Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив Читайте українською

Олег Иваненко 5 канал
Спортсмен рассказал, почему он преодолел расстояние вдвое большее, чем планировал, сколько морской воды пришлось глотнуть и почему после заплыва все его тело было покрыто ранами

2 августа украинский паралимпийский пловец Олег Иваненко, переплыв пролив Ла-Манш, преодолел рекордное расстояние (62 км) для лиц с инвалидностью за 18 часов. О деталях невероятного заплыва он рассказал в программе "Час: Online" на "5 канале".

Как возникла идея переплыть пролив Ла-Манш

Вся эта история началась 23 года назад, когда Олег получил серьезную травму шеи, из-за чего уже не смог встать на ноги. Его руки работают лишь частично, также из-за травмы. После тяжелого и длительного реабилитационного периода человек поставил себе определенные цели в жизни, которые он должен был достичь. Стоит заметить, что идя по этому жизненному пути, Олег пишет книгу, которая впоследствии выйдет в печать.

  1. Преодолел триатлон Ironman (228 км за 36,5 часов: 4,5 км плыл только с помощью рук, 180 км ехал на специальном велосипеде и 42 км преодолел на инвалидной коляске). Впервые, без остановки, совершал марафон человек с такой тяжелой травмой.
  2. В 2018 году Олег переплыл только с помощью рук пролив Босфор в Турции  (за 1 час 51 минуту он проплыл 6 км).
  3. 2 августа 2019 года Олег переплыл пролив Ла-Манш.

Интересные факты о Ла-Манше:

  • пролив между Великобританией и Францией;
  • узкая ширина пролива – 32 км, самая широкая – 250 км;
  • наибольшая глубина Ла-Манша – 185 метров;
  • температура воды во время заплыва: днем – +17С, ночью – +12С;
  • высота волны – до 0,3 метров;
  • заплыв длился 18 часов;
  • из-за сильного течения Олег Иваненко преодолел 62 км вместо 32 км.

Олег Иваненко
Олег Иваненко5 канал

Как проходила подготовка к заплыву

Активная фаза подготовки к заплыву через Ла-Манш длилась около года. Она состояла из сверхбольших тренировок на выносливость.

"У меня есть специальный ручной трехколесный велосипед. Каждое утро я преодолевал расстояние из Броваров в Киев и обратно, это примерно 12 -15 км. Кроме того, были большие тренировки по 16 часов по 150 км. Иногда бывали ночные или суточные тренировки по 20 часов", – рассказал рекордсмен.

Как заплыв повлиял на физическое здоровье Олега

  1. Лицо обгорело и покрылось волдырями (Олег плыл только на спине).
  2. Горло и носоглотка опухли от соленой воды (по словам чемпиона, во время заплыва он выпил литров пять морской воды).
    "За 18 часов так наглотался соленой воды, что сейчас опухло горло. Волны порой меня так накрывали, что ребята с корабля теряли меня под водой. Каждый раз был вынужден задерживать дыхание до 15 секунд, пока голова снова вынырнет", – рассказал Олег Иваненко.
  3. Все тело болело, даже не хотелось двигаться, все мышцы скручивало от жгучей боли.
  4. Раны по всему телу.
    "По всему телу у меня появились открытые раны. Дело в том, что какой бы качественный гидрокостюм не был, но все равно морская вода попадает внутрь и пот, который естественно возникает от активной физической деятельности, накапливаются в швах, кристаллизуются и превращают эти самые швы за 18 часов в полотно ножовки, которая просто разрезает кожу", – пояснил пловец.

Олег Иваненко
Олег Иваненко5 канал

Было так холодно, что даже волосы замерзали

"Я даже не представлял, что такой холод может быть. Еще днем, когда светило солнце и полностью грело лицо, еще как-то можно было терпеть. Когда же наступила ночь и температура опустилась до +12˚С, то стало настолько холодно, что я чувствовал, как у меня замерзают волосы на голове. Мой тренер, когда впервые спустился в воду без гидрокостюма, чтобы меня покормить, то у него так дрожала рука, что весь тот суп и пюре были у меня на лице", – со смехом вспомнил Олег Иваненко.

Несмотря на все препятствия, рекордсмен ни разу не засомневался, что сможет дойти до конца и не сойти с запланированного маршрута. Он рассказал, что очень многое зависит именно от силы мысли:

"Любую задачу или мысль, которую вы себе мечтаете, можно превратить в реальность. Но самое главное - надо справиться со своим сознанием и научиться продуцировать свои мысли. Не бойтесь мечтать, думать и считать себя человеком, который способен на любые события и поступки", – заверил спортсмен.

Корабли, проплывавшие мимо, могли затянуть под свои винты и поранить спортсмена

По Ла-Маншу постоянно проходят огромные лайнеры и сухогрузы. Высота этих лайнеров иногда достигала девятиэтажного дома, иногда даже больше. Лодка, которая сопровождала спортсмена, терялась среди больших судов в проливе.

"Здесь ты надеешься только на суперкачества капитана и ответственность, который проведет тебя между всеми этими лайнерами. Расстояние между мной в сухогрузом должно быть не меньше 100 м, иначе меня могло запросто затянуть под винты. Отец рассказывал, что даже как-то перепутал огромный лайнер с берегом", – рассказал Олег.

Олег Иваненко
Олег Иваненко5 канал

Водную стихию одолел, неужели теперь в космос?

У Олега уже есть новая мечта, которую он хочет осуществить. Речь идет о космической программе.

"Идет сейчас задача попадания в космическую программу, то есть прохождение физической, моральной и интеллектуальной подготовки. Хочу попасть в космос от Украины, стать вторым космонавтом после Каденюка", – поделился планами на будущее Олег.

Встреча с Илоном Маском

Кроме как о космической программе, Олег мечтает также пригласить Илона Маска в Украину. Спортсмен отметил, что уже очень уважаемые люди приглашали гения в Украину, но из-за возможной коррупции в стране, Маск пока что не хочет ехать. Олег Иваненко делает сейчас все возможное, чтобы встретиться с ним в США и пригласить его в Украину для дальнейшего сотрудничества.

"Речь идет о серьезном сотрудничестве с нашими возможностями, потому что мы же все-таки были одной из самых мощных космических держав в мире. Это может дать нам толчок в развитии относительно покорения космоса", – напомнил Иваненко.

Илон Маск, глава SpaceX
Илон Маск, глава SpaceXukrinform.ua

Как достичь всего, чего желаешь

"Украинцы, начинайте с малых дел. Самым первым вашем малым делом должна быть утренняя физическая зарядка или пробежка. Дальше вы поймете, насколько ваше сознание широко распространяется на задачи, которые вы хотите решать. Второе – вы должны учиться каждый день чему-то новому и воспринимать информацию не только через СМИ, но и из книг и других источников. И когда вы обретете физическую и умственную подготовку, это даст вам возможность создавать такие планы, которые вы захотите реализовать. Тогда вы будете успешными и наша страна", – пожелал спортсмен.

Подробнее о заплыве через Ла-Манш смотрите в видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что украинская сборная футболистов-паралимпийцев завоевала "серебро" чемпионата мира.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив
Следующий материал
Празднование 24 августа: ОПУ не согласовал проведение Марша защитников – ни с ветеранами, ни с КГГА