Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской 5 канал

Разведение сил возле Станицы Луганской: камера "5 канала" зафиксировала вражеского стрелка у "покинутой" бойницы – видео

Читайте українською
Несмотря на то, что оккупантов обнаружили на вражеских позициях, с которых те должны были уйти, около 14-ти военные получают команду начать очередной этап разведения сторон

Без потерь проходят сутки для украинской армии на востоке Украины. По состоянию на вечер зафиксировано 14 обстрелов со стороны боевиков. Между тем возле Станицы Луганской завершили разведение сторон. Армейцы в соответствии с Минскими соглашениями оставили еще одну позицию и отошли почти на 500 метров. Проверял соблюдение условий разведения представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. Журналист "5 канала" Виктория Ковалева наблюдала.

Утро пятницы. В Станицу Луганскую прибывает представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма. Проверяет, соблюдены ли условия разведения сторон. Далее Кучма вместе с чиновниками и военным руководством отправляется с проверкой на позицию, которую бойцы покинули во время первого этапа разведения, в среду. Глава Станично-Луганского района Юрий Золкин убеждает Леонида Кучму, что отводить войска не стоит. Он сомневается в том, что террористы будут придерживаться соглашений. Ведь, отступив, оккупанты потеряют доминирующую высоту.

"Они заливали все это бетоном. И для меня большой вопрос, как они будут все это демонтировать! Мы просто разобрали, кран, машины и все. А как они будут демонтировать? А перед этим они всех казачков оттуда перебрали и заменили на кадровых военных. По крайней мере по говору – это русские!" – говорит Золкин.

Леонид Кучма идет на позиции, которые еще в среду были передовыми. Там противоборствующие стороны Минские соглашения трактуют по-разному.

Вот это крайний блок-пост оккупантов близ Станицы Луганской.

Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской5 канал

Они, кажется, еще в среду должны были отойти, однако, как видим, присутствие военных там наблюдается. Фиксирует камера "5 канала" и вражеского стрелка у якобы заброшенной бойницы.

Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской5 канал

В командовании Объединенных сил успокаивают: в пятницу оккупанты еще могут там находиться. А с субботы там могут быть только гражданские жители.
 
Заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь говорит: "Уже с завтрашнего дня на участке разведения могут находиться только мирные жители, которые осуществляют перемещение, патрули ОБСЕ и украинская сторона СЦКК, которая осталась в этом совместном центре. Никаких ряженых с бирками, с синими касками на той стороне не должно быть, и мы этого не позволим".

А это тот пост украинской армии, который военнослужащие покинули в среду. В зеркальном порядке его вскоре должны начать разбирать. Опорный пункт – пустует. Наших военных там нет, но там стоят люди в непонятной форме. Это не ОБСЕ.

Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской5 канал

"Это представители СЦКК. Вы же знаете, что мы разбежались по СЦКК. Вот они создали свое СЦКК", – утверждает Кучма.

Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской5 канал

И добавляет: "Синхронно! Зеркально должны сделать! Мы же не собираемся, мы ушли, а их оставили. Здесь нет никаких таких же".

Несмотря на то, что оккупантов обнаружили на вражеских позициях, с которых те должны были уйти, около 14-ти бойцы получают команду начать очередной этап разведения сторон.

Подразделение, которое держало оборону вплотную к линии разграничения – отходит на заранее подготовленные позиции. На 300 метров вглубь. В случае выполнения минских соглашений оккупантами расстояние между противоположными позициями будет почти 2 километра. Территории быстро разминируют.

Спасатель Сергей Евсюков говорит: "Во время обследования было выявлено два двигателя РПГ-7. То есть они не представляют никакой угрозы для населения. Но все же мы их вытаскиваем и с собой везем, чтобы не пугать население, потому что некоторые не разбираются в этом всем, и мы изолируем людей от этого".

В результате выполнения Минских соглашений в так называемой демилитаризованной зоне остались свыше 70 домов Станицы. Их жители признаются, ситуацией встревожены.

Петр, житель Станицы Луганской, говорит: "А кто же нас охранять будет? Будем надеяться на Бога, а там видно будет".

Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской5 канал

А Юрий Золкин, глава Станично-Луганской райгосадминистрации, говорит: "Я надеюсь, что они оставят официально оформленным порядком защитные сооружения и в том числе минные заграждения. Соответствующим образом будет обеспечена техническая составляющая, чтобы полностью обеспечить безопасность граждан. Но самое главное – безопасность простого человека. Потому что неизвестно, что у боевиков в голове и веры нет на самом деле".

Как сообщал 5.UA, 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ "Станица Луганская" в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской. В штабе ООС заверили, что процесс разведения сил и средств в этом районе не ослабляет оборонительных возможностей ВСУ, а военные заняли новые выгодные позиции. 27 июня российско-оккупационные войска тоже завершили первый этап отвода своих подразделений – отошли от пешеходного моста.

Как известно, на позициях в Станице Луганской, несмотря на отвод войск, продолжают служить полиция и Нацгвардия

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Разведение сил возле Станицы Луганской: камера "5 канала" зафиксировала вражеского стрелка у "покинутой" бойницы – видео
Следующий материал
Бирюков об освобождении 4-х пленных украинцев из ОРДЛО: "Выборы же на носу – Медведчуку надо быть в телеэфире"