Премьера фильма 'Домой' в Каннах
Премьера фильма 'Домой' в Каннах Держкіно

"Имеют только одну родину – Крым": в Каннах состоялась громкая премьера украинского фильма "Дом"

Читайте українською
Это один из первых фильмов, снятых в основном на крымскотатарском языке

Дебютная полнометражная лента "Домой" (EVGE) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева представляет Украину в программе "Особый взгляд" Каннского международного кинофестиваля. Сегодня, 22 мая, состоялась торжественная премьера картины. "Домой" презентовала творческая группа и Генеральный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

Во время премьеры режиссер ленты Нариман Алиев в своей речи отметил:

"Спасибо организаторам Каннского кинофестиваля за возможность показать свой фильм в программе "Особый взгляд". Я даже представить не мог, что мою картину будут показывать в Каннах, и я счастлив, что здесь, в зале Дебюсси, будет звучать мой родной крымскотатарский язык. Мне больно от того, что сейчас происходит в Крыму, я не могу молчать об Олеге Сенцове и о всех крымских татарах и украинцах, арестованных в России за то, что они борются за сохранение своей нации. Спасибо всем за поддержку!".

Премьера фильма 'Домой' в Каннах
Премьера фильма 'Домой' в КаннахДержкіно

Главные роли в EVGE сыграли Ахтем Сейтаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером ленты является Владимир Яценко (кинокомпания Limelite). В своей речи Владимир Яценко поблагодарил отборочную комиссию "Особого взгляда" за шанс рассказать здесь историю крымских татар, которые имеют только одну родину – Крым – и которую за последние 80 лет они теряли дважды (в 1944 году и пять лет назад).

"Я хочу подчеркнуть, что мы все боремся за общие цели – за свободу и достоинство, и мы нуждаемся в поддержке и политическом давлении для освобождения политических заключенных в России. Я также искренне благодарю всю команду, которая работала над созданием этого, по моему мнению, замечательного фильма!", – отметил Владимир Яценко.

Фильм "Дом" рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Два его сына уехали в Киев после аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму в соответствии с мусульманскими традициями.

Премьера фильма 'Домой' в Каннах
Премьера фильма 'Домой' в КаннахДержкіно

Картина создана при поддержке Министерства культуры Украины.

Фильм "Дом" также получил промо-поддержку от Государственного агентства Украины по вопросам кино.

"Это один из первых фильмов, снятых в основном на крымскотатарском языке, и Госкино сделало все возможное для того, чтобы достойно представить его в Каннах. Сегодня мировое киносообщество открыло для себя новую фамилию перспективного режиссера, и я поздравляю Наримана Алиева с таким мощным дебютом в полнометражном кино. Этот успех открывает перед ним большие возможности как в Украине, так и за рубежом", – отметил Председатель Госкино Филипп Ильенко.

Победителей программы "Особый взгляд" объявят уже 24-го мая.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на фестивале Docudays UA презентовали документальный фильм о политзаключенном Балухе.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Всемирный банк: Украина начнет переговоры с МВФ о новой программе уже осенью
Следующий материал
Епифаний созывает на 24 мая Священный синод ПЦУ

Поклонники "Игры престолов" призывают к повторным съемкам последнего сезона

В Госкино назвали дату выхода в прокат фильма о Стусе

"Ляп" со стаканчиком в 4-й серии финального сезона "Игры престолов" исправили

Умер один из актеров "Звездных войн"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": музыкант, экс-солистка группы "Талита Кум" Юлия Мищенко на "5 канале"

Культурные итоги последних 5-ти лет: что изменилось после Революции Достоинства – "БлогПост"