Прощание с Маркияном Іващишином
Прощание с Маркияном Іващишином 5 канал

Во Львове несколько сотен человек провели в последний путь Маркияна Іващишина

Читайте українською
Іващишина запомнили как одного из инициаторов "Революции на граните" 1990 года, а также соучредителя художественного объединения "Дзига"

Во Львове несколько сотен людей пришли проститься с Маркияном Иващишиным. Он умер на 53-м году жизни из-за оторвавшегося тромба.

В Доминиканском соборе состоялась служба, а похоронили известного активиста и деятеля культуры на Лычаковском кладбище.

Маркияна Іващишина запомнили как одного из инициаторов первой украинской революции 1990 года, которая получила название "Революция на граните". Іващищин известен и как основатель Студенческого братства города Львова и как лидер студенческих протестов конца 80-х – начала 90-х годов. Умерший был также соучредителем художественного объединения "Дзига".

18 мая, за заслуги перед государством, президент Петр Порошенко наградил Маркияна Іващишина орденом Ярослава Мудрого.

"Он был невероятной, космической души человек. Без эгоизма, без эгоцентризма, он делал все для нас всех. Для него было основное – это подлинность, честность, никакой материальной выгоды", – вспоминает друг семьи Соломия Чубай.

Коллега умершего Олесь Пограничный уверен: "Уход Маркияна будет очень ощутим для всех нас. Это так кажется, что Львов большой, и людей много, но людей, которые формируют душу города – не так много".

Предыдущий материал
Во Львове несколько сотен человек провели в последний путь Маркияна Іващишина
Следующий материал
В Харькове прохожий спас жизнь малыша, который выпал с 6-го этажа