Тука о ситуации в Станице Луганской: Враг наращивает мощь, по ту сторону Северского Донца – скопление живой силы противника" Читайте українською

Разведение войск у Станицы Луганской 5 канал
Тука говорит, что в таком количестве силы противника, как это наблюдается сейчас на этом участке, не видели уже несколько лет

На Востоке на этой неделе неспокойно. И не только военным, но и гражданским. В частности в Станице Луганской. Там наконец принялись реализовывать то, о чем договорились еще в 2016-ом. Разводить войска. В очередной раз. Последние три дня обе стороны отводили силы от пешеходного моста в Станице. Ну как обе? Камера нашего канала все же зафиксировала террористов, в военной форме, которые прятались за спинами гражданских. Но по последним данным, российские войска таки отведены. Как разводили, что это изменит тактически и что сейчас происходит на КПВВ – узнавал журналист "5 канала" Мирослав Солонар .

Ближе к обеду среды, 26 июня, украинские армейцы отошли от одной из передовых позиций в Станице Луганской. Засвидетельствовали сигнальной ракетой.

Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской5 канал

"Во исполнение Минских договоренностей сегодня подразделения Вооруженных сил, занимающие оборону на участке дороги Станица Луганская – Луганск отошли согласно установленному сигналу с занимаемых позиций", – говорит командующий Операции Объединенных сил Александр Сырский.

А военнослужащий ВСУ Вячеслав говорит: "Та позиция была гораздо выгоднее, чем эта".

Жительница Станицы Луганской Анастасия сейчас неспокойна: "Я очень сильно переживаю, что нас могут обратно туда сдать, то есть я не чувствую себя сейчас защищенной, потому что ребята далеко".

На 400 метров вглубь подконтрольной территории Украины отошли подразделения ВСУ. Через час разведка и штаб доложат: противник возле Станицы Луганской также отвел силы ориентировочно на полтора километра вглубь. Такая "смена" расположения позиций должна была состояться еще осенью 2016-го, о чем договорилась Трехсторонняя контактная группа в Минске. По мирному плану, возле трех населенных пунктов должна быть "демилитаризованная зона". В поселке Петровское на Донетчине, Станице Луганской и Золотом на Луганщине. Соглашение предусматривает отвод войск на один километр каждой из сторон, то есть создание квадрата безопасности 2 километра в глубину и 2 километра в ширину.

Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской5 канал

Но тогда разведение сил произошло лишь у Золотого и Петровского. А в Станице Луганской его много раз срывали боевики. Срывая договоренность об отводе, враг хотел воспользоваться мирным планом и закрепиться на выгодных позициях.

Об очередном отводе в Станице снова заговорили за минским столом в июне 2019-го. Когда к переговорному процессу вернулся Леонид Кучма.

Станица Луганская – стратегически город, как с военной, так и с гуманитарной точки зрения. Почти вплотную граничит с российской границей, а еще отсюда километров двадцать до самого Луганска. Здесь расположен единственный в Луганской области контрольный пункт въезда и выезда на оккупированную территорию. Ежедневно КПВВ пересекает около 10 тысяч человек. В окрестностях города протекает Северский Донец. Согласно Минским договоренностям, по середине реки и должна проходить линия разграничения. Есть два моста – разрушенный железнодорожный и бывший автомобильный. Сейчас он пешеходный.

Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской

Военнослужащий Нацгвардии с позывным "Док" рассказывает: "Станица Луганская – это центр региональной контрабанды, потому что рядом российская граница, туда оружие заходило, различные товары, продукты ходили туда-сюда".

До войны Станица Луганская была городом богачей, рассказывает разведчик, на протяжении двух лет воевавший в Станице. Знал там чуть ли не каждый дом.

"Мы жили в доме Ефремова. Если он меня слышит, хочу ему сказать спасибо, это был нормальный дом. Дома там очень красивые, мы почему в этих домах жили – потому что по ним никто не стреляет", – рассказывает "Док".

Боец убежден: сейчас враг попытается воспользоваться отводом, чтобы попытаться взять стратегический город под свой контроль: "У нас все кричали в течение последнего года о победе наших Вооруженных сил, они делали так называемое ползучее наступление и они отстояли там немножко "серой" зоны. Когда это все сплюсовать за весь год, это 20 квадратных километров. Это квадрат 5 на 4, это просто какие-то кусты, это вообще ничего, но для нас это была победа. Сейчас мы все эти наши победы отдаем".

Такие выводы у бойцов потому, что враг не делает зеркальных действий. На третий день, когда враг должен был отойти, "5 канал" зафиксировал на пешеходном мосту вражеского стрелка. Он прятался за спинами гражданских. Обычная тактика террористов.

Доказательства несоблюдения Минских договоренностей и условий отвода демонстрируем постоянному представителю Украины в Трехстороннем контактной группе Леониду Кучме. Он приехал в Станицу, чтобы проверить, придерживаются ли стороны мирного плана.

Журналисты говорят Кучме: "Наших военных здесь нет, а там стоят какие-то люди в непонятной форме, это не ОБСЕ".

На это Кучма ответил: "Ну, это СЦКК так сказать. Вы же знаете, что мы разбежались. Ну вот они создали свое СЦКК. Они должны синхронно, зеркально это сделать, а мы же не собираемся – мы ушли, а их здесь оставить. Так что здесь нет никаких этих самых".

За каждым шагом врага следит командование Объединенных сил. Говорят, на разведение дается три дня, и уже с субботы на пешеходном мосту должны быть только гражданские жители и представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня.

Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской

Богдан Бондарь, заместитель командующего Операции Объединенных сил, говорит: "Никаких ряженых, с бирками, с касками голубыми, синими, красными на той стороне не должно быть и мы не позволим, чтобы они там размещались".

Сейчас украинские военные оставили еще одну позицию и отошли почти на полкилометра. Тем временем возле Станицы Луганской боевики наращивают мощь, рассказывает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По свидетельству чиновника, боевики закрепились на доминирующей высоте "Князь Игорь". Она позволяет им контролировать местность вокруг Станицы. 

Тука говорит: "Начали поступать довольно-таки беспокойные новости, люди сами очень встревожены. Потому что по ту сторону Северского Донца наблюдается скопление живой силы в таком количестве, какого не видели уже несколько лет".

Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской
Ситуация в Станице Луганской

В штабе ООС успокаивают: если ситуация ухудшится, немедленно вернут украинские подразделения на исходные позиции.

"Мы не отводим из Станицы, мы не убираем войска, мы просто сделали такой полукруг, что позволит эффективно, в том числе с применением технических средств, которые у нас есть, контролировать этот участок и обеспечивать проход", – говорит Боднарь.

Сегодня силы ООС провели первый этап отвода своих подразделений. На очереди второй – ликвидация всех укреплений на брошенных блокпостах с обеих сторон. Однако на этот шаг в руководстве Операции Объединенных сил пока что не идут.

Мирослав Солонар, Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Михаил Третьяк и Виктор Прокопенко, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Тука о ситуации в Станице Луганской: Враг наращивает мощь, по ту сторону Северского Донца – скопление живой силы противника"
Следующий материал
"В Украине празднуют, а РФ – свирепствует": какие нормы закона о языке уже начали действовать и на какие области распространяются – сюжет