Михаил Романишин плывет на рекорд
Михаил Романишин плывет на рекорд 5 канал

Почти 1000 км по Днепру вплавь: украинский спортсмен Михаил Романишин идет на рекорд

Читайте українською
Оказаться в финальной точке заплыва – в Херсоне – пловец планирует уже в начале сентября

Преодолеть Днепр за месяц. Украинский пловец Михаил Романишин идет на рекорд – планирует проплыть весь украинский участок реки вплоть до Черного моря. Говорит, так хочет популяризировать спорт среди молодежи, а еще привлечь внимание к проблемам загрязнения Днепра. Отправился в рекордный заплыв 5 августа от украинско-белорусской границы. На пункте отдыха в столице вместе с семьей спортсмена и группой поддержки – экстремала встречали и журналисты "5 канала".

Пловца Михаила Романишина на берегу уже ожидают. Встретить спортсмена пришли жена с детьми и журналисты. На Оболонскую набережную в Киеве он добрался с задержкой.

"Странный вид спорта – плавание. Вроде видишь ориентир, через час – снова ориентир, через час – снова, он не приближается... Встречная волна была неприятная, ждали сильного течения, не дождались", – делится первыми впечатлениями пловец.

Михаил Романишин плывет по Днепру уже третий день. Ежесуточно преодолевает по 20-25 км. Плывет по 10 часов, спит – не больше шести.

Ест нередко тоже во время плавания: "Из лодки подают питание, в основном это как у беременной женщины – что захочу. Бывает, что такое иногда... "Сникерс" там или что-то соленое. Все, что есть на лодке, я прошу, чтобы мне дали, пожевал и поплыл дальше".

К заплыву готовился 4 года, рассказывает спортсмен. Сейчас же задачу усложняют волны, водоросли и холодная вода. И труднее всего, признается, быть далеко от семьи. Жена с детьми болеют на суше.

"Миша готовил меня морально, я была к этому готова. Мы его поддерживаем и верим, что доплывет", – уверяет жена Оксана Романишина.

Верит в успех и тренер Карен Абрамов. Он сопровождает заплыв, гребя в лодке. Выполняет функции не только наставника, но и массажиста, повара и медика. Рядом – и в жару, и в дождь.

"На лодке промок. Ну а что делать? Я же не скажу: "Миша, извини, я промок". Он плывет. На лодке тяжело, но я всегда знаю, что ему в 100 раз тяжелее в воде. Там холодно, мышцы болят", – пожимает плечами заслуженный тренер Украины.

Ночевать команде тоже приходится в полевых условиях. В общем, должны преодолеть почти 1 тыс. км. И выйти на рекорд Украины по длине дистанции. Заплыв фиксируют с помощью GPS-передатчиков.

"Человек гребет руками и ногами впервые на такой длинной дистанции. Наше основное правило фиксации этого достижения – чтобы трек, который прерывается вечером перед ночевкой, начинался утром с той же точки, и по координатам клеилось в непрерывный маршрут", – уточняет эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин.

Спортсмен же отмечает – на рекорд идет ради высокой цели: "Цель – это привлечь внимание молодежи к спорту, отвлечь их от чего-то пагубного, вредных привычек. И вот экология. Очень сильно пострадала из-за зелени в Днепре".

Оказаться в финальной точке заплыва – в Херсоне – пловец планирует уже в начале сентября. Впрочем, говорит, это только разминка. Через год собирается отправиться от Одессы до Стамбула и переплыть Черное море.

Елена Соловьева, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Не растеряться – это полдела: 120 детей со всей Украины учились спасать утопающих
Следующий материал
Почти 1000 км по Днепру вплавь: украинский спортсмен Михаил Романишин идет на рекорд