. Для своей же безопасности", – успокаивает боец "Пятьдесят первый".

Понятия "режим тишины" для оккупантов на этом участке фронта не существует, говорят военные. Враг может открыть огонь в любой момент. За последнюю неделю без минометных обстрелов здесь не прошла ни одна ночь.

"82 мм, 120 мм. Вот, буквально три дня назад отработал танчик и сразу пошло. Я насчитал примерно семь мин. Когда ты прячешься, уходишь в укрытие, ты не можешь считать. Но по воронкам посчитали, что 12 мин", – вспоминает "Чечен".

Кроме запрещенных минометов, пренебрегая Минскими договоренностями, российские наемники используют и танки.

"Кто услышал хотя бы один раз звук танка и его выстрел, он его больше не спутает ни с чем. Когда "выход" пошел, то у тебя нет времени спрятаться. Если миномет, ты "выход" слышишь, у тебя 5-6 секунд забежать в окоп лечь, но танк… В ту воронку не спрячешься, куда танк прилетел. Потому что может и второй снаряд прилететь в ту же воронку", – объясняет боец.

С наступлением сумерек военные наблюдают, как оккупанты пытаются вести разведку с воздуха. В течение ночи над этим участком фронта насчитывают от 3 до 5 вражеских беспилотников.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
"От миномета спрятаться успеешь, а вот от танка..." – что бойцы рассказывают о тревоге на передовой
Следующий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": писатель Петр Яценко в эфире "5 канала"

Жизнь покинула их просто на посту: в окрестностях Золотого-4 трагически погибли двое бойцов

Украинские военные на Донбассе захватили в плен боевика – штаб ООС

Три танкиста и собака: как в ООС экипажи Т-72 готовят технику к потеплению

"Слышно не только россиян" и неизвестные "люди с охраной": кто помогает воевать российским оккупантам

"Вылез и пошел к нам, в белой шапочке": защитники Троицкого рассказали о неадекватных врагах

"Посыпают" поля минами: в Луганской области российские оккупанты пытаются сорвать посевную