4esno.com.ua

Украинские войска в Станице Луганской начали отвод сил – штаб ООС

Читайте українською
Отвод происходил под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны линии разграничения

В Полдень 26 июня 2019 года украинские военные отошли от одной из позиций вблизи КПВВ "Станица Луганская" в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС на своей странице в Facebook.

"Сегодня в полдень украинские военные отошли от одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, за отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский", – говорится в сообщении.

Сирский рассказал, что это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской. По сигналу сигнальных ракет с украинской стороны и стороны боевиков военные Объединенных сил покинули определенные ОБСЕ позиции.

В штабе ООС рассказали: "Пока не известно, отвел ли своих военных противник, за этим уже следят представители наблюдательной миссии ОБСЕ. Также ожидается на днях приезд представителя украинской Трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы для того, чтобы продолжить работу по отводу сторон на определенные Минскими договоренностями рубежи". В то же время в пресс-центре пообещали впоследствии обнародовать подробный видеоотчет о разведении подразделений.

Отвод украинский подразделений вблизи Станицы Луганской прокомментировал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов. 

Он написал: "Риск велик, но теперь посмотрим, что дальше. Ответственность за решения – на новом Главнокомандующем ВСУ. Мое мнение – Россия сорвет "разведение" и попытка добиться мира очередными беспомощными уступками будет провалена".

Он также подчеркнул: "Уступать свою землю нельзя. Попытки развести войска в 14-15 неизменно проваливались. Но сейчас это выглядит особенно нелепо, поскольку наши войска за три года вернули десятки квадратных километров "серых зон", и значительно укрепили наше положение на фронте".

Напомним, еще в 2016 году Трехсторонняя контактная группа приняла решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. В Петровском и Золотом оно произошло, однако в районе Станицы Луганской эти попытки на протяжении почти трех лет были безрезультатными. 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик проинформировал, что участники ТКГ выразили намерение 10 июня начать разведение сил и средств на согласованном участке в Станице Луганской. В то же время 10 июня процесс разведения вновь было сорван из-за обстрелов со стороны оккупантов.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Украинские войска в Станице Луганской начали отвод сил – штаб ООС
Следующий материал
Брифинг ГБР по обыскам в местах проживания должностных лиц Минобороны – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях