Маковея или Медовый спас-2019: что нельзя делать и какие вкусности нести святить в церковь Читайте українською

Маковея, Медовый спас Depositphotos
Завтра, 14 августа, православные христиане празднуют Первый медовый спас или Маковея. 5.ua подобрал для вас информацию о том, что святить в церкви, что нельзя в этот день делать и что нельзя есть в Успенский пост

Маковея (Медовый спас)

Маковея идет первым из трех летних Спасов, которые празднуют в августе. Праздник пришел к нам из Византии, где было основан в IX веке. Празднование заключалось в переносе из императорского дворца в храм Софии части креста Господня, эта традиция сохранилась. В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю с целью "предотвращения болезней", для очистки города от злых духов, которые по древним верованиям приносили эпидемии страшных болезней. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище и чтобы шли дожди в жару.

Деревянный крест, терновый венок
Деревянный крест, терновый венокDepositphotos

Что нельзя делать на Маковея

На Маковея существуют запреты на работу в огороде, на приусадебном участке и дома. Нельзя копать, строить, шить, стирать или убирать. Всю работу обычно делают накануне.

Уже со следующего дня (15 августа) нельзя купаться в озерах и реках, иначе - по поверьям, появится риск утонуть или серьезно заболеть. Также к Спасу последний раз за год нужно купать скот, чтобы на него не напали болезни.

На Маковея можно собирать мак и мед. Впрочем, стоит заметить, что во время этого нельзя было шумно себя вести, особенно когда отправлялись на пасеку за медом. По народным приметам, если громко себя вести, можно напугать пчел и испортить мед.

А еще на Маковея стоит удержаться от ссор, ругательств и сквернословия. Нельзя желать кому-то зла, чтобы не навлечь на себя негатив и несчастье.

Пасека, пчеловод
Пасека, пчеловодDepositphotos

Традиции празднования и обряды

Освящение колодцев. Это глубинный обычай наших предков. Он восходит еще к языческим верованиям в живую силу воды. Возле колодца должны стоять застеленные праздничными скатертями два стола: на одном хлеб-соль и зажженная свеча, на втором – свеча, святая вода и коливо (кутья). После посвящения ребята обсаживали источник деревьями, или втыкали рядом свежие веточки.

Создание букетов-оберегов, которые в народе называли “маковейчиками”. Эти обереги должны были защищать всю семью от беды в течение следующего года. Такая традиция не исчезла с приходом христианства, а лишь видоизменилась – теперь эти обереги освящают в церкви. Букет такой должна делать именно женщина, а состоит он из определенных трав и цветов, причем каждое из растений имеет определенное значение.

Маковейчики
Маковейчикиколаж 5.ua

Что святить в церкви

  • мед и медовые вкусности;
  • мак и маковые пироги;
  • воду;
  • цветы (большие кисти желтых бархатцев, чернобривцев, чабреца, кудрявцев, настурций, руты-мяты, ноготков, полевых топориков, луговой душицы, роман-зелье, васильков и большие спелые головки мака).


Рецепт макового рулета

Ингредиенты:

  • соль – 1/4 ч. л.;
  • мак (мак должен быть хорошего качества и ни в коем случае не должен горчить) – 500 г;
  • сахар (3 ст. л. – в тесто, 10 ст. л. – в маковую начинку) – 13 ст. л.;
  • сливочное масло (50 г – в тесто, 100 г – в начинку) – 150 г;
  • яйцо куриное (среднее, комнатной температуры, 2 – в тесто, 1 – для смазывания рулета) – 3 шт;
  • дрожжи (смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны, например, 6 г сухих дрожжей на 500 г муки) – 1 пачка;
  • молоко (200 мл – в тесто, 200 мл – в начинку) – 400 мл;
  • пшеничная мука / мука высшего сорта – 500 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной дрожжевой шапочки.
  2. Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) слегка нагрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте.
  3. В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с активизированными дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт.) и оставшийся сахар (2 ст. л.). Перемешивать нужно на медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпать оставшуюся муку и контролировать консистенцию теста.
  4. Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться вокруг винта и отставать от стенок чаши.
    Скачайте тесто в комочек. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место примерно на 2-3 часа. За это время оно должно увеличиться в два-три раза.
  5. Выньте тесто из чаши и хорошо его разомните, так как нужно избавиться от воздуха.
  6. Залейте мак кипятком минут на 8-10. Если мак "грязный", то его предварительно промойте. Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 5 минут.
  7. Хорошо слейте воду, при этом отжимая мак руками. Смешайте с коричневым сахаром. Он нужен здесь как дополнительный измельчитель, так как твердые кристаллики будут прекрасно давить мак вместе с ножичками. Можно перекрутить эту смесь на ручной мясорубке.
  8. Переложите перетертый мак в глубокую кастрюлю, смешайте с маслом, медом, доливая при этом молоко (нужно вливать его постепенно) и начинайте варить на очень маленьком огне, постоянно помешивая и доливая молоко. Варить нужно около часа.
  9. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция должна быть рассыпчатой. Даем остыть начинке.
  10. Максимально тонко раскатать тесто квадратиком или со слегка закругленными краями.
  11. Щедро и равномерно выложите начинку.
  12. Осторожно заворачивайте рулет с длинной стороны, чтобы он был меньшего диаметра.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо или желток с небольшим количеством молока (1 ст. л.), смажьте яйцом рулет и просто посыпьте его маком, поставьте минут на десять в духовку при 180 С, далее через каждые десять минут снижайте температуру на двадцать градусов. Печь рулет нужно минут 30-40 (зависит от духовки).

Маковый рулет
Маковый рулетDepositphotos

Успенский пост

В день Маковея начинается Успенский пост, который завершится ровно через две недели, 28 августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы. А значит, начиная с Медового Спаса важно придерживаться запретов в рационе: нельзя есть мясо, молоко и производные продукты, рыбу, яйца, а в некоторые дни – горячую вареную пищу и растительное масло.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что тысячи верующих собрались, чтобы отметить Рождество святого Иоанна Предтечи.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Празднование 24 августа: ОПУ не согласовал проведение Марша защитников – ни с ветеранами, ни с КГГА
Следующий материал
Дело на миллион: все, что известно о задержании Грымчака – большой сюжет