Первая леди польской диаспоры: как украинка спасла дивизию Шандрука от сталинских лагерей

Ірена Андерс 5 канал / Машина часу
Ирена Андерс – вдова национального героя Польши сознательно скрывала свое украинское происхождение. Как доказывают историки, причины не только политические, но и романтические

29 ноября 2010 года в Лондоне на девяностом году ушла из жизни Ирена Андерс – вдова национального героя Польши генерала Владислава Андерса. С легендарной женщиной прощается, кажется, вся Польша. Ведь она – не только долгое время первая леди непокорённой Польши в эмиграции, но и героиня Второй мировой войны, лейтенант польской армии под Британскими флагами, а еще – певица и киноактриса.

Похоронена Ирена Андерс рядом с мужем – на горе Монте-Кассино в Италии. Здесь в мае 1944 года состоялась одна из величайших битв Второй мировой.

Однако, на памятнике Ирене Андерс допущена одна небольшая ошибка. За которой кроется одновременно романтическая, трагическая и очень запутанная история.

"До сих пор ее презентуют как польку. Сфальсифицирована дата ее рождения. В Монте-Кассино, где она похоронена рядом со своим мужем, генералом Андерсом, указана дата рождения – 1920 год. А она родилась в 1917 году. Было старание, сознательное, скрыть ее украинские следы", – рассказал историк Богдан Нагайло.

У Ирены Андерс было много имен: ее также знали как Ренату Богданскую и Ирену Боруцкую. Но при рождении она была Ириной Яросевич. Настоящий год ее рождения – 1917. Она – дочь греко-католического священника.

В 1918 году украинцы провозглашают во Львове Западно-Украинскую народную республику. С этим не согласны поляки, которые претендуют на всю Галичину в составе восстановленной Речи Посполитой. Начинается украинско-польская война. Отец Ирины Яросевич – капеллан Украинской Галицкой Армии. После победы Польши семья поселяется в Львове. Молодая девушка учится музыке.

"Она была красавицей и очень способной, изучала классическую музыку, не только фортепиано, но и пела, например, партию Татьяны в "Онегине" и другие. Она была одной из немногих украинок, которым в феврале 1939 года поляки разрешили выступить в получасовой программе по радио, где они пели украинские песни", – утверждает историк.

В 1930-х годах Ирина знакомится с молодыми украинскими музыкантами и присоединяется к их музыкальной группе под названием "Ябцьо-Джаз".

"Созданная еще раньше в 1930 – 1931 годах такими выдающимися людьми как Кос-Анатольский, который тоже изучал право, Леонид Яблонский – сын офицера УНР, который оказался как беженец во Львове", – отметил Богдан Нагайло.

Еще один участник "Ябцьо-Джаза" – молодой композитор Богдан Весоловский по прозвищу Бонди. Между Ириной Яросевич и Богданом завязались романтические отношения. Такие же легкие как и музыка, которую они играли. Но чем дальше, тем тревожнее становилось в мире и в Галиции. Надвигалась война.

Ябцьо Джаз
Ябцьо Джаз5 канал / Машина часу

"Сначала мотивами были любовные темы. Впоследствии, когда шла радикализация политических процессов, когда уже даже умеренные украинские политики потеряли надежду о какой-то договоренности с поляками, она тоже стала более политизированной в конце 1930-ых. Богдан был гениальным композитором, который и играл, и пел. Он принадлежал к Пласту. Среди этих молодых ребят  в 1930-х годах были Роман Шухевич, Степан Бандера и другие", – утверждает Богдан Нагайло.

Когда наступил 1938 год, в Закарпатье, которое входило в состав Чехословакии, возникает автономная Карпатская Украина. Охваченный патриотическими чувствами Бонди отправляется туда. Ирина осталась в Львове.

"Это была большая любовь. Но когда Весоловский пошел из Западной Украины в Закарпатье, он уже не мог вернуться. Границы были закрыты. Они расстались физически навсегда, судьба развела их в разные стороны, но та симпатия, первая любовь осталась", – говорит историк.

Ірена Андерс і Богдан Весоловський
Ірена Андерс і Богдан Весоловський5 канал / Машина часу

Ирина Яросевич потеряла связь с Богданом и даже не знала, жив ли он. В память о нем она взяла себе псевдоним Рената Богданская и продолжила выступления на сцене. Впрочем, мясорубка великой войны уже вплотную приближалась и к этой аполитичной женщине. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Вскоре к Гитлеру присоединился и Сталин.

Иосиф Сталин любил работать ночью. 17-го сентября 1939 года в два ноль-ноль он пригласил в Кремль посла Германии Шуленбурга. Он сообщил Третьему Рейху, что уже утром Красная Армия атакует Польшу с востока. Сталин доверительно дал почитать Шуленбургу текст ноты для польского посла.

Немецкий дипломат возмутился, ведь официальной причиной вступления СССР в войну была защита поляков, украинцев и белорусов от немцев. Вождь снисходительно согласился переписать ноту.

Советские граждане узнали о нападении СССР на Польшу только 18 сентября – из газет. Даже не о нападении – Красная Армия двинулась защищать украинцев, белорусов, да и собственно поляков – от самих поляков! Это был серьезный удар по и без того обескровленной Польше. Уже через четыре дня на новой границе, в Бресте состоялся совместный парад победителей.

С немецкой стороны его принимал танковый ас Хайнц Гудериан, а с советской – ветеран войны в Испании Семен Моисеевич Кривошеин.

німецько-радянський парад
німецько-радянський парад5 канал / Машина часу

Впрочем, праздновали немного рановато. Части польского войска еще продолжали отчаянное сопротивление.

Под городком Красностав остатки армии собирались вокруг бригады, которую возглавлял генерал Владислав Андерс. В двадцатых числах сентября к объединению Владислава Андерса присоединилась другая польская бригада, которую возглавлял полковник Павел Шандрук – украинец, ветеран армии Украинской народной республики.

Андерс решил пробиваться с остатками войска в Венгрию, Шандрук вызвался прикрывать отступление.

Раненый украинец попал в плен к немцам. Польский генерал – также ранен, но попадает в плен уже к красной армии. Недолгое время лечится в госпитале во Львове, а впоследствии его переводят в Лубянскую тюрьму в Москве. Но Андерсу, можно сказать повезло. Красная Армия взяла в плен десятки тысяч польских солдат и офицеров. Более 20 тысяч в 1940 году было расстреляно – в Катыни под Смоленском и у украинского Старобельска.

Генерал Андерс чудом выжил. Ему была начертана другая судьба. 22 июня 1941 года бывший союзник Сталина Гитлер напал на СССР. Вождь пролетариата стал искать новых сообщников и договорился о совместных действиях с США, Англией, а при их посредничестве – с эмиграционным правительством Польши.

4 сентября 1941 года Владислава Андерса вызвал к себе нарком внутренних дел Советского Союза Лаврентий Берия. Он сообщил пленному генералу, что тот свободен. И предложил Андерсу возглавить польскую армию, которую СССР собирается создать из пленных поляков. Андерс не доверял Сталину и не собирался воевать за Советский Союз, но согласился.

Сталін
Сталін5 канал / Машина часу

Андерса привезли в четырёхкомнатную квартиру в центре Москвы и сказали, что теперь это его квартира. Там хозяйничали уборщица и повар, вероятно агенты НКВД. Последний спросил нового хозяина, что приготовить и продемонстрировал миску красной икры, шампанское, вино и много водки. Но Андерс, вспоминая голодные тюремные разговоры с другими узниками, попросил блюдо, о котором больше всего мечтали все в неволе: яичницу с беконом.

В тот же день Андерса посетили несколько польских офицеров. Среди них – Зигмунт Берлинг. В 1939 году он не воевал – отсиделся в собственном доме в Вильнюсе, который по пакту Молотова-Риббентропа отошел к СССР. Андерс не знал, что Берлинг уже работает на НКВД и радушно его принял.

НКВД по требованию Берии быстро подготовил информацию: как оказалось, на территории СССР почти 400 тысяч репрессированных поляков и членов их семей. Правда, они разбросаны по огромной территории – от Сибири до Казахстана. Освободить сначала разрешили только 30 тысяч – именно столько должно быть в армии. И Андерс выторговал больше – ему удалось вытащить из ГУЛАГА 100 тысяч.

Польське військо
Польське військо5 канал / Машина часу

Их доставили в поселок Бузулук рядом с Оренбургом, где и начался процесс формирования войска. К пленным присоединились и желающие с воли. Среди тех, кто попал в армию – много известных в будущем людей. Например, доброволец Менахем Бегин впоследствии станет премьер-министром Израиля.

Оказалась в составе польской армии Андерса и певица Ирина Яросевич. На то время она – уже участница польского ансамбля и замужем за поляком Гвидоном Боруцким.

В армию Андерса весь коллектив записался от голодной безысходности.

"Однажды, решив, что голод важнее холода – я продала меховую куртку, чтобы купить несколько буханок и большую банку смальца. Мы сидели с друзьями на полу железнодорожного вагона и разогревали это сало на каком карбиде, чтобы было и тепло, и можно было выбирать кусочки...", – вспоминала Ирина Яросевич.

Ірена Андерс і Владислав Андерс
Ірена Андерс і Владислав Андерс5 канал / Машина часу

В армии Андерса был хоть какой-то продуктовый паек. Некоторым его не хватало. Начались кражи, за которые генерал жестоко наказывал. Полевой суд вынес несколько десятков смертных приговоров. Их выполнили на месте. Исследователи утверждают – значительная часть убитых были невиновна. Но кражи прекратились.

Между тем Андерс любой ценой пытается вывести свою армию из СССР. И с помощью британцев и США ему это удается.

"Сталин хотел их бросать на фронт на немцев, как в мясорубку. Но Черчиль его убедил, что они не будут лояльны: Давай их мне. Я их возьму и они будут воевать против немцев", – утверждает Богдан Нагайло.

В 1942 году армия Андерса эвакуируется в Иран. Однако СССР покинула не вся армия – остался Зигмунт Берлинг с группой бойцов. Именно с этого небольшого подразделения Сталин начинает формировании новой польской армии, которую назвал "Народным Войском Польским". Оно потом понадобится ему для подчинения себе послевоенной Польши.

Армия Андерса между тем начинает свой долгий путь.

"Эта новообразованная польская армия – корпус Андерса, который он возглавил, шла пешком через Иран, Ирак, Палестину. Из Александрии их перевезли кораблями и они очутились в Монте-Кассино как раз в ключевых моментах огромной битвы", – рассказывает Нагайло.

В Монте-Кассино добрались далеко не все. Почти все несколько тысяч евреев, которые были в составе армии, остались в Палестине и стали основателями государства Израиль.

Корпус Андерса
Корпус Андерса5 канал / Машина часу

Между тем в армии Андерса появляются фронтовые романы. Один из них – между генералом Андерсом и певицей Ириной Яросевич. Им не мешает то, что у них есть семьи.

"Как позже признался Андерс, он сразу же на меня "положил глаз" и он внимательно следил за развитием моей сценической карьеры. Он давал мне знать о своем увлечении цветами или подарками – все спокойно и без давления, чтобы не пугать или отбивать меня. С другой стороны, мы были свидетелями жестоких солдатских страданий, мы оба знали, что такое голод, несчастье, страх и мужество, и этот опыт стал основой взаимопонимания, на котором строятся все длительные отношения" – вспоминала Ирина Яросевич.

Сейчас трудно сказать, шла ли речь об ухаживаниях 50-летнего тяжело раненного генерала (пуля так и сидела в спине напротив сердца), или наоборот – о заигрываниях молодой 25-летней певицы. Как позже будет вспоминать их совместная дочь Анна Мария: папа дома был только генералом, а мама – маршалом.

Родина Андерсів
Родина Андерсів5 канал / Машина часу

Пройдет много лет – и уже в двадцать первом веке журналисты поинтересуются у Ирины, помнит ли он первый поцелуй с Андерсом – и женщина лишь засмеется. Мол, это было 100 лет назад.

Однако в начале 1944 года о любви пришлось забыть – началась битва при Монте-Кассино. Там героизм проявили как раз бойцы армии Андерса. При взятии горы их полегло 6 сотен.

"Три месяца альянти хотели выбить немцев из монастыря, который был на командных высотах в центральной Италии и блокировал дорогу в Рим. Поляки окончательно взяли этот монастырь и там поляком из Киева была написана песня "Красные маки на Монте-Кассино", – рассказывает Богдан Нагайло.

Друг-украинец генерала Андерса Павел Шандрук вышел на свободу из немецкого плена. Заслуженный полководец, ветеран трех войн вернулся в городок Скерневице, в котором служил до войны. Устроился механиком в местный кинотеатр и каждый вечер показывал фильмы. Внезапно определенные немецкие круги предложили ему возглавить дивизию СС "Галичина", пообещав, что она станет украинской армией. Шандрук согласился.

Шандрук і Андерс
Шандрук і Андерс5 канал / Машина часу

Тем временем СССР, США и Великобритания делили мир по-новому. Места независимым демократическим Украине и Польше они не нашли. Обе страны уже захвачены Красной Армией – Польша с помощью так называемого войска Берлинга.

Дивизия Галичина под руководством Павла Шандрука провозглашена Украинской национальной армией и сдаётся англичанам. Однако советские агенты все равно требуют выдать украинских солдат и вывезти их в СССР. Британцам все равно: меньше людей – меньше продуктов.

Британський сектор
Британський сектор5 канал / Машина часу

Шандрук узнал, что рядом, в Италии – его давний побратим по Войску польскому Владислав Андерс, и пишет ему письмо. Без особой надежды на успех. Но…

"И спрашивают генерала Андерса, как и папу Римского: что делать с ними? Отдавать Сталину? И Андерс сказал: ни в коем случае. Это же подданные Польши. Это очень странное поведение для лидера польской армии. Особенно после всех событий на Волыни и т.д. Я нашел в переписке сестры Ирины, переданной из Америки во Львов, что младший брат Ирины погиб в дивизии под Бродами. А она постоянно писала о нем, что "мой младший брат Стефко, которого я так любила, он пропал"",– отмечает историк Богдан Нагайло.

После войны генерал Андерс женился на Ирине Яросевич, которая стала Иреной Андерс. Хотя осталась певицей и актрисой. Во время одной из поездок она случайно встречает свою первую любовь – Богдана Весоловского.

"Ирина Яросевич, которая стала женой польского Де Голля, то есть генерала Андерса, оказалась в Лондоне. Жила там и была первой леди польской диаспоры, но не забывала и о Богдане. Иногда, когда она ездила в Северную Америку и выступала с польскими группами, они встречались. Ирина Яросевич, которая идентифицировалась с Польшей, став национальной иконой Польши в 1960 – 1970 годы, как раз после смерти своего мужа, который был намного старше, записала несколько песен в Лондоне на украинском языке. Среди них была и фантастическая песня "Я вновь тебе". Музыку написал Весоловский, а стихи – Анны Чубач. В песне есть такие слова: "Я вновь тебе, я вновь для тебя…" – отметил историк.

Андерс Ирена умерла в 2010 году в Лондоне. Похоронили ее рядом с мужем и боевыми побратимами – на горе Монте-Кассино.

Могила Ірини Андерс
Могила Ірини Андерс5 канал / Машина часу

Перед смертью Ирина инкогнито побывала в Украине, посетила могилы родных. Так закончилась одна из невероятных драм Второй мировой войны.

 

Предыдущий материал
Годовщина освобождения Мариуполя: как это было в 2014-м и как сейчас отмечают освобождение от врага
Следующий материал
Тука о ситуации в Станице Луганской: Враг наращивает мощь, по ту сторону Северского Донца – скопление живой силы противника"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях