Парад в День Независимости
Парад в День Независимости 5 канал

Парад будет, даже без президента: реакция украинцев на "новый формат" Дня Независимости

Читайте українською
В своем видеообращении Зеленский монетизировал шествие: вместо торжественного марша – чуть более 1 тыс. грн премии каждому военному

Парад будет – даже если главнокомандующий на него не придет. Менее чем через сутки после заявления Владимира Зеленского о "новом формате" празднования Дня Независимости, в котором вместо торжественного марша на Крещатике – военным выплатят премии, свыше 10 тыс. пользователей Facebook самоорганизовались, чтобы провести альтернативный парад.

Впервые военный парад отменил президент-беглец, осужденный заочно за государственную измену. К 20-й годовщине независимости Украины Виктор Янукович решил сэкономить средства на социальную защиту. Сейчас – история повторяется. Уже с шестым президентом.

"Мы приняли решение выделить 300 млн грн на премии всем нашим военным. Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры, все. И обязательно военные, которые выполняют задачи в зоне проведения ООС", – заявил Владимир Зеленский.

В традиционном видеообращении Зеленский монетизировал парад: вместо торжественного марша и показа военной техники – чуть больше 1 тыс. грн премии каждому военному.

В прошлом году более 4,5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии, пограничников, полицейских, спасателей и курсантов военных вузов шагали по Крещатику. Отдельной колонной прошли ветераны войны на Востоке Украины. Технику, включая авиацию, имеющуюся на вооружении украинской армии, продемонстрировали десяткам тысяч людей, которые пришли на парад.

"Новый формат" празднований, анонсированный Зеленским, прокомментировал его предшественник.

"Военный парад – это не только, когда армия отчитывается перед народом о дистанции, которую она прошла за год от предыдущего парада. А это – и событие, когда народ имеет возможность отдать дань уважения своей армии", – отметил пятый президент Украины Петр Порошенко.

А на призыв демобилизованного военного в соцсетях менее чем за сутки – самоорганизовались более 10 тыс. людей.

Парад в День Независимости
Парад в День Независимости5 канал

"Так будет даже лучше – без президента, чисто мы сами, люди, которые придут, которые нас уважают, для них проведем этот парад", – отметил Павел Ищенко.

А другой демобилизованный военнослужащий Виктор "Дидусик" добавил: "Это будет лучший парад. Если те средства потратят на премии, как было обещано, это неплохое решение. Но если бы еще 300 млн грн, за которые должны перенести администрацию, были потрачены также на военных, я был бы доволен. Хотя бы на вооружение".

Сам придет и всех приглашает 24 августа на Крещатик – спикер парламента Андрей Парубий: "Берите в свои руки боевые знамена, поднимайте флаги, с которыми мы защищали Украину, под лозунгом "Слава Украине!" и под гимн "Зродились ми великої години". Я буду там вместе с вами!"

Депутат Андрей Тетерук, – бывший командир батальона "Миротворец", который вышел с семьюдесятью бойцами из окружения вблизи Иловайска, – считает, что отмена парада – это вопрос не денег, а ценностей.

"Премию можно выплатить и в знак уважения к тем военнослужащим, которые того заслуживают. А просто так раздать всем, я не вижу в этом смысла. И я не вижу, что это изменит ситуацию к лучшему. Мне очень обидно, что президент как Верховный главнокомандующий не понимает этих базовых вещей", – рассуждает нардеп от "Народного фронта".

Других – возмущают слова тех, кто возмутился. Несмотря на звание генерал-полковника, оппоблоковец Василий Нимченко поддерживает инициативу Зеленского и считает неуместным выставлять на показ военную мощь армии.

"Это лжепатриотизм. Те, кто говорят, что это воспитывает патриотизм. Я понимаю патриотизм – 41-й год, немец под Москвой, и подтянули уже для обороны Москвы, и пошли на парад и с парада – пошли в бой. Вот это я понимаю", – говорит Василий Нимченко.

Несмотря на решение Зеленского – в Кабмине деньги на парад ищут. Смету считают министры финансов и обороны.

Леся Головатая, Ева Николашвили, Анна Брыкова, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Рисковать жизнью, чтобы потом откатиться назад" – ветеран АТО прокомментировал возможное разведение войск возле Мариуполя
Следующий материал
Третий раз за месяц: Ангелу Меркель снова начало трясти во время официального приема

"Не измеряется деньгами": руководитель "Армия FM" назвала свои 10 "да" военному параду

"Это мероприятие не о политике, оно является символом борьбы с врагом", – Герой Украины об отмене парада

Парад гордости, чести и достоинства: Парубий и Гройсман раскритиковали заявление Зеленского

"Пока есть люди – будет флот": в Николаеве устроили экскурсию на боевых кораблях в День ВМСУ

Годовщина освобождения Мариуполя: как это было в 2014-м и как сейчас отмечают освобождение от врага

Выглядело феерично: почетный караул ВСУ принял участие в фестивале Drillfest в Праге