Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Фото Адміністрація президента

"Думает не о пленных, а что не благословили его договорняки": журналистка о 10 шагах Зеленского за первые дни на посту

    Читайте українською
    Зеленский захотел досрочные выборы по новым правилам, потому что "загнать списком кого нужно намного проще, чем вкалывать на округах, и дешевле"

    Об этом украинская журналистка, международный медиатренер, общественный деятель и писательница Зоя Казанжи написала в статье на сайте "Новое время" под названием "10 шагов Зеленского за первые два дня".

    Журналистка проанализировала такие действия новоизбранного Президента:

    1. Первым законопроектом Президента стал не закон об импичменте или отмене неприкосновенности, как было обещано Зеленским, а закон о досрочных выборах в ВР.
    2. Главой АП стал человек, который занимался антикоррупцией в Правительстве Азарова и был люстрирован. По состоянию на данный момент фамилия Богдана удалена из списков люстрированных. Сделали вид, что ничего не было. Назначение Богдана состоялось с нарушением закона "Об очищении власти". Накануне господин Коломойский "пророчествовал", что именно Богдана, по совместительству его адвоката, назначат главой АП.
    3. Заместителем председателя СБУ стал товарищ Зеленского и руководитель "Квартала" – Иван Баканов. Еще раз – безопасность страны оказалась в руках друга Зеленского. Который до этого работал юристом "Квартала 95" и на которого оформили партию "Слуга народа".
    4. Одной из заместительниц главы АП была назначена Лана Зеркаль, заместитель министра иностранных дел. Зеленский подписал Указ. А ночью Указ исчез с сайта Президента. Говорят, Зеркаль отказалась, потому что вроде не об этом договаривались. Тогда Зеленский издал другой Указ – об отмене предыдущего Указа о назначение Зеркаль. Подобное свидетельствует об определенной вакханалии даже с топовыми назначениями.
    5. Заместителями главы АП назначены друзья и коллеги по "Кварталу" Зеленского. Например, Сергей Трофимов – он стал первым заместителем. До этого он занимался продюсерством и кинопроизводством. Просто заместителем стал Сергей Шефир – бизнес-партнер, которому Зеленский, по его же словам, передал в управление свою часть бизнеса. Кому передал бизнес дальше сам Шефир – история умалчивает. Зато Шефир вместе с братом умеет писать сценарии шоу. Далее – Юрий Костюк, сценарист и креативный продюсер "Квартала". Далее – Кирилл Тимошенко, тоже продюсер и журналист, снимал социальные ролики и документальные фильмы о том, "как Коломойский остановил сепаратистов" и о том, "какой прекрасный человек нардеп Игорь Кононенко". Такое впечатление, что они там продолжение "Слуги народа" будут снимать, а не государством руководить.
    6. Помощниками Зеленского назначены другие друзья – Андрей Ермак, Михаил Федоров – все они причастны к работе на "Квартал". Как видите, обошлось без кумовства и друзей. Как и обещал Зеленский.
    7. Зеленский захотел досрочные выборы по новым правилам. Нет, это не открытые списки и новый Избирательный кодекс, проект которого зарегистрирован в Раде (он вводит открытые региональные списки на парламентских и местных выборах). Это закрытые списки и снижение барьера до 3%. И отмена мажоритарки. Знаете, почему они хотели отменить мажоритарку? Не придумывайте красивых причин. Все просто: загнать списком кого нужно намного проще, чем вкалывать на округах. И дешевле. Своих мажоритарщиков не хватит. Им бы пришлось договариваться с чужими, кто с удовольствием ляжет под президентскую партию, а это определенные репутационные риски. А замануха о 3% типа для "новых и молодых партий" – это лишь замануха. За два месяца невозможно раскрутиться так, чтобы преодолеть даже невысокий барьер.
    8. "Узеленського" заявили о готовности проводить референдум относительно мирных соглашений с Россией. Правда, закона о референдуме у нас нет, но если задуренные избиратели хотят, то почему бы и нет? Почему бы не добавить себе процентов на парламентских выборах, обещая то, что хотят слышать те, кто "за мир и дружбу с Россией, потому что Порошенко хуже Путина" – им там в телевизоре рассказали.
    9. Вчера в плен попали 8 наших бойцов. Никакой реакции со стороны Президента Зеленского. Он жалуется на другое – на плохую ВР, которая не захотела благословить его договорняки с олигархатом. ВР у нас пестрая и неоднозначная. Но нивелировать полностью и нагибать государственные институты – это дно.
    10. Ну и кортеж, против которого так выступал Зеленский, никуда не делся – от Грушевского, где он живет, и до Банковой, где работает, его везут и сопровождают 5 авто. Пешком – это 10 минут.

    Предыдущий материал
    На "Евровидении" пересчитали голоса финала из-за скандала с Беларусью
    Следующий материал
    "Имеют только одну родину – Крым": в Каннах состоялась громкая премьера украинского фильма "Дом"

    НФ подписал представление в Конституционный Суд относительно роспуска парламента

    Зеленский высказал свои ожидания от новоназначенного Хомчака

    Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде

    Геращенко требует обнародовать стенограмму встречи Зеленского с главами фракций на Банковой

    Верховную Раду нельзя распускать когда вздумается – Порошенко

    Президент пожаловался на депутатов: Зеленский не вспомнил, что обещал открытые списки, а от Рады требовал утвердить закрытые