Петр Порошенко
Петр Порошенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Недальновидно", – реакция Порошенко на отмену парада ко Дню Независимости

Читайте українською
Петр Порошенко также проинформировал, что денежные премии ко Дню Независимости получали и участники парада, и бойцы в зоне проведения боевых действий

Недальновидным решением назвал отмену военного парада пятый президент Украины Петр Порошенко. Об этом говорится на сайте "ЕС".

"Военный парад – это не только время и событие, когда армия отчитывается перед народом о дистанции, которую она прошла за год с предыдущего парада. Это и событие, когда народ имеет возможность отдать дань уважения своей армии. На сегодня армия и военнослужащие – наиболее уважаемая и почитаемая институция, которая пользуется наибольшим доверием народа Украины. Я думаю, что лишать людей этого было бы не очень дальновидно", – пояснил Порошенко.

"Но президент Зеленский как Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины имеет полное право принимать решение – проводить парад или нет. Это зависит от приоритетов господина Зеленского", – отметил лидер "Европейской солидарности".

"У меня приоритетом было создание государства – кроме языка, кроме веры, кроме децентрализации, в приоритете была армия. Я считал, что совершенно необходимо обеспечивать развитие армии", – напомнил Порошенко.

Он также сообщил, что проведение парада стоило значительно меньше денег, потому что наиболее затратные мероприятия были отменены.

"Я намеренно все дорогие удовольствия отменил. В том числе воздушный парад, где было необходимо большое количество авиационного топлива. Форму, которую выдавали на парад, выдавали все равно – это предусмотрено в условиях обеспечения", – сообщил Порошенко.

Петр Порошенко также проинформировал, что денежные премии ко Дню Независимости получали и участники парада, и бойцы в зоне проведения боевых действий.

"Я полностью приветствую инициативу, чтобы поддержать денежным обеспечением нашу армию. Когда я был избран президентом в 2014-м, то снайпер спецназа, мобилизованный на линии фронта, получал денежное довольствие 600 гривен в месяц. Сегодня тот же снайпер получает обеспечение более 29 тысяч гривен в месяц! И это тот индикатор отношения, которое демонстрирует наша команда к украинскому военнослужащему", – отметил Порошенко.

Напомним, военного парада ко Дню Независимости не будет, об этом заявил президент Зеленский.

В то же время, первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко отреагировала на обещание президента отменить проведение парада на Крещатике. Это решение она назвала "политическим шпагатом".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Недальновидно", – реакция Порошенко на отмену парада ко Дню Независимости
Следующий материал
В России предъявили окончательное обвинение всем 24 украинским морякам

Хогвардский экспресс и папамобиль: что показали на креативном параде детских колясок в Ивано-Франковске

Всеукраинский велодень: в первый день лета центр Киева перекроют – список улиц

Парад оркестров, карнавал и стиль ретро: как во Львове празднуют День города – ФОТО