Гостиный двор
Гостиный двор 5 канал

На полпути к победе: почему в центре Киева до сих пор разрушается 210-летний Гостиный двор

Читайте українською
Без надлежащей консервации и при такой погоде – ежемесячно конструкция теряет от 3-5% несущей способности

Отвоеванный общиной у приспешников Януковича Гостиный двор вернулся государству, но погряз в бюрократии. Его владельцем ныне является Фонд государственного имущества. Он готовит памятник к передаче на баланс Киева. Впрочем, пока чиновники согласовывают бумаги, здание без консервации продолжает стремительно разрушаться. О радости от возвращения Гостиного двора с неприятным привкусом – далее.

Перепады температуры и обильные осадки. Капризная весенняя погода – агрессивная среда для недостроя. В такие месяцы Гостиный двор разрушается особенно стремительно. Только за последнюю неделю солнечная погода несколько раз сменялась дождем и снегом.

"Полностью мокрые стены, полностью мокрый карниз. Это признак того, что сейчас оно в процессе оттаивания, будет все отслаиваться и рассыпаться", – архитектор Георгий Духовичный от такой картины в отчаянии.

Он входил в состав рабочей группы Киевсовета, которая разрабатывала концепцию обновленного Гостиного двора. И внедрить ее – так и не было шанса.

Жалуется: "Эта рабочая группа, как я понимаю – фейковая, теперь уже, была создана Киевской администрацией, чтобы заткнуть рот тем, кто постоянно напоминал, что дом стоит в неподходящем состоянии. Мы просто смотрим – до слез. Видим, к чему все идет".

Без надлежащей консервации и при такой погоде ежемесячно конструкция теряет от 3-5% несущей способности, говорит архитектор. Не легче и летом.

"Летом происходит выветривание раствора. Наиболее активно разрушение идет зимой, весной, в начале лета. Вы же понимаете, что стены,  увлажненные практически на полную толщину, будут в процессе высыхания… раствор не рассчитан на такие испытания", – разводит руками.

Игорь Луценко – бывший активист, а ныне народный депутат – вспоминает, как во времена Януковича отвоевывали Гостиный двор: "Раньше это все принадлежало государственной компании "Укрреставрация", которая незаконно перестроила это здание под себя, создав сверху фактически нелегальный третий этаж".

Впрочем, и сейчас, говорит депутат, до победы еще далеко: "Гостиный двор является памятником, должны его спасти при любых обстоятельствах. Кабинет Министров должен уполномочить какую-то институцию, это может быть любое государственное юридическое лицо, которое бы взялось за то, чтобы хотя бы спасти от дождя и снега это здание. К сожалению, этого не делается".

О состоянии здания и планах на его восстановление спрашиваем владельца – с января 2019-го, согласно реестру, это Фонд госимущества. Впрочем, официального ответа – не получаем.

В пресс-службе ФГИУ по телефону заявили: "Ответы на эти вопросы глава киевского РО пообещал дать после того, как будет принято распоряжение о передаче. Сейчас ему не о чем говорить вообще".

В письме же сообщили: Фонд согласовал предложение столичной администрации передать Гостиный двор городу. А вот балансодержателем здания до сих пор является скандальная "Укрреставрация". Нет конкретных планов относительно Гостиного двора пока и в столичной администрации. Говорят лишь: музей – будет.

"Задержка связана исключительно с процедурами. Это документальный процесс. Каждая процедура имеет свой срок прохождения и надо просто подождать… Говорить сейчас о стоимости еще рано, его надо дополнительно обследовать. Это не такой быстрый процесс, как бы нам хотелось", – оправдывается заместитель председателя КГГА Валентин Мондрыивский.

Каждый месяц такого простоя существенно усложняет и удорожает реставрацию памятника, говорит архитектор Георгий Духовичный. Уже сейчас кв. м работ оценивает примерно в 2,5 тыс. евро.

Елена Соловьева, Алексей Иванченков, Виктор Прокопенко и Евгений Школьник, "5 канал"

 

Предыдущий материал
ГБР возбудило уголовное дело из-за визита Бойко и Медведчука в Москву
Следующий материал
За год даже не начали рассматривать дело: Штепе могут предоставить госадвоката