наблюдатели ОБСЕ
наблюдатели ОБСЕ 112.ua

В ОБСЕ официально подтвердили разведение сил в районе Станицы Луганской

    Читайте українською
    В ОБСЕ также подтвердили демонтаж укрепленных позиций

    Разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской завершено. Об этом говорится в оперативном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

    В частности, как заявили в ОБСЕ, "получено сообщение о завершении разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской".

    В отчете говорится, что СММ 26 июня зафиксировала, что процесс разведения сил и средств начался, когда личный состав Вооруженных сил Украины и члены вооруженных формирований оставляли их крайние передовые позиции вместе с вооружением и выходили за пределы участка разведения.

    "В дальнейшем в течение нескольких дней, по наблюдениям миссии, Вооруженные силы Украины и вооруженные формирования оставили другие позиции на участке разведения. Наблюдатели также отметили, что в пределах участка разведения Вооруженные силы Украины начали проводить работы по демонтажу передовых фортификационных сооружений и разминирование, а члены вооруженных формирований проводили работы по демонтажу укрытия, а также убрали несколько бетонных блоков на участке разведения и начали обустраивать новую контрольно-пропускную инфраструктуру за пределами участка разведения", – говорится в отчете.

    Уже 29 июня миссия ОБСЕ получила ноту от Министерства иностранных дел Украины, в которой сообщается о том, что разведение сил и средств Вооруженными силами Украины на согласованном участке разведения в районе Станицы Луганской завершено.

    30 июня миссия получила письмо от вооруженных формирований из неподконтрольных правительству районов Луганской области, в котором сообщается о том, что они завершили разведение сил и средств на согласованном участке разведения в районе Станицы Луганской.

    "Сейчас на участке разведения наблюдается спокойная и стабильная ситуация", – заявляют в миссии ОБСЕ, добавив, что и в дальнейшем активно будут наблюдать за ситуацией.

    Читайте также: Разведение сил возле Станицы Луганской: камера "5 канала" зафиксировала вражеского стрелка у "заброшенной" бойницы – видео

    Напомним, 21 сентября 2016 года участники Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочный документ о разведении сил и средств на Донбассе на трех участках фронта - в районе н.п. Золотое, Станица Луганская и на участке Петровское - Богдановка, если там в течение определенного периода не будет обстрелов. Согласно соглашению, украинская армия и боевики в районе КПВВ должны отойти от занимаемых позиций на 1 километр вглубь.

    Как сообщал 5.UA, 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ "Станица Луганская" в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской. В штабе ООС заверили, что процесс разведения сил и средств в этом районе не ослабляет оборонительных возможностей ВСУ, а военные заняли новые выгодные позиции. 27 июня российско-оккупационные войска тоже завершили первый этап отвода своих подразделений – отошли от пешеходного моста. 

    Как известно, на позициях в Станице Луганской, несмотря на отвод войск, продолжают служить полиция и Нацгвардия

    Предыдущий материал
    В ОБСЕ официально подтвердили разведение сил в районе Станицы Луганской
    Следующий материал
    Президент Европейского Совета приостановил саммит ЕС – в чем причина