Замороженные овощи, ягоды и сушеные фрукты
Замороженные овощи, ягоды и сушеные фрукты Depositphotos

Вместо консервации: какие фрукты, овощи и ягоды можно заморозить и засушить на зиму

Читайте українською
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не рекомендует консервировать продукты на зиму, вместо этого будет полезнее заморозить или засушить овощи, фрукты и ягоды. 5.ua подобрал для вас советы, как лучше подготовиться к зиме и сохранить все витамины в продуктах

Что можно засушить на зиму

Сушка – довольно простой, а главное – дешевый способ запастись необходимыми продуктами на зиму. Они будут храниться достаточно долгое время, а их аромат останется таким же насыщенным. Кроме того, именно при сушке продукты сохраняют большинство полезных веществ. Тогда как консервация – это большая смесь сахара, соли или уксуса. Такие продукты не то что не сохраняют витамины – они могут навредить здоровью человека.

Для сушки можно приобрести специальную сушилку, ею пользоваться очень удобно, а главное – это быстро. Впрочем, и в обычных домашних условиях, например на балконе, сушилку сделать достаточно легко.

Зелень

Чаще всего сушат укроп, петрушку, сельдерей или мяту. Для этого зелень нужно перебрать, удалить желтые или гнилые листья, оборвать толстые корни и положить тонким слоем на сушилку (также ее можно развесить небольшими кустиками). Когда зелень высушится, ее нужно разложить в банки, которые хорошо закрываются.

Сушеная зелень
Сушеная зеленьDepositphotos

Морковь и свекла

Для сушки следует выбирать морковь и свеклу хорошего качества, без гнили. Корнеплоды хорошо промыть, очистить, обрезать лишние части и проварить отдельно морковь и отдельно свеклу 15 минут. Затем охладить, нарезать кружочками или соломкой и высушить на солнце или в сушилке, еще есть вариант – в духовке при 75-80°C. Во время сушки овощи следует время от времени перемешивать. Хранить в темном прохладном помещении. Такие овощи добавляют в супы и борщи.

Сушеные морковь и свекла, овощи
Сушеные морковь и свекла, овощиDepositphotos

Помидоры

Сушеные помидоры полностью сохраняют вкус и аромат. Для сушки их нужно промыть и надрезать на две или четыре части (разрез не должен быть сквозным), выложить разрезом вверх на сито или дощечку. В жаркие летние дни помидоры высыхают за 3-4 дня. Они хорошо сохраняются в марлевых мешочках в проветриваемом помещении. В сушеные помидоры также можно добавить оливковое масло. Тогда они хорошо сочетаются с багетом, брынзой и прованскими травами.

Сушеные томаты, помидоры
Сушеные томаты, помидорыDepositphotos

Баклажаны

Плоды (с кожурой или очищенные) нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, чуть посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. Воду слить и разложить плоды для сушки. Следить, чтобы баклажаны подсыхали равномерно, для чего часто перемешивать. Сушеные баклажаны зимой можно замочить, а когда они набухнут, обжарить в масле. Их также добавляют в рагу, жаркое и постные борщи.

Сушеные баклажаны
Сушеные баклажаныDepositphotos

Грибы

Из грибов часто сушат белые, подберезовики, маслята, моховики, опята. Для этого их надо очистить и тщательно вымыть. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают вдоль ножки. Каждый вид грибов сушат отдельно. Их раскладывают на сите или решетке либо нанизывают на прочную нить. Лучше всего сначала подсушить грибы на солнце, а затем досушить в печи или сушилке. Грибы также добавляют в супы, борщи или рагу.

Сушеные грибы
Сушеные грибыDepositphotos

Ягоды

Для сушки часто выбирают смородину, малину, чернику и ежевику. Их нужно перебрать, удалить загнившие и поврежденные, очистить от веточек, листьев, разложить тонким слоем на сито и сушить на солнечных местах или на чердаке. Высушенные ягоды держат в прохладном месте в хорошо закрытой таре. Зимой из них получится полезный чай от простуды или вкусное дополнение к овсянке.

Сушеные ягоды, фрукты
Сушеные ягоды, фруктыDepositphotos

Вишня и черешня

Фрукты должны быть спелыми. Их очищают от косточек, удаляют испорченные и червивые, раскладывают в один слой на сито и сушат на солнце в течение 4-5 дней или в духовке при температуре сначала 50-55°C, а затем 70-75°C в течение 10-12 часов (можно в два приема по 5-6 часов).

Сушеная вишня
Сушеная вишняDepositphotos

Абрикосы и сливы

Плоды можно сушить целыми или разрезав вдоль. Спелые абрикосы и сливы надрезают, удаляют косточки и раскладывают в один слой на сито, лучше серединкой наружу. Если сливы сушат целыми, отсортированные плоды моют и бланшируют в дуршлаге, погрузив его на 1-2 секунды в кипяток с содой (5 г соды на 1 л воды), а затем немедленно опускают в ведро с холодной водой. В результате такой обработки удаляется восковой налет, а на шкурке образуется сетка мелких трещин, что способствует быстрой сушке.

Сухофрукты
СухофруктыDepositphotos

Груши и яблоки

Для сушки пригодны плоды всех сортов и сроков созревания (не рекомендуется только сушить очень сочные груши). Отобранные фрукты сортируют. Плоды можно сушить с кожицей или без нее, целыми или разрезанными на дольки. Фрукты нарезают и, чтобы они не потемнели, их необходимо сразу опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты). Вынув из воды, подсушить на воздухе, а затем разложить на сите или нанизать на тонкую нитку и сушить 5-6 дней на солнце или в духовке – сначала при температуре 70-75°C градусов, затем – 50-55°C градусов. Груши сушат дольше, чем яблоки.

Сушеные яблоки
Сушеные яблокиDepositphotos

Экзотические фрукты

Речь идет о бананах, киви, цитрусовых, ананасах и др. Лучше всего их сушить в сушилке. Их нужно нарезать ломтиками или кружочками и по инструкции равномерно разложить на сито. Такие полезные сладкие чипсы могут быть хорошим и вкусным перекусом.

Сушеные бананы, фрукты
Сушеные бананы, фруктыDepositphotos

Замороженные продукты

Виды заморозки

  1. Шоковый способ возможен благодаря встроенной в современные морозильные камеры функции "быстрое замораживание", идеально сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, а также их внешний вид.
  2. Сухой способ предусматривает замораживание продуктов в открытом виде. Ягоды, фрукты или овощи моете, сушите, выкладываете на разделочную доску и ставите на некоторое время в морозилку, а уже после этого прячете в емкости.

Замороженные овощи
Замороженные овощиDepositphotos

В чем замораживать

  1. Пакеты. Это универсальный вариант для маленьких морозильных камер. Так отлично хранятся овощные смеси, твердые фрукты и нарезка.
  2. Пластиковые контейнеры с крышками. Отличный выбор для заморозки мягких овощей и фруктов, грибов и ягод, а также бульонов и супов.
  3. Пластиковые бутылки. Их обычно используют для заморозки фруктовых, ягодных и овощных пюре, а также бульонов.
  4. Силиконовые формочки для выпечки или формочки для льда. Их используют для овощных или фруктовых пюре, соусов (например томатный или песто) или кладут зелень с оливковым маслом.

Замороженные овощи в холодильнике
Замороженные овощи в холодильникеDepositphotos

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты замораживают как целиком, так и кусочками, как в сиропе, так и в виде пюре.

Для пюре понадобится блендер – идеальный вариант для персиков, так как целыми эти фрукты лучше не замораживать, потому что они теряют все витамины.

А вот абрикосы, как и сливы, можно замораживать любым способом, удобно – половинками.

Груши же перед заморозкой рекомендуется вымыть, просушить, удалить из них сердцевину, порезать и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. И морозить их лучше в сиропе.

Что касается ягод, их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья. Смородину замораживают сухим способом, положив ее в контейнеры или целлофановые пакеты, а также в виде пюре. Черешню и вишню замораживают с косточками и без. Малину и клубнику можно перетереть и добавить сахар – получится отличный джем на зиму.

Для компотов удобно порционное ягодное ассорти. Также его используют в выпечке. Вообще лучше замораживать ягоды порционно – в удобном для вас объеме, ведь повторное замораживание недопустимо.

А еще ягоды и фрукты можно превратить в домашнее мороженое. Для этого нужно перетереть ингредиенты в пюре и разложить по емкостям, можно добавить сироп или сахар.

Замороженные ягоды
Замороженные ягодыDepositphotos

Овощи

Болгарский сладкий перец можно хранить целиком, удалив сердцевину и плодоножки и сложив один перец в другой. Зимой сможете порадовать семью вкусным фаршированным перцем. Или же можно нарезать сладкий перец на мелкие кусочки либо соломкой, что идеально для салатов, супов и рагу.

Из помидоров, как и из фруктов, часто делают пюре. А для борща и подливок делают томатно-овощные шайбы, лучше всего их заливать в силиконовые формочки.

Цветную капусту и брокколи перед заморозкой очищают от насекомых, опуская соцветия на полчаса в соленую воду. После этого их отваривают в кипящей воде в течение нескольких минут, сушат, затем отправляют в морозильную камеру.

Баклажаны нужно предварительно вымыть, нарезать кружочками и посыпать солью. Минут через 30-40 исчезнет горечь. После этого их запекают в духовом шкафу или бланшируют в кипятке.

Кабачки замораживаются кубиками, кусочками и стружкой, с которой нужно слить сок.

Кукурузу кладут в морозильную камеру как в сыром виде, так и вареном. Можно заморозить в целом виде или в виде зерен.

Зеленый горошек в морозилку лучше класть сразу с грядки. Так он сохранит свой характерный вкус. Перед этим его бланшируют. Для совсем молодого горошка хватит и 2 минут. После этого горошек откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде, сушат и после этого отправляют в морозилку. Бланшируют перед заморозкой и спаржевую фасоль.

Замороженные овощи
Замороженные овощиDepositphotos

Зелень

Перед заморозкой зелень промывают теплой водой и просушивают, измельчают и расфасовывают по маленьким упаковкам. Лучше всего ее хранить в виде пюре или в формочках для льда со сливочным или оливковым маслом.

Замороженная зелень
Замороженная зеленьDepositphotos

Важно! Замороженные продукты храните в отдельном ящике морозильной камеры, отдельно от рыбы и мяса. Размораживать продукты нужно постепенно, а если вы хотите их сварить, то лучше достать из морозилки непосредственно перед приготовлением, опустив их в кипяток.

Напомним, ранее 5.ua сообщал о топ-10 заготовок на зиму. Это на тот случай, если вы все же не хотите замораживать или сушить продукты.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Выехал на тротуар и зацепил ребенка: как в Киеве наказали горе-водителя
Следующий материал
Гранатометы и пулеметы не стихали: враг 13 раз обстрелял силы ООС

Меньше месяца после старта: уже выдали миллион лекарств по электронным рецептам – Минздрав

От минестроне до имбирного кекса: ТОП-10 оригинальных и вкусных постных блюд

Неделя Масленицы: ТОП-5 рецептов домашних блинов с начинками