Чествование памяти
Чествование памяти 5 канал

Мемориала Небесной Сотни может не быть: некоторые родственники погибших выступили против его возведения

Читайте українською
В Национальном музее Революции Достоинства объясняют: проект изменить не могут

Не утихают страсти вокруг реконструкции аллеи Героев Небесной Сотни и возведения Мемориала. Авторов проекта-победителя объявили еще год назад, но сейчас не все родственники погибших согласны с предложенным архитектурным решением. Заявление сделали и представители музея Революции Достоинства, который является заказчиком проекта. Поэтому быть или не быть Мемориалу – разбиралась корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Вера Гой – сестра Героя Небесной Сотни Богдана Сольчаника. Женщина одной из первых заявила: проект реконструкции Аллеи Героев Небесной Сотни и возведение Мемориала – не поддерживает. Говорит, возведение 107-ми гранитных плит с именами погибших Героев разрушит исторический ландшафт и сделает невозможным проведение дальнейших следственных действий. Поэтому требует изменить проект так, чтобы будущий мемориал не разрушал рельеф Аллеи.

"Нам не нравится то, что следственные действия не будут завершены в полной мере. Следственные действия не ограничены во времени, они могут длиться и через 5 лет и через 10, будет потребность проверить новые показания и новые доказательства, но возможности не будет", – объясняет сестра Героя Небесной Сотни.

Немало родственников расстрелянных майдановцев с Верой не соглашаются. Представители "Семьи Героев "Небесной Сотни" обнародовали письмо, где, в частности, отметили, что за 5 лет потеряно много артефактов Революции Достоинства. А создание Мемориального комплекса поможет сохранить оставшиеся. Сын Героя Небесной Сотни Владимир Бондарчук считает, что на проведение следственных действий возведение Мемориала не повлияет.

"Сейчас в среднем происходит по 2 следственных экспериментах в день. На данный момент проведена уже  большая часть следственных экспериментов, это больше, чем было проведено за прошедшие годы. Была именно такая договоренность, что только после завершения последнего эксперимента начнутся какие-то работы", – рассказывает Владимир.

В Национальном музее Революции Достоинства объясняют: проект изменить не могут. Все документы утверждены, выбран генподрядчик. В течение года никаких замечаний от семей не звучало, отмечает директор музея Игорь Пошивайло.

"Проект изменить невозможно на этом этапе, можно отменить результаты конкурса, можно начать новый, все возможно, но для нас, как для службы заказчика, мы вынуждены согласно действующему законодательству воплощать результаты конкурса, утвержденные Кабинетом Министров, в жизнь", – отметил директор музея.

Еще раз обсудить проект и объяснить все детали будущего строительства 13 апреля соберутся вместе семьи Героев Небесной Сотни, представители Департамента спецрасследований и Музея Революции Достоинства. Те же, кто не поддерживает строительство Мемориала, заявляют – если их не услышат и не откорректируют проект – обратятся в суд.

Ирина Сысак, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Назад в прошлое: что может быть, если к власти вернутся "реваншисты" – Серова
Следующий материал
Мюллер завершил "российское" расследование и передал его в генпрокуратуру США