Празднование 24 августа: ОПУ не согласовал проведение Марша защитников – ни с ветеранами, ни с КГГА Читайте українською

Монумент Независимости 5 канал
Когда параллельные – пересекаются

Офис Президента и организаторы альтернативного официальному празднику Марша защитников Украины – не могут согласовать между собой планы мероприятий на 24 августа. В результате анонсировали такие, которые накладываются друг на друга – и по времени, и по месту проведения. В оргкомитете Марша подчеркивают, что свой маршрут они согласовали с КГГА. Подтверждают это и в столичной администрации. А вот заявок от Офиса Президента на какие-либо мероприятия – там не получали.

День Независимости – один, а планы мероприятий – разные. Как именно будут отмечать главный праздник страны в центре столицы сообщили и в Офисе Президента, и в оргкомитете Марша защитников Украины. Правда, место и время в обоих случаях – почти те же.

День Независимости без парада. На такую позицию главы государства сразу отреагировали ветеранские организации. Инициировали на 24 августа альтернативу – Марш защитников Украины. Впоследствии в Офисе Президента анонсировали на этот день Шествие достоинства. Чтобы не мешать друг другу, 1 августа провели встречу и договорились согласовать детали. Но по состоянию на данный момент понимания не нашли.

Согласно плану Офиса Президента, мероприятия в День независимости начнутся в 9:30 возле памятного Креста на Аллее Героев Небесной Сотни. Там же – минута молчания. Президент вместе с родственниками погибших бойцов и ветеранами АТО возложат к монументу цветы, под колокола на Майдане Независимости поднимут национальный флаг. Далее – на Площади начнется музыкально-хореографический флешмоб. И уже в 11:00 стартует Марш защитников Украины при участии ветеранов.

24 августа
24 августа5 канал

"К сожалению, нам об этом сообщили именно так, как и всему украинскому народу – новостью на сайте президента", – говорит член Совета ветеранов АТО при Министерстве по делам ветеранов Украины Антон Колумбет.

Организаторы Марша уверяют – о таком времени своего мероприятия услышали впервые. Поэтому, как и планировали ранее, его начнут в 9 утра.

"Первые идут представители семей погибших героев. Затем ребята с I-II группой инвалидности, кто получил ранения во время отражения вооруженной агрессии РФ. Дальше идут боевые подразделения, ветеранские общественные организации", – объясняет председатель организации "Ветеранское братство" Дмитрий Шатровский.

Планируют двинуться от парка Тараса Шевченко. Далее – через Бессарабскую площадь выйдут на Крещатик и двинутся к Михайловской площади. Поэтому около 10:20 колонна должна оказаться на Майдане Независимости. Где, по плану Офиса Президента, будут проходить другие мероприятия.

24 августа
24 августа5 канал

"Столкновений не произойдет, это я вас уверяю. Мы просто сделаем все от нас зависящее, чтобы они не произошли", – уверяет председатель Совета ветеранов АТО при КГГА Игорь Мари.

О плане проведения Марша защитников организаторы заранее сообщили в КГГА. А вот об инициативе Офиса Президента – в Киевской городской администрации не в курсе.

"По состоянию на 12.08.19, в Киевскую городскую государственную администрацию не поступало официальной информации от центральных органов исполнительной власти относительно проведения общегосударственных праздничных мероприятий в Киеве", – отвечают в КГГА.

24 августа
24 августа5 канал

Получить комментарий от Офиса Президента Украины на протяжении понедельника "5 каналу" не удалось. Всего в КГГА уже поступили почти три десятка сообщений от организаторов о проведении массовых мероприятий в столице в период с 23 по 25 августа.

Елена Соловьева, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив
Следующий материал
Маковея или Медовый спас-2019: что нельзя делать и какие вкусности нести святить в церковь