Кровь
Кровь 5 канал

Врачи бьют тревогу: в столичном Охматдете остро не хватает донорской крови

Читайте українською
Ваша кровь может спасти жизнь чьего-то ребенка

Детской больнице "Охматдет" снова не хватает донорской крови. Ее запасов, по словам врачей, хватит всего на несколько недель, а желающих сдать кровь – мало. Полтора часа в день – время, за которое донор сдает кровь – могут спасти чью-то жизнь.

Для маленьких пациентов "Охматдета" доноры крови – уже супергерои. Именно их местные художники изобразили на стенах больницы.

"Для нас люди, ставшие донорами, – супергерои. Они добровольно сюда приходят, отдают частичку себя для того, чтобы спасти другую жизнь", – говорит художник Анастасия Мережко.

Киевлянин и отец двоих детей Вячеслав Лобода сдает кровь здесь едва ли не ежемесячно. Рассказывает, что процедура забора более 300 миллилитров отнимает около полутора часов.

Считает: "Хорошо, когда твой ребенок здоров и когда с ним все ОК. А когда что-то происходит – думаешь "почему я этого не делал раньше? почему вокруг все не понимают, что это обычная процедура?". В день, когда я это делаю, я понимаю, что день прошел не даром".

Кроме Вячеслава, в кабинете одновременно собирают тромбоциты еще у семи доноров. Именно в них, по словам медиков, – больше всего нуждаются пациенты онкологических отделений.

"У донора процедура состоит из циклов. За один цикл забирается примерно 200 миллилитров крови. Кровь проходит переработку, фильтрацию и возвращается донору. За это время должны распределиться ячейки – тромбоциты и плазма", – объясняет операционная сестра Центра службы крови НДСБ "Охматдет" Наталья Манагадзе.

Заведующий отделением Дмитрий Перетятко добавляет: "Эритроциты хранятся 35 дней. Тромбоциты – здесь сложнее, потому что сроки их хранения ограничены, это пять дней".

Руководитель донорской станции рассказывает – потребность в крови нестабильна. И добавляет – всего лишь за год на больничную койку "Охматдета" попадают более 18 тыс. маленьких пациентов со всей Украины.

Чтобы удовлетворить потребность в крови во всех отделениях больницы – более полусотни доноров в день достаточно, подсчитывают врачи. И призывают  к донорству. Основное требование – не употреблять алкоголь и жареную пищу за сутки до сдачи, не иметь инфекционных заболеваний и главное – весить больше 50-ти килограммов.

Нонна Лактионова, Виктория Кулик, Евгений Школьник, "5 канал"

Предыдущий материал
Врачи бьют тревогу: в столичном Охматдете остро не хватает донорской крови
Следующий материал
"Такого в Украине больше нет": в Киеве наконец-то реставрируют храм, построенный Мономахом
Loading...