церковь Спаса на Берестове
церковь Спаса на Берестове 5 канал

"Такого в Украине больше нет": в Киеве наконец-то реставрируют храм, построенный Мономахом

Читайте українською
Церковь Спаса на Берестове уже полтора десятка лет закрыта для посещений и не функционирует

Храм был возведенный князем Владимиром Мономахом, а после разрушения монголами восстановлен Петром Могилой. В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове, которая более десятка лет была закрыта для посетителей. В уникальном памятнике древнерусского и барочного искусства побывал корреспондент "5 канала".

Церковь Спаса на Берестове – один из киевских храмов, который своей историей восходит к древнерусским временам. Уже лет 15 он не функционирует. Как культовое сооружение и музейный объект – церковь был закрыта для посетителей и стояла пустой.

Впрочем, сейчас вблизи памятника кипит работа. Начиная с 2017 года здесь постепенно отремонтировали кровлю и фасад, проложили инженерные сети и восстановили элементы, износившиеся за многие годы, а на замену – не было средств.

"Деревянные конструкции пришли в негодность. Обрешетка была трухлявая. Много было дыр в кровле, она была аварийная и она не использовалась. Сейчас есть средства инвесторов", – уточняет начальник отдела реставрационных работ Киево-Печерского заповедника Анатолий Овчар.

На эти средства, в частности, оборудуют дренажную систему церкви. Перед ее прокладкой территорию исследовали археологи. На ней зафиксировали захоронения XV-XVIII веков с неожиданными находками.

"Очень интересные погребальные конструкции. Некоторые захоронения, могильная яма, выложенная фрагментами плинфы – древнерусского кирпича. Будто имитация какого-то каменного ящика или саркофага. Для периода позднего средневековья и модерна мы впервые видим такую конструкцию", – удивляется заведующий сектором археологии Киево-Печерского заповедника Сергей Тараненко.

За время работы археологи обнаружили более тысячи отдельных находок – как в погребениях, так и в культурном слое почвы. А самой ценной достопримечательностью церкви исследователи называют ее фрески. Здесь есть работа древнерусских мастеров на рубеже XI-XII веков и живопись периода позднего средневековья.

"Самый ценный ансамбль фресок – это 40-е годы XVII века. Памятник поствизантийской живописи. Поздняя византийская традиция на наших просторах. В Украине больше нет таких памятников. А в Греции, на Афоне, в Македонии есть аналогичные", – отмечает начальник отдела изучения наследия Алина Кондратюк.

Немало древних фресок требуют внимания реставраторов – работы древних мастеров часто перерисовывали более поздние авторы, и теперь древнейшую живопись нужно осторожно раскрыть. Но прежде всего – спасти от разрушения.

Основные работы вокруг и внутри церкви мастера планируют завершить к осени. А вот средства на восстановление фресок ученым еще нужно найти.

Петр Троць, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Врачи бьют тревогу: в столичном Охматдете остро не хватает донорской крови
Следующий материал
"Такого в Украине больше нет": в Киеве наконец-то реставрируют храм, построенный Мономахом