Обострение на Мариупольском направлении
Обострение на Мариупольском направлении 5 канал

"Был спланированный огневой налет из АГС": бойцы ООС рассказали об обострении на Мариупольском направлении

Читайте українською
Военнослужащие предполагают, что таким образом российские наемники проводят обучение личного состава

Под огнем российских наемников сейчас защитники Мариупольского направления. Накануне боевики минометным огнем накрыли позиции возле Лебединского, Водяного и Павлополя. А вражеская боевая машина пехоты выпустила десятки снарядов. Подробнее расскажет журналист "5 канала" Елена Уланова.

В семь утра тишину на фронте нарушила вражеская БМП. Огонь российские наемники направили на украинские позиции. Бойцы мгновенно отреагировали на обстрел, потерь удалось избежать.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Апостол" рассказывает: "Она отработала по нашим соседям, выпустила около 60 снарядов по укрепленному району наших позиций. После чего она поехала к себе на запасные позиции, которые находятся у них в тылах. Выехала она без всякого повода, не было обстрела ни с нашей стороны, ни с их. Это был просто запланированный огневой налет со стороны противника".

Обострение на Мариупольском направлении
Обострение на Мариупольском направлении5 канал

Бойцы предполагают, что таким образом российские наемники проводят обучение личного состава.

"Не исключено, что это были просто курсанты из Российской Федерации или наемники. Просто наугад выезжают и отрабатывают огневые налеты по нашим позициям. Потому что все сделано как по книжечке: четко выехал, отработал, подкорректировал, уехал", – предполагает боец с позывным "Апостол".

После выборов количество вражеских обстрелов увеличилась, рассказывают военнослужащие.

Военнослужащий с позывным "Шахтер" говорит: "В нашу сторону работала АГС эту ночь, крупнокалиберный пулемет работал – 12,7 калибр, РПГ прилетают, перекрут, мины 82-е. Стали чаще обстреливать наши позиции".

На фронте "Шахтер" с 2018-го. Контракт с Вооруженными силами подписал на три года. Дома в Николаевской области его ждут жена и маленькая дочь.

"Все мои друзья уже отвоевали, а я нет. Решил тоже отдать долг, по собственному желанию. Никто меня не заставлял, не толкал в спину, сам захотел", – говорит мужчина.

Обострение на Мариупольском направлении
Обострение на Мариупольском направлении5 канал

Когда на фронте затишье, бойцы не только наводят порядок в окопах и блиндажах, но и выращивают овощи. Например, лук в ящиках из-под патронов. Урожай будут собирать уже через несколько дней.

В прошлом – промышленный альпинист, а ныне – наводчик пулеметчика с позывным "Васильевич" на фронте не только противостоит врагу, но и стряпает.

Военный говорит: "Промышленный альпинизм за спиной, мужские группы, компании, приходилось в походы без женщин ходить, вот и научились готовить. Готовить, любить, ценить – это все наше!".

Вместе с бойцами в окопах живут семнадцать котов. Масюня – любимец "Васильевича".

Обострение на Мариупольском направлении
Обострение на Мариупольском направлении5 канал

"Только у меня кровать расстилается, он уже знает. Не сверху спальника, а он ищет, чтобы под ноги, под плечо где-то залезть. Он не любит спать сверху. Как ребенок он так вот на плече будет спать всю ночь. Я не пошевелюсь, и он не шелохнется", – говорит боец. 

Ночью четвероногие стоят рядом с воинами. Пока бойцы следят за врагом, коты охотятся на крыс.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Был спланированный огневой налет из АГС": бойцы ООС рассказали об обострении на Мариупольском направлении
Следующий материал
Заседание ЦИК по поводу официальных результатов очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года – видео