Виктор Литовченко
Виктор Литовченко 5 канал

Конфликт между "Никогда снова" и "Можем повторить": Литовченко рассказал, какой вызов стоит перед Украиной

Читайте українською
Пророссийские акции, которые анонсирует "Бессмертный полк" нужно было запретить еще в ходе декоммунизации

Такое мнение выразил блогер шоу ВАТА TV, журналист Виктор Литовченко в студии программы "Информационный день" на "5 канале".

Украине нужно со временем убрать акцент с 9 мая и сделать выходным 8-е число.

"Думаю государство тоже здесь немного недоработало, но никогда не поздно сделать 8 мая выходным днем. 9 мая должно стать днем рабочим – оно априори снимет через несколько лет эту проблему, как таковую. А то, что там много фейковых псевдоветеранов выходят и даже по возрасту никакого отношения ко Второй мировой войны не имеют – это показ присутствия "русского мира" в Украине и всех других странах, которые практикуют эту акцию", – пояснил Литовченко.

По его словам, это понимает уже не только Украина, но и многие постсоветские страны, которые начинают понемногу уже запрещать эти акции, каким-то образом их ограничивать.

"Но это не искореняется так быстро, думаю тут надо еще идеологически дорабатывать, переводить акцент с этого конфликта. В чем конфликт между 8 и 9-м мая – конфликт между "никогда снова" и "можем повторить". Так вот мы это "можем повторить" со временем должны объяснить, что никто этого повторять не будет. И что это вообще опасно, некрасиво и антицивилизационно", – отметил журналист.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Не рубить с плеча": как сосуществуют декоммунизация и постаменты на тему Второй мировой
Следующий материал
Родителей военнослужащих, находящихся на фронте, будут награждать – Минобороны