Годовщина освобождения Мариуполя: как это было в 2014-м и как сейчас отмечают освобождение от врага

Годовщина освобождения Мариуполя Facebook / Олександр Куць
По случаю освобождения города от оккупантов в Мариуполе уже традиционно устроили военный парад

Военным парадом и выставкой бронированной техники отметили пятую годовщину освобождения от оккупации Мариуполя. К празднику присоединились и те, кто принимал непосредственное участие в боях за город. Его освободители – тогдашние добровольцы и подразделения Нацгвардии и МВД. С ними пообщалась Елена Уланова.

Горожане собрались на центральной площади Мариуполя, чтобы поздравить тех, кто освободил их город от российского оккупанта, – бойцов полка "Днепр" и "Азов", подразделения Нацгвардии и МВД.

Жительница Мариуполя Любовь говорит: "Радуюсь, очень радуюсь тому, что Мариуполь украинский. Плохо было бы, вот как в "ДНР" или в Луганске, практически российская территория. И власти никакой, и люди недовольны многие, многие уехали оттуда. Может и нам пришлось бы так сделать".

Другая жительница Мариуполя говорит: "Мы независимые. А там неизвестно кто. Ну что с этими паспортами? Они и не россияне, они и не украинцы. И все их дипломы – их никто не признает".

Годовщина освобождения Мариуполя
Годовщина освобождения Мариуполя5 канал

"Не понимали не только люди, не понимали даже военные, отправленные сюда для того, чтобы отстоять и защитить Мариуполь. Поскольку информации практически никакой не было, ежедневно "ДНР" грабили банки, магазины поджигали, машины. Что делала наша местная власть? Она стояла, прикрывала своими спинами боевиков "ДНР", – вспоминает волонтер Ирина Прудкова.

Вооруженные боевики перекрыли центр города баррикадами, а в здании одного из банковских отделений организовали штаб. На этом перекрестке боевики обустроили баррикаду. Большинство из них были местными, однако руководили ими люди с российскими паспортами. 

Освобождение Мариуполя началось 13 июня около 5 утра. Бойцы "Азова" взяли в окружение кварталы, где находились боевики. После этого к операции подключились и другие штурмовые группы. Их целью был штаб террористов.

Андрей Хорьков, военнослужащий полка НГУ "Азов", рассказал: "Когда мы подошли и начали их штурмовать, то небольшая группа боевиков осталась отстреливаться. Остальные скинули с себя форму и начали просто убегать. И очень хорошо нам помогло то, что в городе находились патриотические силы молодежи. Они пытались вылавливать их по дворам и направлять наших ребят".

Силы АТО за считанные часы взяли под контроль все ключевые опорные пункты террористов, в частности, и их штаб. Украинские военные подбили боевую бронированную машину боевиков и уничтожили несколько снайперских гнезд.

Ежегодно по случаю освобождения на центральных улицах Мариуполя устраивают парад. Парад победителей.

Елена Уланова, Олег Коринный, "5 канал"

Предыдущий материал
"Только крики и никто не знает, живы или нет": после обстрела в Марьинке военным пришлось откапывать целую семью
Следующий материал
Первая леди польской диаспоры: как украинка спасла дивизию Шандрука от сталинских лагерей