120 детей со всей Украины учились спасать утопающих
120 детей со всей Украины учились спасать утопающих 5 канал

Не растеряться – это полдела: 120 детей со всей Украины учились спасать утопающих

Читайте українською
Организаторы тренинга рассказывают, что количество жертв от несчастных случаев на воде – на втором месте после ДТП

Спасать друг друга на воде учили воспитанников санатория в Одессе. Участие в тренинге приняли 120 детей из разных регионов Украины. Кроме того, отрабатывали навыки первой помощи при солнечных и тепловых ударах, сердечно-легочную реанимацию и транспортировку на берег.

"Находясь на берегу, бросаем буй. Человек получает плавучий буй, надевает на себя и уже с помощью конца подтягиваем к себе", – тренеры показывают детям, как пользоваться специальным тросом для оказания первой помощи на воде. А также, как транспортировать из моря человека, который потерял сознание.

Медики учат детей проверять, дышит ли человек, и как провести сердечно-легочную реанимацию. Говорят, спасать утопающих следует начинать с искусственного дыхания, а затем переходить к непрямому массажу сердца.

После инструкций дети сами пробуют провести реанимацию. 12-летняя киевлянка Катя Тарасенко вспоминает, что когда-то рядом с ней тонул парень, но тогда она не поняла, что ему нужна помощь.

"Я была маленькой и купался со мной мальчик. Я его не знала, просто какой-то. И на берегу говорят – по приколу тонет. А то было не по приколу, а я думала, он тоже шутит. Потом оказалась правда и его вытащили, все-таки спасли", – рассказывает участница тренинга.

У Дмитрия Бордияна получается лучше всех. Мальчик мечтает стать врачом, поэтому уже сейчас осваивает медицинскую практику: "Первый раз я это делал. Не думал, что здесь будет стоять манекен, думал, будут только рассказывать, а тут еще и практика. Думаю, это очень важно. Лето, многие на пляжах пьют и заплывают далеко, потом тонут".

В целом участие в тренинге принимают 120 юных отдыхающих санатория. Преимущественно это дети из разных уголков Украины, которые на море приехали впервые. Организаторы тренинга рассказывают, количество жертв от несчастных случаев на воде – на втором месте после автокатастроф.

"В 50% случаев дети на воде гибнут, когда их родители, взрослые находятся в 20 м от них. И 10% из тех детей, которые погибают в воде, погибают в прямом поле зрения родителей", – говорит организатор Алексей Трофимчук.

Заведующий педагогической частью санатория Людмила Волгунова подчеркивает: "Это должны знать взрослые в первую очередь. Все сотрудники, которые их сопровождают. Дети есть дети, они растеряются. Но вы им покажите, расскажите, если ребенок не растеряется – сможет оказать помощь".

Отработать новые навыки в воде участникам тренинга не удалось – море слишком холодное и грязное после обильных дождей.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Не растеряться – это полдела: 120 детей со всей Украины учились спасать утопающих
Следующий материал
Почти 1000 км по Днепру вплавь: украинский спортсмен Михаил Романишин идет на рекорд