Серп и молот на памятнике
Серп и молот на памятнике 5 канал

"Не рубить с плеча": как сосуществуют декоммунизация и постаменты на тему Второй мировой

Читайте українською
В Институте Национальной памяти подчеркивают – закон требует чествовать людей, а не режим

Советская символика на орденах, а также памятниках, посвященных событиям Второй мировой войны, и в местах захоронений солдат – не подпадает под запрет. На этом настаивают в Институте национальной памяти, где занимаются вопросом декоммунизации. И добавляют: общество вправе добровольно изменить оформление постамента с современными трактовками тех событий. Впрочем, с этим пока не спешит большинство украинских сел и городов. О примирении с прошлым и про дискуссию относительно будущего – далее в сюжете.

Лишня – типичное село на Киевщине. Обустроенное по постсоветской традиции. В самом сердце – сельсовет и памятник павшим солдатам.

Для местной жительницы Зои Шевчук – это не просто постамент: "У меня здесь фамилия Шевчук Николай Захарович. Это мой родной дядя. Отчеканенный. Он погиб на фронте, пропал без вести".

Заботливой рукой Зоя Шевчук наводит красоту возле здания сельсовета. Свежий покрашенный забор, впрочем, меркнет на фоне ярко-красного ордена с серпом и молотом. Его видно издалека.

Уверяет: "Мы его приводим в порядок ежегодно. Чтобы было красиво, чтобы было красиво и опрятно. Мы нормально к этому относимся, и все нормально относятся. Еще никто не приходил и не говорил, что его надо снять".

На стороне памятника – и остальные жители.

Депутат Киевсовета от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк рассуждает так: "Надо выделить места захоронений, и памятные знаки, где нет захоронений, которые делались на какую-то там годовщину победы. Там, где нет захоронений живых людей, во всех странах Европы, куда мы стремимся, Восточной Европы, такие памятники, как символы тоталитаризма – снесены, или изменена их стилистика".

Не рубить с плеча и быть взвешенными в вопросах увековечивания памяти погибших – призывают даже ярые борцы с советским наследием. Отношение к символам на памятниках, посвященных Второй мировой, может изменить только взвешенная просветительская политика.

Руководитель столичной ячейки "Свободы" убежден: "С людьми надо работать. А работать надо – восстанавливать историческую память. Если люди в том селе поймут, что те, с красными серпами и звездами освободители, буквально 10 лет перед тем, в 1932-м году окружили село, поставили его на черную доску, уничтожили всех в Голодоморе, раскулачили, а потом в ту армию гнали их детей на убой… То они по-другому будут относиться. Здесь должна быть целенаправленная гуманитарная политика памяти государства".

Чествовать людей, а не режим – требует закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне", объясняют в Институте Национальной памяти. И хотя прямой запрет советской символики памятников солдатам не касается, от коммунистических символов все же предлагают постепенно отходить.

"Мы знаем, что вся эта советская символика, она не столько увековечивает конкретных людей, сколько была направлена на то, чтобы глорифицировать сам режим... На памятники, особенно в местах захоронений и почетных захоронений соответствующий запрет не распространяется формально. Поэтому здесь прежде всего все зависит от активности и воли местной общины", – уточняет начальник юридического отдела Украинского института нацпамяти Сергей Рябенко.

И добавляет: "Могу привести пример – город Винница. Там во время реконструкции городского парка, посвященного определенным событиям Второй мировой войны, были устранены те советские элементы. Более того, даже изменена датировка 1941-45 на 1939-45".

На такие изменения пока не готовы в Лишне. Люди говорят: к дизайну этого постамента когда-то приложил руку местный художник. Поэтому демонтировать серп и молот не спешат.

Елена Соловьева и Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Стало известно, что показала налоговая отчетность Трампа
Следующий материал
Конфликт между "Никогда снова" и "Можем повторить": Литовченко рассказал, какой вызов стоит перед Украиной

Вятрович о том, необратима ли декоммунизация в Украине: "Ленинопад" начался не с закона, а ранее"

Вятрович рассказал, беседовал ли с Зеленским или его командой о гуманитарной политике в Украине

4 года генеральной уборки остатков коммунизма: декоммунизация продолжается, деколонизация на очереди

"Время. Итоги недели" с Виталием Гайдукевичем – видео

За 4 года декоммунизации в Украине переименовали 52 тыс. топонимов

Улица Джона Маккейна появилась в столице Украины