Станиця Луганська
Станиця Луганська 5 канал

Из-за прихоти боевиков возле Станицы Луганской не могут восстановить важный мост: что говорят местные

Читайте українською
Мост через реку Северский Донец вблизи Станицы Луганской оккупанты взорвали весной 2015-ого года, после открытия КПВВ переправой служит деревянная постройка

Ремонт временной переправы в Станице Луганской, которой ежедневно пользуются тысячи граждан, заблокирован. В прошлом году в сентябре украинская сторона отремонтировала Контрольно-пропускной пункт и заявила о готовности восстановить и разрушенный мост, который находится под огневым контролем противника. На днях в Станицу прибыли ремонтники, однако с другой стороны линии разграничения не предоставляют гарантий безопасности. Репортаж Виктории Ковалевой.

Контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской – единственный, который работает на Луганщине. Ежедневно его пересекают более 10 тысяч человек, поэтому и очереди здесь собираются длиной в сотни метров.

Большинство людей в очереди — преклонного возраста. На подконтрольную Киеву территорию приезжают для получения пенсии. Чтобы добраться туда, им приходится пересекать аварийный мост.

Мост через реку Северский Донец вблизи Станицы Луганской оккупанты взорвали весной 2015-ого года. После открытия КПВВ переправой служит деревянная постройка.

Украинская сторона готова провести восстановление за свой счет и  собственными материалами. В этом всячески будут помогать бойцы.

"Это значительно улучшит транспортное сообщение обоих берегов, на которых находятся украинские граждане. Это значительно улучшит комфорт и безопасность пересечения линии разграничения через контрольный пункт "Станица Луганская", – объясняет командующий ООС Сергей Наев.

На переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы в начале марта оккупанты не возражали против ремонта переправы. Поэтому на днях в Станицу с Ровенщины с техникой и материалами прибыли строители.

"Для того, чтобы туда попасть, надо, чтобы не стреляли с той стороны и разминировать местность. Потому что это гражданские лица. Сами понимаете, безопасность прежде всего", – отмечает подрядчик Виктор Кузьмин.

Безопасность – именно то, в чем оккупанты не предоставляют гарантий, как объясняет командование Операции Объединенных сил.

"На сегодня украинская сторона вместе с СММ ОБСЕ выполнили все мероприятия, которые предусматриваются для обеспечения дополнительных гарантий безопасности. В то же время со стороны противника дополнительных гарантий безопасности не предоставлено. Тем самым они подтверждают, что интересы граждан для них не первоочередные", – говорит Роман Гладкий, руководитель украинской стороны совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня.

Зато пророссийские оккупанты выдвигают новые требования к восстановлению моста.

"Враг настаивает на том, чтобы через этот мост проходила военная техника. Мы в этом им отказываем, но говорим, что ширина моста должна быть такая, по которой будут проходить гражданские автомобили. Но враг стоит все время на своем, не смотря ни на какие меры и предложения", – объясняет Наев.

Такое предложение категорически не воспринимает украинская сторона. И настаивает, на мосту должны быть деревянные кладки, которые выдерживают не более 5 тонн.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
"Гусь идет на выборы": Минюст выпустил видео-памятку к выборам
Следующий материал
Невесенняя погода: на 26 марта синоптики обещают похолодание и снег
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях